自動車保険の過失割合について相手方との話し合いで決まります。保険会社の質問には自分の気持ちを伝えるだけでOKです。
自動車保険の過失割合について教えてください
先日車同士の対物事故をしてしまいました。
警察の方には私6:4相手
というような説明を受けました。
相手方もいい人で、自分も悪かった、自分の会社の保険(仕事中だったらしいです)使うから。と口頭では言われましたが…
保険会社の方にも、「道路幅が同じなので割合的にはそれほど差がつかないですが…私の気持ちはどうしたいですか?」と聞かれています。
これは私の返答で割合が決まってしまうのでしょうか?
どのように返事したらいいんでしょうか💦
特に言いたいことはありません…
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月)
コメント
ママリ
同じ道路幅なら左側が優先だと思いますが、どのような状況だったのでしょうか🤔
はじめてのママリ🔰
明らかに道路幅が違うのであれば、広い方30:狭い方70が基本割合です!
どちらにせよ保険を使って自己負担がないなら過失割合はあまり関係ないので、保険会社に任せると良いと思いますよ😌
はじめてのママリ
お互い見通しの悪い十字路でぶつかってしまいました。
警察の見解では道路幅は若干相手方の方が広いので、今回私が6くらいかな。というような話をされました
ママリ
相手の車はどちらからきたんでしょうか?
右か左か正面か?
警察は過失割合決められないので、そうなるんじゃないかなーと予想を言っただかかなと思います。
私も詳しくないですが、10:0じゃないならお互い保険を使うことになると思うので気にしなくていいと思います☺️