子育て・グッズ 発達検査は療育通っているけど未実施。3歳半検診で指摘されたら、検査が必要か相談しましょう。 発達検査をしたことがないのですが療育通っています。 もうすぐ3歳半検診があるのですがそこで指摘された場合、発達検査をした方がいいのでしょうか。それとも、療育通っていて検査してない場合は発達検査勧められますか? 最終更新:2024年6月10日 お気に入り 2 3歳 検診 療育 はじめてママリ🔰 コメント 咲や 発達検査は予約しても時間がかかるので、先に予約してもいいと思いますよ 発達検査しても、発達障害の診断が下りるとは限らないですし 6月10日 はじめてママリ🔰 発達検査をあえてしていないのですがしなくても良いのでしょうか。 6月10日 咲や 発達検査は、どういう所が得意で、どういう所が苦手かを見極めるための検査です 苦手が分かっているなら受けなくてもいいですし、もし知的障害の疑いがあるなら、発達検査を受けた方が今後の進路の目安にはなるかと思います 逆にIQ高いとギフテッドか発達障害か分かりにくいという子もいますが 6月10日 おすすめのママリまとめ 妊娠6ヶ月・検診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠7ヶ月・検診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠8ヶ月・検診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠9ヶ月・検診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・検診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてママリ🔰
発達検査をあえてしていないのですがしなくても良いのでしょうか。
咲や
発達検査は、どういう所が得意で、どういう所が苦手かを見極めるための検査です
苦手が分かっているなら受けなくてもいいですし、もし知的障害の疑いがあるなら、発達検査を受けた方が今後の進路の目安にはなるかと思います
逆にIQ高いとギフテッドか発達障害か分かりにくいという子もいますが