1歳児の夜寝る服装について、半袖に長ズボンで寝かせるか悩んでいます。部屋は20時から0時前後は26度でエアコンをつけ、その後は切っています。夜中に37.8度の熱が出て汗をかき、朝には36.5度で機嫌もよいです。部屋の状況や服装についてアドバイスをお願いします。
1歳児の夜寝るときの服装について
この時期、子供はどんな格好で夜寝せていますか?
都内マンション住みです。
一時期半袖半ズボンに6層ガーゼ素材のスリーパー寝かせていましたが、朝方冷えることもあり、少し鼻水が出始めていたのでここ数日長袖に薄手のスリーパーで寝かせています。エアコンは寝かしつけのとき(20時ごろ)から私が寝るとき(0時前後)まで26度でつけていて、そのあとは切っていたのですが、今日の夜中3時ごろに暑くて泣き出し体温を測ると37.8度ですぐに水分補給をさせたらまた寝ました。朝8時ごろまで寝てくれたのですが、起きたときには全身汗をかいてパジャマも濡れていて…そのときの熱は36.5度で朝ごはんもいつも通り食べて機嫌も悪くありませんでした。
今日からは半袖に長ズボンで寝かせるか悩んでいます。
この時期の夜の服装・部屋の状況(エアコンや窓の開閉など)教えて欲しいです!
- ぽう(1歳10ヶ月)
ママリ
エアコン26度でつけていて、室温は25度くらい
昨夜は半袖半ズボンでしたが少し汗かいてました😅💦
目が覚めるとお気に入りのガーゼケットにダイブして再入眠します😅スリーパー無しですがガーゼケット抱っこしてる分暑いのかな?と思います🤔💨
一昨日はウッスーい長袖長ズボンパジャマでしたが少し暑そうでした😅💦
ママリ
子供によるので結局は子供が汗ばんでないか、手足がキンキンまで冷えてたり鳥肌立ったりしないかで見極めていくしかないと思うのですが、ご参考までにうちの場合は↓
半袖肌着1枚、薄手の8分丈ズボンでスリーパーなし
部屋は寝る前のみエアコンで夜間〜明け方は25度くらい
が心地良さそうです。
これにタオルケット1枚ですらかけると汗ばむし嫌がるので、スリーパーかけたり肌着の上に服を着せるのはうちの子には余計っぽいです。
ぽう
遅くなってしまいすみません…
最近は暑くなってきたこともあり、半袖パジャマに薄手のスリーパーで、エアコンを26度にしてつけたままでなんとか一晩寝てくれるようになりました。
ありがとうございました!!
コメント