保育園のトラブルについて。1歳クラスにこどもがいます。今週、同じお友…
保育園のトラブルについて。
1歳クラスにこどもがいます。今週、同じお友達の手を2回噛んでしまっています。お友達が、うちの子の遊んでいるものをとろうとして、取り合いになり、うちの子の口もとに、相手の子が手を出す?押し出す?形になり、うちの子が噛んでしまったそうです。
園からは、相手の子の名前もきいており、相手の子の傷?赤みが残っている部分も見てくださいと見せられたので、親御さんにもあやまらなきゃと思います。ただ、うちの子もおもちゃとられそうになって、押される形で、防御したのか、、となんだか複雑で。先生からトラブルと言われ、なんだかモヤモヤしてます。まだ言葉も十分でないこどもたち同士で、大人が止めなければ、1歳クラスならものの取り合い、かみつきはありえることと思うのですが、報告を受けてどうすればいいのでしょう。あやまることしかできない…。家ではそういうことはないので、注意する場面もないです…。
噛みました、やった側(噛んだ側)ですと報告受けて、すみませんとあやまる日々がしんどいです。他の保護者と送迎被るのも怖いです。送迎時に、わーっとよその子がうちの子に寄ってきたときに、また噛んだりしないかヒヤヒヤします。うちの子が月齢は低くて幼い方だと認識してます。
先生から噛みましたと報告受けてるあいだのこどもの居心地悪そうな表情も心苦しく、、噛んだうちの子が悪いんですけどね、、同じような経験されたかたいらっしゃいますか?あるいはなにかアドバイスがあればお願いします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
園の対応、先生の対応にモヤモヤしますねー🙄
噛み跡見せられることってなかなかないと思います🤔
取り合いになったり,手が口の近くになってとか、細かく見てるんなら、何で止めてくれなかったのかな?って正直思います😭
しかも前にも1回噛んでるなら、保育士さんも子ども同士近づけないように遊ばせたり、保育士が間に入ったり対策できたと思うんですが…
うちの子も噛まれた経験がありますが、そのときは先生は相手の名前を言わなかったし、保育中のことで、「止められなくてすみません」って先生が謝ってくれました。
はじめてのママリ🔰
トラブル防止のためにやった側、やられた側の名前はお互いに知らせない園がほとんどだと思うんですけど、相手の子の名前知らされるんですね!?そこに少し驚きました。
うちは逆に1歳児クラスの時にお友達に噛まれた経験が何度かありますが、まぁ1歳だしそういうこともあるよね、って感じでそんなに気にしてませんでした。
名前を聞いた以上謝罪はした方がいいとは思いますが、意外と気にされない方も多いですよ😊
はじめてのママリ🔰
通常誰かが誰かを怪我させても、
名前はトラブル防止のために伝えない園がほとんどかと思いますが💦
誰かまで伝えられてしまうと今後も気まずいしつらいですね、、。怪我部分まで見せられてもこちらは謝り続けるしかないし、ちょっと変わった園?先生?だなと感じます。
名前を聞いてしまった以上相手の親御さんには謝罪するしかない流れですね、、相手にも「誰かは伝えました」と言ってそうな気もするので、、
とりあえず丁寧に謝罪して、先生には家ではやっていなくて、どう子供に指導したら伝わりやすいでしょうか?と相談してみるのはどうでしょうか😭
なんにせよ客観的にはママリさんが気の毒だなと感じましたよ💦
コメント