6歳差育児を経験された方、過ごし方や接し方を教えてください。
生後1ヶ月と小学一年生でもうすぐ7歳の姉妹のママです。
上は下を可愛がってくれる反面、ママを取られたの気持ちが強く赤ちゃん返りがすごいです。
お互い冷静な時はたくさん我慢させてしまってる事など謝ったり、話し合いできるのですが、次の日は同じ事の繰り返し。
上の子ファーストにしたいので出来る限り寄り添っては居るのですが、どうしても下には泣かせる限界や手がかかる事が多いので、その姿を見るともう手のつけようがないくらい赤ちゃん返り。
特に夜の寝る時が酷く、私を独占したいので抱っこで寝かしつけてたり寝室で妹が一緒に寝る事自体嫌なようです。
6歳差育児を経験された方はいますか?
どのように過ごしてたか、またどんな接し方で気をつけてた事はありますか?
- めぐみるく(生後6ヶ月, 7歳)
コメント
グラタン大好きママ
5歳差育児となりますが、同じような感じです😓
上の子は頑張ってお姉ちゃんしてくれますが、やはり我慢の限界がくると爆発して手がつけられなくなります。
よくある話だと思いますが、爆発したら、下の子は安全確保のうえとりあえず放置して、別室で上の子だけとスキンシップとります。
どっちが好き?という質問には、どちらも好きだけど、妹にも優しいお姉ちゃんの方が好き、と返しています🤭
退会ユーザー
6学年差で同じような感じでした!
今までなかったくらい少しのことで大暴れ、大泣きするようになってママ嫌ママ嫌いが毎日で本当に産後メンタルもあり泣きました。
耐えきれなくて、娘の前で泣いた時に娘が私の涙をみてから色々いい方向に変わってきたような気がします。
上の子ファーストで頑張ってますが、わがままも度がすぎるときけないしダメなことはだめなので今でも娘の機嫌を伺いながら生活してます。
手が離せない時はお姉ちゃんを頼って感謝伝えてハグや大好きと言葉にしてなんとか前よりはよくなってきました。
-
めぐみるく
コメントありがとうございます🤱
ほんと、産後メンタルやられてる時にそうされると、赤ちゃん返りの理由も分かってるからこそ辛いし泣けて来ますよね...
私もパパが仕事に行く時は寂しさと不安、帰る連絡が来た時と帰って来た時は安心してホッとするので号泣。
娘の前でもママごめんねと大泣きしました。
手伝ってくれる意思がある時はお願いして、スキンシップと言葉でもっとコミュニケーションとって、いい方向に向かうようにしたいと思います😢‼️- 6月13日
-
退会ユーザー
つらかったです。今もたまにありますが、産後メンタル落ち着いてきたので流せるようになりました😂
パパにもちゃんと自分のツラいとか気持ち吐き出して私も泣いたりして発散してました。
体も大きいし、暴れると手つけれなくなるので大変ですよね
これがおさまったらどんどん頼りになるお姉ちゃんになると思うのでお互い頑張りましょう!- 6月13日
めぐみるく
コメントありがとうございます🤱
確かに別室で上の子だけどらスキンシップとるのもいいかもしれないですよね!
ずっと下の子がいる環境だと上もストレス感じますよね😢
参考にします🙇♀️