母乳外来で相談したら、母乳が足りていると言われ、ミルクを使わないように言われたが、苦痛が続き、困っている。母乳が出ない時にミルクを使いたいと思っている。
昨日もまた母乳外来でした。
(産院は母乳で育てましょうの所です)
具合悪い時、全くおっぱいが出ない時もミルクなしで完母で行きましょうと言われた。
その時くらいミルク頼らせてよ。
さっきもおっぱい全然張らなくて子供はギャン泣き…乳首痛いから搾乳しようとやったけど全く出ず…子供は疲れ果てて寝てしまい…ごめんねっていう気持ちでいっぱい😭😭
母乳外来で出ない時、困った時電話してねと言われたから言われた通りに電話しました。
そしたらひとつ前の授乳ではどうでしたか?今日のカルテ見てみますねって言われカルテ見る限りおっぱいは十分に足りてますね!今の時期になるとおっぱいは張らなくても出るおっぱいに変わると言われました。
全くでてないから電話したのにミルク使わせてくれない😭😭
授乳が苦痛になりそう。乳首痛いし、搾乳するのも痛くなってきたし、手首は腱鞘炎になったし、たまに頭痛はするし、自分が嫌になるし、マタニティーブルー治ったけどまたなりそうな勢い…😫💦
ミルクより母乳の方がいいのは分かるし子供にも私にもいいのも分かるだけど全く出ない時に搾乳してずっと泣かせてるの可哀想過ぎる…💦
- mi-chan(7歳)
コメント
(^O^)
完母を勧めるところ多いですよね…
でも、私は授乳でイライラするよりかはミルクに頼っていいと思います!
ストレスで余計母乳でなくなると思います…(;_;)
実際私もミルクよりの混合です!
mi-chan
助産師さんに深飲みやってもらったけど子供はイヤイヤーってしてなかなか咥えてくれないし…😰
咥えて深飲み出来ても授乳後乳首ズキズキ痛むし…💦吸われて乳首伸びて母乳パットに触れるだけで痛いし嫌になりそう。
まぐ
こっそりミルク使うのはだめなんですかね??全く状況がわかってなかったらごめんなさい😭
私は今完母ですが生後2ヶ月程は混合でした、そうじゃなかったらしんどくて逆に完母にはできなかったかもです😢
産院でも助産師さんによっては完母にしたいならミルクあげずにもっと吸ってもらってねと言われましたが、足りてないしーおっぱい痛いし無理は禁物!と、私はせっせとミルク足してました笑 何らかの方法で少しでも楽になりますよーに!!
-
mi-chan
産院から渡されたすくすく日記(1歳まで付けるやつ)を検診のたびに持ってくシステムで何時に何を飲んだか書かなくちゃ行けなくて…💦
大丈夫です👍私の日本語がおかしいと思うので😅
ミルク使うと気持ち的にも楽になりますよね!!
ありがとうございます✨
いい方法探してみます…- 4月5日
-
まぐ
そうなんですね!
私も産後すくすく日記見てこんなにミルク足さないよ、とかミルクの前にまずおっぱい吸わせないと!と言われて、ひえ〜😱となりつつ頑なに自分の休養と心の健康が大事だと話半分に聞いてました!笑
産院の方針もあるし難しいですが授乳も含めお互い頑張りましょ〜!夜中も頑張ってるママはえらい😊(こちらは月齢大きいのになぜか起きて寝なくなったので私も起きてました😂)長々失礼しました〜- 4月5日
-
mi-chan
本当ひえーですよね!!😭
ミルクの前におっぱい吸わせないと!とか言われるけどこっちは乳首痛いんじゃい!!っていつも心で思ってます笑
何とか頑張ります…無理しない程度に
みんなが通る道ですもんね✨- 4月5日
すみれ
私は元々混合なんですが、母乳の出が悪い?と思い、おっぱいマッサージを受けたのですが「問題ないよ。赤ちゃんに沢山吸ってもらいましょう」と言われて、やってみましたがあまり改善しませんでした。搾乳器で搾乳してもあまり出ないことが多いです。
出ないおっぱいをあげても赤ちゃんはお腹が満たされないし、母親は乳首痛いし精神的にも良くないしとミルクよりの混合で育ててます。
-
mi-chan
その基準ってなんなんですかね😥
出てるでてない、ちゃんと吸えてる吸えてないよく分かんないです…💦
本当そうですよね!!
お腹満たされないし、またすぐ泣くし、寝ないしで可哀想だし😫精神的にきますよね- 4月5日
-
すみれ
確かにマッサージしてるときはビュービュー飛ぶんですよ(笑)でも、赤ちゃんにあげる時はあれ?って感じで。母乳あげるときにマッサージしながらあげたり、おっぱい持ち上げて絞りながらあげたりしても、結局母乳だけではお腹は満たされず、いつもミルクです。
良く言われるのが、おもちは母乳量が増えるらしいですよね。その分質は下がるみたいですが。市の訪問助産師さんに色々教えてもらえたり、電話相談とか使ったりすると、少しだけ気持ちが晴れるかもしれません。- 4月5日
-
mi-chan
満たされないと泣きますし、寝てくれないですよね(;_;)その時はこっこりミルク使ったりしてます笑
おもち 試していますがさほど変わらない気がします…😰笑
質下がるんですか?!😳😳
電話してみます- 4月5日
みらい
私も母乳外来たくさん行きました...娘は頑張って吸ってるのになかなか出なくて💧
泣いてる娘を見るとこっちまで泣けてきて...
なんとか出るようになったのも
1ヶ月過ぎたころでした💧
あまり気にせずゆっくりと頑張りましょー!
