授乳に関する悩みを抱える低体重の赤ちゃんのママです。体重増加が停滞しており、授乳回数や食事内容についてアドバイスを求めています。
低体重で生まれた子のママさん教えてください🙇♀️
体重が増えなくて困ってます。
2ヶ月入ってから成長曲線を少し下回りつつも順調に増えてましたが、寝返りをするようになってから起きてる時間はほぼ腹ばいで過ごすようになってしまい5ヶ月に入ってから体重が停滞し始めてしまいました💦
今は離乳食1回とほぼ母乳メインの混合で育てていて、5ヶ月頭に体重測った時に増えがあまりよくなかったのでミルクを頑張って足してみたりしてたんですけどお腹いっぱいなのかほぼ飲まず、本当に足りなかった時はしっかり飲んでくれる感じで10-60mlと飲みムラも結構あります。
まだ完全に差し乳になりきれてないのか、3-4時間空くと夜中ほどではないですが張ってきます。
元々少食でちびちび飲みなので早いと2時間半とかでお腹すかせるんですけど、今日市の相談日で行ってみたら栄養士さんに3時間は空けてお腹空かせてから飲ませてと言われてしまいました。空腹すぎてギャン泣きするとそもそも飲める状況ではなくなってしまうので、お腹空いて泣き始めたくらいで授乳しないとおっぱいもミルクも飲めないのにリズム整わないからと言われて押し通されてしまってそれ以上は何も言いませんでした。
体重の増えもイマイチな分欲しがったらおっぱいあげて飲ませた方がいいんじゃないかと思うんですけど違うんですかね💦
授乳回数は睡眠退行で夜中も起きるようになったので1日7回でミルクは1-3回で10-60mlで多くても1日100飲めるかどうかです。離乳食はお粥小さじ3、野菜小さじ1-2、タンパク質小さじ1は食べてくれてます。
こーしたら体重増えたなどのアドバイス頂きたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
中々増えにくい子っていますし、授乳リズムもそれぞれなので欲しがったら飲めるだけあげちゃって良いと思います!
リズムなんて整わなくてもどうにかなります😂
うちの子も低体重で曲線下回る感じでした。
4歳くらいまでもうガリガリでしたよ笑。
でも今7歳で体重もちゃんとあるし、背も学年で後ろから数えた方が早いです!
はじめてのママリ
離乳食三回食とミルクか母乳だとダブルなので増えそうです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
回数増やそうかと思って言ったら離乳食初めてまだ1ヶ月なってないからダメと言われてしまって💦
早いうちに3回食に増やせるよう頑張ってみます。- 6月13日
ゆき(o^^o)
栄養士さんのお子様が低体重児なら聞き入れますが、飲みたいなら飲ませてあげていいですよ。
うちは、2415gで生まれました。
2ヶ月ちょうどから1歳半まで成長曲線ど真ん中、そこからはうなぎのぼりです。
夜中は10時間以上ぐっすり眠る子でしたが、吐き戻しはすごいものの飲みたがるので、3時間あくのは夜中だけでした。
-
はじめてのママリ🔰
すごい成長したんですね✨
寝る子は育つって本当なのかもしれませんね😳
欲しがるタイミングで飲ませてちゃんと寝てくれれば成長してくれそうですが中々寝てくれないのでとりあえず栄養だけしっかり摂ってもらえるようにやってみます。- 6月13日
はじめてのママリ🔰
だから今はとにかく欲しがったらあげるで良いと思います。
はじめてのママリ🔰
お出かけしたりするとリズムなんてないけどって思って💦
どうにかなりますよね!笑
そーなんですね😳
後ろからなんてすごいですね✨