※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りも
妊娠・出産

妊娠検査で陽性反応が出たため、産婦人科での断乳について相談したいです。先生は2人目以降で断乳を勧めるのか、タイミングを考慮してゆっくり行うのか気になります。夜間断乳も考えており、夫の仕事が落ち着いてから万全の体制を整えたいです。

いつもお世話になってます。
先ほど、妊娠検査で陽性反応でました!
嬉しいと同時に、1歳5ヶ月になるおっぱい大好きな娘のことが気がかりです。
明日にでも産婦人科に行く予定ですが、先生はやはり断乳を推奨すると思います。

2人目以降で断乳を勧められた方、すぐにでもやめなさい!という感じでしたか?
それとも、ゆっくり、数週間〜数ヶ月の余裕をもって、タイミングの良い時にと言われましたか?

夜間断乳もするので、夫の仕事がなるべく落ち着いてから、万全の体制を整えて断乳したく、今すぐと言われるときついなぁ…と考えてしまいます😢

コメント

あかちゃんまん

ついこの間断乳しました!
私が行った病院は可哀想だけどおっぱいやめなきゃね、と言われました。

上の子が6カ月だったので、なるべく急いで断乳した方がいいと言われました。
月齢が大きくなればなるほど色々わかってくるからおっぱいへの執着があるからね〜と。

最初の数日は夜中はミルクにして、徐々にミルクの回数増やして行く感じでした。

うちはおっぱいへの執着が少ないのかすんなりミルクも飲んだので苦労せず断乳できました。

断乳のことは病院で助産師さんが相談のってくれたので、もしきけそうなら相談してみるといいかもですね(^^)
月齢が離れてるので参考にならなかったらすいません💦

• りも

りも

ご回答ありがとうございます😊
    やっぱりやめるように言われますよね。
    色々分かる前にやめたら楽だったのか〜(笑)
    今、執着がすごくて参ってます😓
    助産師さんにも相談してみようと思います!

• 4月5日
@

1歳1ヶ月の時に妊娠がわかりましたが、すぐ卒乳とはいかず継続してあげていました。
出血もしていたのですが、子宮が収縮して出血してしまうのでしょうという事で、すぐに止まるのなら気にせずあげていいという先生でした。
妊娠がわかったり、出血するなら即卒乳!と言う先生がほとんどだとは思うのですが💦
私は結果的に、妊娠がわかってから1ヶ月くらいで卒乳しました。
わかった当初、寝る前と夜中の2回あげていましたが、夜間断乳は旦那の手を借りずにすぐスタートさせました。
泣いて泣いて大変でしたが、意外となんとかなりました(笑)
長い人生のうちのたった数日!と思い乗り切りました。
その後は夜も起きなくなったし楽でした(*^^*)⭐
その後、完全な卒乳に向けて1日おきの授乳、2日おきの授乳、3あ日けたらその後はあげないというやり方をしたらすんなり卒乳できました。

• りも

りも

おおらかな先生ですね😍

夜間断乳、抱っこでなだめると、においで更に泣きませんか?
    他の人に頼まないと、と思っていたので尊敬します😳
    私も夜は寝る時、夜中、明け方くらいで2〜3回あげてます。気が重いです…😭

• 4月5日
  • @

@

夜間断乳の時、抱っこではとても乗り切れないなと思ったので、隣に寝かせて自分はひたすら寝たふりしました(笑)
    布団から逃げ出したらまた元の位置に戻して寝たふりの繰り返しです😂
    すごい泣きましたが最終的に諦めて寝てくれました⭐

• 4月5日
  • りも

りも

寝たふり!!
    それすると、髪の毛引っ張る顔たたく体当たりしてくるで大変なんです(;_;)
    なによりもすごい泣くので、マンションなので気をつかいます。もう、実家に里帰りしなきゃダメですね。断乳里帰りします😂
    今も根負けしておっぱい寝かしつけしたところです…。頑張ります😭

• 4月5日
ティニー

1歳5ヶ月だと飲む回数も少ないですよね!?
昼夜分けないでスッパリやめた方がいいと
思いますよ(´∇`)

• りも

りも

なんか…口寂しい時に飲むという感じで…
    お恥ずかしいですがかなり頻回授乳の日もあります。
    通りすがりにおっぱいがあれば飲んでおこう!ってノリです😓
    昼夜分けたらずるずるいきそうなので、スッパリやめようと思います。

• 4月5日
まな59

私もつい先日妊娠が分かりました!うちの子もおっぱい大好きで夜中と明け方にまだ飲んでいましたが、病院の先生に止めてと言われました!私ももうすぐ3歳だし、自然に飲まなくなるかなーと思って、これまで特に断乳とかしたことありませんでした。
でもお腹の子になんかあったら嫌だったので、寝かしつけの時は、『おやすみロジャー』を読んで寝かしつけ、夜中と明け方は寝ぼけながらおっぱいおっぱいと言うので、すかさずトントンと、枕元にお茶を用意しといて、お茶飲む?で誤魔化してます!まだ始めて四日目ぐらいですが、なんとか断乳できています!

• りも

りも

ご回答ありがとうございます!返信遅れてすいません。
    妊娠おめでとうございます😄
    本日、病院に行きましたが、先日うけた血液検査でプロラクチンの値がそれほど高くなかったらしく、断乳よりは卒乳の方向で、焦らずで良いと言ってもらえました。
    しかし、私もまな59さんと一緒で、お腹の子に何かあったら嫌だなぁ…と思い、断乳する予定です。
    でも夜にすごく大泣きして、お茶を飲ませようとマグマグを口にもっていくと、手で払いのけて更に泣きわめきます(^-^;
    そのままグズグズ泣き続け、1〜2時間たってこちらが根負けしておっぱいあげている状況です。昼は断乳できますが、夜は精神的に参るほど道のり険しいです😭
    おやすみロジャー、買おうかな。。。

• 4月7日
  • まな59

まな59

お医者さんで焦らないで大丈夫と言われたのならひとまず安心ですね✨私がりもさんの状態なら夜はおっぱいあげちゃうと思います。りもさんもお子さんも精神的に疲れちゃうのもよくないかなって😊だって、まだ1歳5ヶ月ですもんね!うちの子がその時、断乳ってなったら夜中ずっと泣いて朝になると思います💦
    おやすみロジャーは、あまり期待せずに買いました。ものは試しと思い、メルカリで安く購入(笑)初めの2日ぐらいは読み始めると逆に聞かないようにするためみたいに、大きな声で歌ったりしてて、あーやっぱりダメか、と思ってたら、別の日にロジャー見て寝るーと言い出し、今に至ります。もれなく私も電気つけっぱなしで寝てしまうことも多々ありますが…。寝かしつけに1度試してみる価値はあると思いますよー😄

• 4月7日
  • りも

りも

今日はお風呂で寝てくれたので寝かしつけがスムーズでした〜😍

まだ言葉を理解しているのか謎だし会話もできませんが、試しに絵本読んでみるのもありですね☺️
    明日にでも早速買いに行きます💖
    ありがとうございます😊

• 4月8日