コメント

咲や
発達検査は予約しても時間がかかるので、先に予約してもいいと思いますよ
発達検査しても、発達障害の診断が下りるとは限らないですし

初めてのママリ🔰
あえてしていないとの事なので、したくなければしなくていいと思います。
お子様にどういった特性があるかは分かりませんが、この先、小学校に進む際、通常級では難しいかもしれないと感じたとき、診断書がないと支援級や支援学校には通えない場合もあるかと思います。
そうなると検査を受けざるを得ないかと思います。
咲や
発達検査は予約しても時間がかかるので、先に予約してもいいと思いますよ
発達検査しても、発達障害の診断が下りるとは限らないですし
初めてのママリ🔰
あえてしていないとの事なので、したくなければしなくていいと思います。
お子様にどういった特性があるかは分かりませんが、この先、小学校に進む際、通常級では難しいかもしれないと感じたとき、診断書がないと支援級や支援学校には通えない場合もあるかと思います。
そうなると検査を受けざるを得ないかと思います。
「3歳」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてママリ🔰
発達検査をあえてしていないのですがしなくても良いのでしょうか。
咲や
発達検査は、どういう所が得意で、どういう所が苦手かを見極めるための検査です
苦手が分かっているなら受けなくてもいいですし、もし知的障害の疑いがあるなら、発達検査を受けた方が今後の進路の目安にはなるかと思います
逆にIQ高いとギフテッドか発達障害か分かりにくいという子もいますが