(そんな私は今はほとんどミルクです💧💧)
-
mi-chan
出てないおっぱい吸わせてすぐ泣くと精神的にきますよね…😰
おっぱいの生産が追いついてないんですよね💦
ミルク使った方が気持ち的にも楽ですよね!!- 4月5日
いちごめろん
子どもさんがお腹いっぱいで寝てくれるならミルクをあげてはいけないのですか?
なにもかも産院に従ってたら疲れませんか⁇😦
-
mi-chan
疲れますが怒られるのも嫌で…💦
自由にさせてーっていつもおもってます- 4月5日
ちーちゃん
お母さんのストレスをなくすことがまず大切だと思います!!
『このままだと精神的によくないのでミルク足しました!』とはっきり言ってしまってはどうですか😃赤ちゃんも泣かせてたらかわいそうですもんね😖それがまたストレスになっちゃいますよ😖💦
ただ母乳出すためには、どんなに泣いても、毎回授乳の時に乳首を咥えさせるのは大切だと思います😃私も最初はたくさん泣かれましたが、毎回頑張ってやったら今は完母でいけてます✨
-
mi-chan
ですよね😣
次言ってみようかなあ…
軽くきてます( ´•д•` )💦
分かってはいるのですが乳首がキズ付いてて痛くて…💦
痛いから搾乳してあげるもいつもよりかなり少ない量で…- 4月5日
し
病院を変えることはムリでしょうか😰私だったら1ヶ月検診までこっそりミルク混ぜつつ乗り切って、その後はだまって違う小児科に変えちゃいます(^_^;)
次の出産はそこにはいけないでしょうが💦
でもミルクよりも、ママのストレスの方がよっぽど子育てに悪影響ですよ!!
-
mi-chan
でっかい病院で、尚且つ1番近くの病院なので…
Shibuさんならすくすく日記になんてかきますか?
多分次もそこになるかなと…😰💦
ですよね(;_;)- 4月5日
-
し
小さくても、行ける範囲にもっとゆるい病院ないですかね💦
母乳外来がストレスで母乳が出なくなるって、本末転倒な気がします…
私ならミルクを足した時は2回に一回くらい正直に書いて、他は足してないことするかなー。
でもそこに行き続けないといけないなら、上のまちさんの言う通り「ストレスなんでミルクを足します!」と宣言するしかないですかね。ごまかすのも逆に疲れそうなので。
あとは地域の保健師さんに相談して、「お母さんの精神的にミルクを足したほうがいいと思う」と言われた、と病院に言うとか。。
あ、乳首が痛いのはラノリン?とか舐めても平気なやつでパックすると多分結構よくなりますよ!たっぷり塗ってサランラップあてて上から授乳ブラしておけばOKです。もうしてたらすいません💦- 4月5日
mi-chan
周りにこの病院しかなくて…😅
なるほど…
言うしかないですね😥
それもありですね!まだ保健師さん来てないので来た時相談してみます
サランラップするといいんですか?
し
なんだか返信できないので新規コメントになってすいません💦
なんとかやり過ごせるように、応援しています!
そうです!ラノリン等の保護剤を塗っても、そのまま授乳ブラや母乳パッドをするとそっちに吸収されてしまうので、ラップをして保湿効果をアップする感じです☆乳首も柔らかくなって、傷ができにくくなるそうですー
結構効果あるので是非やってみてください!
-
mi-chan
私もできなかったです😅
ありがとうございます!なんとか頑張ります
確かに吸収されますもんね!
やってみます!( ๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙⃘)- 4月5日
mi-chan
母乳の方がいいのは分かるんですが母乳で押し切るのも違う気がします😫
ミルクも使っても良いですか?と聞いた所母乳で十分足りてるからミルクは要らない🙅の一点張りで…😰
退院して1日目からストレスで出なくなりました!💦
私も混合にしたいです。
1ヶ月検診の前に1週間、2週間、3週間検診があり(母乳外来)
ます…
産院から渡されたすくすく日記(1歳まで付けるやつ)を持って行って何時に何を飲んだか、うんちおしっこは1日何回出てるかをチェックされます😅ミルク飲ませたらどうしたの?って言われた後要らないねーって言われますどうしたらいいか分かんないです…😰💦
(^O^)
かなり完母に力を入れてる産院なんですね…
日記にはミルクのんだ事書かないでっていうのは無理なんでしょうか(;_;)
一ヶ月検診が終わったら産院には行かなくていいんですよね!?
mi-chan
かなり力入ってます…😰
ミルクではなく搾乳とかに変えるという事でしょうか?
体重でバレちゃうかなと…😅
1ヶ月検診が終われば2ヶ月目もあると思います…もしくは1ヶ月と何周とかにもありそうな気もします💦
(^O^)
母乳の後に粉ミルクを飲ませるってことです。
確かに体重でバレるかもですけど…
一ヶ月検診のあと二ヶ月検診もあるんですか!?
二ヶ月検診あまり聞いたことないですが…
とりあえず一ヶ月検診まではなんとか母乳だけで頑張ってみてそれ以降は混合にしたらどうですか!?
mi-chan
なるほどです!
あれ?無かったでしたっけ?🤔母子手帳に書いてたので検診かと思いました😅
産院は母乳に力入れてるのでありそうな気がします…
全く出ない時はどうしたら良いでしょうか?
(^O^)
ないと思います…
私は一ヶ月検診のあとは四ヶ月検診なので…(;_;)
全く出ない場合はそのままお腹すかせておくわけにもいかないので、ミルクに頼るしかないでしょうね…
mi-chan
勘違いでした…😰
ですよね!💦