※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

長男のASD積極奇異型、ADHDグレーの状況が大変で、ママ友が理解してくれず辛い。放課後デイでのママ友の経験を知りたいです。

ASD積極奇異型、ADHDグレーの長男。
お医者さんの診断はしてもらったことがなく、心理士の発達検査のみのためグレーだけど、もう黒だと思います。

育てるのが大変すぎます。
ママ友が欲しいけどわかってもらえないし、なんか辛い。
放課後デイでママ友できた人いますか??

コメント

あみさ

放課後デイではなく保育園の頃だったので児童発達支援の方でしたがママ友できましたよ🙆‍♀️
放課後デイはまだ2ヶ月目で私は仕事でほぼ施設行っていないので😅
個人的には支援級の保護者の方が顔合わせる機会あるのでママ友出来そうだなと思ってます😊

• ママリ

ママリ

児発は母子分離で全くできませんでした💦
    放デイで送迎時に少し立ち話もしますがママ友なんてって感じです…

支援級も5月に授業参観があっただけです💦これからバザーもありますが…校外学習は夫がつきそうのでママ友はできないかなと😭
    支援級の保護者と顔合わせる機会っていつがありますか😣??

• 6月11日
  • あみさ

あみさ

うちもほぼ母子分離でしたがお迎えの時とかにお話していた感じです💡
    今もまだLINEやり取りで繋がってます😊

うちの小学校の支援級だと、送迎されてるママさん結構いるので顔なじみのママさんはできてますかね🤔
    私は忘れ物届けたりでたまに朝行くくらいですが💦
    他にも入学から今までで授業参観や保護者会があったり、運動会あったりで😅

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

いいですね〜朝は夫が送っていて、帰りは私は小学校から出て少し歩いたコンビニで待ってるのでお母さんと会わないんですよね…
    羨ましいです😣
    保護者会もなくて…運動会は10月で💦9月の郊外遠足は付き添いをお願いしますと言われているのですが…

• 6月11日
  • あみさ

あみさ

学校によって結構違うんですね💦
    分かってはいるつもりでも実際の情報はあまり聞かないので😅
    うちは逆に郊外遠足が保護者なしです🤫
    と言うか旦那さんの協力っぷりがすごいです✨

• 6月11日