1ヶ月12日の赤ちゃんの授乳リズムや生活リズムについて悩んでいます。同じ月齢の子どもの過ごし方やアドバイスを求めています。
いつもお世話になっております^_^
生後40+日、1ヶ月12日の娘の新米ママです👩
生活リズムについて、気になってしまい、皆様にお伺いしたいです。
育児サイトなどをみると1ヶ月から、授乳リズムも安定して昼夜の区別もつき始めるとあります。
ですが、娘は未だに1.2時間おきの頻回授乳だったり、逆に感覚がすごくあいたり、昼間はずっと起きる日もあれば、寝てばかりの日もあります。
朝は7:00-8:00にはカーテンを開けて寝室からリビングへ移動、夜は17:00-18:00に入浴し、授乳して、19:00に一旦寝室で寝かし、21:00-22:00くらいに起きたら、授乳、場合によって搾乳したものをプラスして再度寝かしつけ、起きなければそのまま寝かしておきます。その後2.3時間で起きることもあれば5時間くらい寝ることもあり、あとは3:00-4:00くらいに起きて、また寝たりそのまま起きたりです。
完母なので、欲しがるだけ授乳していますが、ほぼ授乳途中で寝てしまい、寝かしつけが授乳頼みになってしまっている傾向があったり、口寂しいのか、飲む気がないのに授乳してしまっていたりと、このままで大丈夫なのかと心配です…🌀
わかりづらい文章で申し訳ありません💦
同じような月齢のお子さんは一日どのように過ごしてらっしゃいますか?
また、アドバイスなどいただければ幸いです(>_<)
- うざぎさん🌸(6歳, 7歳)
コメント
杏子*
一ヶ月から授乳リズムなんて安定しませんでしたよ(;´゚ω゚)昼夜の区別もつきませんでしたし、3ヶ月くらいからようやく昼夜の区別がついてきたかなって感じでした。
うざぎさん🌸
コメントありがとうごさいます^ - ^
安定しなくて普通なんですかね?(>_<)
ちなみに、昼夜区別つけるために何かされたことがあれば教えてください(>_<)
杏子*
普通だと思いますよ(^ ^)
朝起きたらカーテンあけて明るくしたり、パジャマから着替えをしたり顔をガーゼで拭いたりしてます。
夜の寝かしつける時は寝室を真っ暗にしてテレビなど消して静かにしてます('ω')
うざぎさん🌸
なるほど、ありがとうございます😊
今の取り組みを継続してみます♫