※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休延長時の手当金について質問があります。産前に3年の育休を申告していた場合、延長ではなく1年分の手当金になるのでしょうか?

1年の育休の後、保育所に入れない等の理由で延長が認められると、延長期間も手当金が出ると思います。
もともと産休前に、育休を3年取る予定で申告していた場合は、延長という概念ではないので、手当金も産後1年だけですよね?

コメント

うー

会社が手当の延長の手続きをしてくれれば延長できると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます。

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

私も気になったので会社の人に聞いてみました

もともと育休を3年取るつもりで申請しましたが1年で復帰するていで就労証明書を書いてくれるみたいです
それで保育園に申込して落ちてしまえば手当延長できるみたいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    保育所に合格しちゃうとどうなるんでしょうか。

• 6月12日

私は2年取る予定で(途中でやめましたが)ちゃんと不承諾通知をもらって提出したのでその後も手当もらってましたよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    2年取る予定でも、1年時点で保育所を申請して入れなかった、という形にしたということでしょうか?

• 6月12日

退会ユーザー

そうです!と言うかそうするよう案内もありました!(保育園に勤めてたのでそこらへん親切だったと思います)

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    保育所に合格しちゃうとどうなるんでしょうか。

• 6月12日

退会ユーザー

自治体によりますが辞退しても不承諾もらえる場合は延長できるはずです。
    私は受かりたくないので落ちる場所を選んで0点になるように育休延長希望という欄にチェックをつけたので延長できました!役所に行けばほぼ確実に落ちる人気園を教えてもらえましたよ☺︎

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

基本的に延長できないですね💦
公務員なんかその辺りとても厳しいです。

ただ、手当を出すのはハローワークなので、会社が誤魔化せば延長できるかもしれないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。
    教えていただきありがとうございます。

• 9月17日
はるひ0111

制度上はできると思います。1歳になる月と1歳半になる月の不承諾通知があれば。あとはモラルの問題だと思ってます。育休手当の延長って、やむを得ず保育園に入園できない人のための制度なんだと思うので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モラルの問題ですよね。
    申請しないことにしました。
    ありがとうございました。

• 9月17日