※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

鉄剤は便秘だけでなく下痢も引き起こす可能性があります。症状が続く場合は医師に相談してください。

鉄剤って便秘になるイメージだったんですけど下痢にもなりますか?
妊娠中飲んでたときはずっと便秘で酸化マグネシウムと一緒に飲んでました!
産後も貧血のため2週間分処方されてるんですが、今はマグネシウムは飲まずに便秘と下痢を繰り返してます…
繰り返してるというかは、下痢で出切った後数日溜めてまた下痢になるみたいな感じです😂

便秘と下痢どちらもなるなら鉄剤のせいではないですかね??

コメント

ママリ

鉄剤の影響だと思います!ずっと下痢と便秘を繰り返していました💦
辛かったので、産後は漢方にしてもらいよくなりましたが😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😱
    なんの不調かずっと疑問でした、、
    腹痛が本当〜〜〜にしんどくて😭😭😭
    一旦ちょっと辞めて様子見てみます…

• 6月7日
ミルクティ👩‍🍼

3人共、鉄剤を処方されましたが、下痢になりました🥹
1人目は、酸化マグネシウムと一緒に飲んでいて下痢になりました🥲
2人目と3人目は、鉄剤だけで下痢になりました😓

1週間くらい下痢が続いて、1週間くらい便秘になり、また下痢をするを繰り返していました🤔

鉄剤の副作用で下痢をする事があると言われました😱

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

鉄剤だと便秘になるか下痢になるかのどちらかだと思ってたので盲点でした😱
    下痢のあとまた出なくなって固まるのも辛いんですよね💦
    少し辞めて様子見てみます😭

• 6月7日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

医師に相談したほうが良いと思います🤔
    私は相談したら、鉄剤は飲んでもらわないと困ると言われました🥲
    1日1錠で良いから飲んでと言われました😓

• 6月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    出産が大学病院だったのでどこに相談したらいいかわかりません…😭

• 6月7日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

出産した大学病院で大丈夫だと思います🤔

• 6月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

退院時の資料見返したら外来直通電話ありました!!
    平日17時までだったので週明け連絡してみます💦

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

薬剤師です。
鉄剤を飲むと便秘になりやすい、というのは胃腸に負担がかかるために起こるので、下痢になることもあります。
またお腹が弱ると便秘と下痢を繰り返すこともしばしばありますので、鉄剤が関係している可能性は十分あります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

薬剤師さん😭
    ありがとうございます💦
    帝王切開だったのでそのせいかな…と思ってました。腹痛と共に下痢になるのですが、その痛みが尋常じゃなくて😭
    ちなみになんですが、市販のビオフェルミンと合わせて飲むとマシとかありますかね??
    まだ6日分残ってるんですが、本当に辛すぎるのでどうにかしたいです…

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腹圧がかけられないので、出すべきタイミングで出せてないのももちろんあると思います…😭
    ビオフェルミンとの併用は必ずしも良くなるとは限りませんが、何もしないよりはマシだと思います🥲
    ただ少しでも相性が悪いと感じたらすぐやめてくださいね🥲

• 6月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね💦なかなか便意も感じられなかったので、そのせいも少なからずありそうな気がします😣
    昨日は一日お腹がギュルギュルしてて痛かったです😭
    ビオフェルミン飲んでみます💦

• 6月8日