※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママ友と再会し、以前より話しやすいけど警戒も。この関係って普通?

1.2度、ん?そんな言い方しなくても、、苦手だな〜って思ってしまったママさんがいるんですが、クラス変わって久しぶりにバッタリ会い、話すと意外と話しやすくて
前ほど、苦手な意識ないかも?と思いつつ警戒しちゃう🤭

ママ友の関係ってこんなもんですか?

コメント

はじめてのママリ

私がASDで、お腹の中は真っ白なのに、あまり配慮ができず衝動的に目に入ったものを口にしてしまうためにしょっちゅう人を傷つけてしまうんですよね…💦
全くの無自覚なんです😥
例えていうと太っていることを気にしている方の前で(←ASDなのでその人が何を気にしているか想像がつかない)「うちの夫が痩せなくて困っているのよね」とか言っちゃうんです😭
だいたいそんな感じで人が離れていってしまうのですが、悪意がないということが理解してもらえません。。
こういう人もいますので、ダメな一面もありますが、他の良いところがもしあれば総合的に評価していただけるとありがたいと思います(笑)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    中には、はじめてのママリさんの日頃の姿を見て、きっと嫌味で言ってないって事をちゃんと分かってる方もいてくれてるのではないかなと☺️

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

少しでも「ん?」と思う発言をする人は、今後もありますよ😂

たった1〜2回でも他の人には感じなかった違和感を感じたら、やっぱりそういう人だと思います。

それで仲良くなってもまた「そんな言い方しなくても〜」の繰り返しになると思います😂

• ママリ

ママリ

はじめてのママリさんは距離取りますか??

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう距離置いて2年経ちます😂
    参観日や公園でばったり会ったりもしますが、その場だけの会話にしています。
    それまで6年間は凄く仲良かったですけどね。
    「ん?」と思う事が増えすぎて💦

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

どうやって誘いとかは断ってますか?急に断るのも勇気が中々出なく💦
    距離を取ろうと思った大きなきっかけはどんな事でしたか?
    不躾な質問ですみません🙇

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナ禍に我が家は自粛したのでランチなどは一切行かなかったんですが、あちらのママは出歩きたかった様で…
    それまで全然仲良くもなく、割と陰口を言っていたママと「仲良しのママとlunch、めっちゃ楽しかったー❤️」というSNS投稿を見た時ですね。
    私がいなくなった穴埋めに陰口を言っていたママを配置した事で「あ、ってことは私の事も言ってるんだろうな」と気が付きました。

なんというか、「ねぇねぇ!聞いて!」という感じではなく、普通の会話の中にさらーっと陰口を言っちゃうタイプの人です。
    なので、一見喋りやすく感じちゃうんですけどね💦

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます🙇
    そのSNS投稿は、なんだかなー。ですし、陰口疑ってしまいますよね💦
    普通の会話の中にさらっと陰口も怖いですね💦

私も徐々にお誘い断ってフェードアウトしようかなと思います💦

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

私も失言だったかもって反省する事あるので、悪気は無いんだよなと思う相手なら気にしないようにしてます😃
逆に会話が上手過ぎる人や、気遣いや周りを気にしたフォロー発言が多い人の方が話しにくいです‪‪🥺