添い乳が癖になることや、赤ちゃんが寝るのに添い乳が必要か、辞める方法について相談しています。赤ちゃんの成長段階で普通のことであり、産院からは楽になるならしてもいいと言われています。
いつもお世話になっております。
間もなく生後1ヶ月を迎える男の子のママです。
添い乳って癖になりますか??
今まで寝付く時に添い乳でないと寝ない時がありました。それが徐々に夜の授乳毎と昼間も添い乳でないと寝ない時が増えてきました。
なるべく癖をつけたくないと授乳した後、抱っこしてゆらゆらしてみたりもしますが、眠りについたと思い横にすると目覚めて口をパクパク、ギャン泣きされます。
産院からは添い乳でお母さんが楽になるならしていいんですよ。と言われています。
間もなく生後1ヶ月を迎えますが、これが普通なのでしょうか?
これからもずっと添い乳が必要だと辛いです・・・。
添い乳について、癖がついてずっと続くものなのか、辞めるにはどうしたら良いのか、教えてくださいm(_ _)m
- あや(2歳8ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
あーか
癖になると思いますよo(>_<*)o
うちはどんなに辛くても起き上がって授乳してました(ノ_<。)
ハル
うちも3ヶ月頃から添い乳はじめて入眠には添い乳!ってなってました💦
そうすると頻繁に起きるので最近添い乳やめましたが初日〜3日目までは狂ったように泣いてましたw
子供のためにもやめといたら良かったなーと思いました💦
癖になるといざやめるときに混乱しちゃいますからね〜
-
あや
そうですよね!だんだん回数が増えてきて・・・(´;ω;`)
おっぱいしまえないです笑
添い乳やめられたんですね!どうやって辞めましたか?!泣いてても我慢って感じですか?!- 4月5日
-
ハル
うちはもう一歳すぎてご飯も3回食べてるので、授乳するとしてもお風呂上がりに1回あげてあとは抱っこで寝かしつけです!
添い乳やめた日はエビゾリになってギャン泣きしてましたが抱っこと麦茶で乗り切りました。
でもまだ0ヶ月だとまだまだ夜間は授乳いりますし添い乳じゃなくて抱っこで授乳していったらいいと思いますよ(^-^)
離乳食もしっかり食べるようになったら夜間の授乳は減らしていったらいいかな?と思います!- 4月5日
Nao♡
その頃は背中スイッチはありましたが抱っこやらで寝かせてました💓
やっぱり癖はつくとおもいます。
月齢が低い内の方がやめやすいかなと思います😣うちはいまでも夜中起きますし産まれてからずーっと寝不足で起き上がるのも大変ですが😂
添い乳で楽をしてもいつかはやめなきゃですし時間たっても大変なので 気なされるようなら早いうちにと思います😣💓
-
Nao♡
ちなみに新生児の頃は泣かせ続けるのがかわいそうでできなかったため(笑)
泣いたら座ったままひたすら加えさせてました😂
それでまた寝たら、長いこと抱っこでねばって置く、って感じで
長いと1時間とか抱っこしていて置いたら起きて、また授乳→起床って感じの繰り返しだったりも多かったですが(笑)
真冬、寒くてついそい乳何回かしてしまったんですがやっぱり夜寝付くときもそれじゃないと寝ないってなったりしました😣
もう色々分かるので私が抱っこすると飲めると思っちゃうので旦那の抱っこで寝かせてもらって、そうしたらそい乳は卒業しましたが、、
いつもお疲れ様です(。>_<。)- 4月5日
mimika🧡
わたしは横抱きの授乳が苦手で、授乳は全て添い乳でした。1ヶ月健診で横抱きにしなさい!と言われ昨日かりがんばってるとこです。やはり夜中は添い乳になってしまいますが。゚(゚´ω`゚)゚。
るー
うちも添い乳ベビーです👶
くせになるしやめないと!と思って頑張ろうともしましたが、あんまりに泣いてしまい、添い乳するとすごく落ち着いた顔で寝てくれるので、これがこの子にとってこれが落ち着くならそれがいいのかな?と思い続けてます💦
あんまり良くないとも分かってはいますが💦
抱っこで寝てくれて、そのまま布団でぐっすり!がやっぱり理想なんですけどね😵😵
あや
やっぱり癖つきますよね(´;ω;`)
授乳終えて満足そうな顔してても横にするとギャン泣きなんですー(´;ω;`)起きたまま授乳クッションの上で寝かせたこともあります・・・
あーか
子どもも楽な方がいいですから、泣いたら添い乳ってすぐ学習してしまうんですよね(ノ_<。)
うちも泣いてたこともありましたが、それでも絶対添い乳はしないと心に決めて他の方法で試行錯誤してました(・ω・)/
慣れたら寝てくれるようになりますよ!!
あや
そうですよね(´;ω;`)
今から辞められるか不安です( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )ちなみに他の方法ってどのような事されましたか??💧
あーか
授乳で寝落ちしないことも良くあったので、抱っこトントンしたり、家の中ウロウロしたり、ラッコ抱きにしてみたりとかです!
あや
ラッコ抱きですか!
早速試してみたいと思います!ありがとうございます(><)