コメント
はぐ
おめでとうございます🙌🎉✨
うちも筑紫野市で、昨年9月と今年4月落ちて1度認可外に入れましたが、急に6月からの途中入園決まり、今週から慣らし保育です☺️
空きなしになってても、急に入れたりするんだ!!って通知が来たとき私もビックリしました😲
これから入園準備大変かと思いますが、頑張って下さい😊
ざわ
おめでとうございます!!!
羨ましい限りです😭😭
うちは上の子(3歳児)はまだ待機で、激戦なハズの一歳児、真ん中の子は認可にはいれたんですよね笑笑
いつかは入れるという希望が持てました!!
祈っときます☺️
-
na”suke
ありがとうございます😭
結構人気な園だったので諦めて今年のは保活認可外も回って頑張らないとかな、、、と思ってたからかなり嬉しいです!
通知が来た時3度見しました!
旦那に報告した時も見た夢と現実混ざっちゃってるんじゃない??って疑われました失礼な😂
市役所からはこの時期の同時入所はかなり奇跡と言われました笑
ざわさんも認可決まることを祈ってます🫶- 6月11日
-
ざわ
人気園…!ますます希望がもてますね✨✨
でも、本当に奇跡ですよね♥️
しかも兄弟同時ってのが!!
わたしもna"sukeさんの運の良さに引っ張られますよーに!🙏- 6月11日
そら
こんにちは。
1歳11ヶ月、7ヶ月の子どもを保育園に入れたいのですが保活を何から始めたらいいのやら…状態なのですが
何か参考にされたものやこれが成功のカギだったのでは?ということを教えて頂けると嬉しいです😭
ちなみに認可、認可外のどちらかも教えていただけると嬉しいです!
-
na”suke
はじめまして😊
お子さんと2人なんですね!
うちは認可保育園の同じ保育園に7月から同時入所が決まりました✨
家からものすごく近くてほんとに助かってます🫶
はじめてのママリさんは筑紫野ですか??- 8月10日
-
そら
はじめまして😊
認可保育園に2人同時に入れるのとか夢かと思ってましたがありえるんですね✨
私は筑紫野在住です!- 8月25日
-
na”suke
私も信じられなくて通知書を何度確認したことか分かりません 😂
筑紫野一緒ですね✨
参考にしたもの、、、になるようなものは何もなくて、、、
来年から認可外も早めに予約したり今年の夏以降は忙しいぞ〜ともう2人別々になるのも仕方ないと思っていたくらいなので本腰入れる前に決まってクラウチングスタートした気分です😂笑
とりあえず経緯だけですが以下です⬇︎
私の場合はですが、保育園はやっぱり4月入所が1番可能性がありますが家から1番近い保育園にどーーしても入れたくて、、、
博打ですが第1希望のみ記入して兄弟同時入所のみに✔︎を入れて申請しました。
案の定落ちて待機になりました😇
その後、申請したら毎月継続して申請されるから市役所からの提案として
・変えようと思えば同時入所のみの✔︎を外すこともできる。
・0歳児クラスは空きがある保育園が一応まだあるから追加して下の子だけでも希望園を追加すれば入れるかも
という話がありました。
あと2歳児はそもそも空いている園がないから認可外か稀に退園があるからタイミングが合えば入れるかもとの事でした。
変更すれば下の子が入れるかもしれないけどそもそも上の子が入れる認可外も空きのある園はほぼなく、もし下の子だけ決まって上の子が決まらないと認可も入れなくなるし一度辞退すると点数が下がるのですごーーーく悩んで結局何もせず今年はそのまま待機してました😅
と思っていたら希望していた第一希望の保育園の2歳児クラスでお引越しの関係で退園した子がいたらしく0歳児も少し空きがあったようで2人同時110点で同時入所できることになりました✨
全部そうだとは限りませんが、保育園の空き状況×でも実は少しだけ余裕を残していたりすることがあるようです。
またはキャンセルになったのか。
正直タイミングと運が良かっただけかな〜と思います。
でももし出来ることがあるとすれば、
というか入れなかったら私がしようと思っていたことはですが、
可能ならですが
・今からでもとりあえず市役所に話を聞きに行って申請だけでもする。
→待機時間が長いほど優先順位が上がります
・認可外に入れそうなら今から先に認可外に入れる
→認可外に通っていると同じく優先順位が上がります。
もし運良く片方だけでも認可に入れて片方認可外に入れるときょうだい児の認可入所で点数が上がって150点になります。
2人とも認可外なら110点(優先順位↑)
認可外に入れず来年からの申請でも110点(優先順位↓)
普通のフルタイム勤務のお子さんが1人の場合大体が100点なので出来ることを今からしてる方が可能性は上がります🙆♀️
とくに1歳以上はすでに埋まっていることがほとんどなので希望園がなければ来年から新設の保育園が筑紫の方にできるようなのでそこを第一希望に出せば同じ保育園に入れる活率は上がるかと思います✨
ただ、みなさんが狙ってるのも間違いないです、、、。
2人いれば点数も上なので入りやすいかもレベルではありますが😅
長くなってしまって本当にすみません!
応援してます📣- 8月26日
-
そら
返信遅くなり本当にすみません🥲
とても詳しくありがとうございました😭- 11月13日
na”suke
わー!おめでとうございます🙌
あんなに問い合わせても空き無しって言われ続けて手紙見た時震えました😂
そして2時募集で兄弟同じ保育園にはいれるとはまったく思ってなかったのでこんなに嬉しいの久しぶりです☺️
うちは7月からです!
入園準備バタバタでしないとですね、、
がんばります笑