コメント

ふふ
ママリさんは25点ですかね?市役所で、4月時点で定員に達してるか確認した方が良いと思います。
今年いっぱい空きがなければ、生後6ヶ月の9月入園で申し込んでも、退園する人待ちになると思います。
ふふ
ママリさんは25点ですかね?市役所で、4月時点で定員に達してるか確認した方が良いと思います。
今年いっぱい空きがなければ、生後6ヶ月の9月入園で申し込んでも、退園する人待ちになると思います。
「共働き」に関する質問
吐き出さしてください🙁 離婚が決まりました。 大まかな理由は性格の不一致で とてもだらしない、共働きなのに家事育児に協力的ではない人で いない方が楽なので私から切り出しました。 ごたつくかなーと思ったのですぐ …
マンション購入する事になかなか勇気が出ません! いい条件で家が見つかったのですが、 前向きに考えたい気持ちと同じくらい 貯金が減る不安とか 少し背伸びしないといけない不安があります😭 夫婦で話し合って共働きで頑…
旦那とした大喧嘩を思い出して「こいつほんま嫌いだわ」と思い返したりしてしまうことありますか? 基本的には仲は良い方だし、休みの日は必ず家族でお出かけをします。 旦那は育児家事もそこそこやってくれますし、私も…
お仕事人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇♀️
そうです!25点です!
市役所で相談してみるといいですか??明石市のホームページ上でいつも最新の情報は見るようにはしているのですが、今年の結果も参考に見たところ、1歳の25点で4月入園はどこも難しそうで😭
ふふ
ことしの4月入園は、点数の横に⑰(←年収の低い人が優先されたときの表示)がついてる園や学年が多くて、同じ点数同士で競って、厳しかったようですね。私は大久保住みで、昨年4月入園でした。何となく下の学年の様子はどんなかな~と眺めたら、点数に驚きました😳
明石市は市役所の説明や案内が丁寧なので、一度窓口で相談すると、類似の事例の方の過去の例とか提案してくれるかもしれません。私は生後2ヶ月の時に、母子で平日、車でいきました。
あと、保育園の見学は落ちたときのためや、申請しないけど比較のために複数いった方が良いと思います。夏はどんどん暑くなるので、可能であれば6、7月のうちに保育園に電話して、見学可能な日を聞いちゃった方が良いと思います。
ドキドキですが、内定すると良いですね。
はじめてのママリ🔰
待機児童が少ないほうとはいえ、点数だけでゆうと厳しいですよね😭
1度役所で相談してきます😭
保育園の見学は今月4つ予約をしてて、ほんとに園によって違うのでそれも考えるともっと難しいですね💦
こんなに苦戦するとは思ってなかったです、いろいろとアドバイス頂き本当にありがとうございます!!☺️