コメント
ほむら
お子さんは何歳ですか?
ままり
白はやばいという認識なので電話かけると思います!!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!!😭
お迎え来てくださいと連絡しますか?😭それとも報告という形で連絡しますか?🥲- 6月6日
はじめてのママリ🔰
私はただの保護者ですが…下痢でなく白いうんち出たとき、前日にさつまいものミルク煮が給食で出てました💦
私なら下痢の匂いとかなくて元気だったら迎えの連絡せずに帰り際に伝えてもらうだけのほうがありがたいです🥺💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます☺️‼️
保護者の方からすると、下痢もなく機嫌も良くて嘔吐もないとなると連絡きても困るよな、、と思ってお迎えの時に伝えて欲しいという判断をしました🥲
感染症か、食べ物の影響かの線引きが難しく、、💦
ご意見ありがとうございます😭- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
線引き難しいですよね🥺💦
ほんと保育関係の方々には毎日感謝です!🥹- 6月6日
-
はじめてのママリ
保護者の方の意見も知ることができて勉強になりました🥲‼️
ありがとうございました😭
そう言っていただけると励みになります🥺‼️
働きながら子育てするの大変なのもすごい分かるので、少しでも安心して預けられるよう頑張ります😭- 6月6日
はじめてのママリ🔰
その様子だと帰りにお伝えで十分かと思います。
他の症状があったり続くようなら連絡しますね。
園で規定はないのでしょうか?
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🙏🏻🥲
下痢が2回出たら連絡、とはあります。
ただ色とかは規定にはなく、、😭- 6月6日
はじめてのママリ🔰
1回だけなら食事の影響かなと思います🤔ロタだと下痢嘔吐がやばいので。
ただ、親が口うるさい、心配性、クレーマー気質だと、帰りに言うくらいにします。
迎えとか必要ないなら、電話連絡したところで、
ん?ってなりそうなので。
はじめてのママリ
乳児です!(1〜2歳)
ほむら
下痢はしてない、嘔吐もない、一回だけなら、おそらく食べたものが原因だと思いますが、思い当たる食べ物はありますか?
1〜2歳さんだとまだまだ消化機能が未熟なので、消化不良でそのまま出てきてしまうこともありますが、白っぽいもの(チーズ、ヨーグルト、パンをたくさん食べたり)、脂質の多い食べ物は食べましたか?(脂肪便)
家で食べたものが原因かもしれないので、そう言ったものを食べたりしたのか、の確認も含めて、一応お迎えの時などに伝えればいいかな、と思います。
白っぽい便、以外の症状がなければですが。
はじめてのママリ
やはり食べ物考えますよね😭💦
詳しくありがとうございます🙏🏻
他の症状がなく、軟便で形もある便のため、様子を見てお迎えの時に伝えてもらうようにしたのですが、保育士さんからするとロタだった場合嫌だよなあと思い、、🥲
基準が難しいです💦
ほむら
ロタだったら、他の症状も出るし、下痢も激しいので、一回だけで他何ともないなら、様子見でいいと思います。
ただ、心配性とか、色々うるさい傾向の保護者さんだったら、連絡しておくのがいいかな、と思います。
おむつ替えは、感染症の有無に関わらず、感染対策、消毒等されていると思いますので、そこまで気にしなくてもいいのかな?と思います。
乳幼児さんは、結構食べたものがまんま出てくることもありますし、保育士さんだったらある程度は見慣れてるのではないんですかね?
はじめてのママリ
ありがとうございます🙏🏻
おむつ替えは大丈夫かなと思うのですが、まだ乳児さんなので接触も多く、食事も一緒に摂ったりすると怖いかなと思い、、(糞便に多く菌が含まれてると思いますが、唾液にもウイルスが含まれているという報告もあり、、)
確かにそうですよね🥺
ごめんなさい、私自身保育園看護師なりたててで知識が少なく、自分の子も白い便したことなく💦
保育士さんたちは結構焦った感じだったので、判断おかしかったかなと悩んでました🥲
ほむら
保育園看護師は園に大体1人ですから、相談できる先輩とかもいないし、不安ですよね。
保育士さんにしっかり相談できたら良かったかもですね。
脂肪分の多いものや、白っぽいものを食べたりしたとかきいてませんか?
普段と違う様子はありますか?
保護者の方はどういう方ですか?
多分大丈夫だけど、少しでも異常があった場合、連絡ってこれまではしてましたか?園としてはする方針ですか?
とか聞いて、保育士さんも一緒に考えてくれたら、家に帰ってからもモヤモヤしなくて良かったかもですね。
乳幼児さんって、一つの症状で見るのは難しいですよね。
機嫌が悪いとか、いつもより食べない、とか消化器症状?これから体調崩すサイン?とか、保育士さんの方が見てると思いますから、1人で責任を背負いすぎず、一緒に判断できると気持ちが楽になるかもしれません。
はじめてのママリ
確かにそうですね😭😭
まだ関係性も築けていなく、また、私自身もきちんと確認すべきところを理解していなかったです💦
自分じゃうまく伝えられないことが多いので難しいです、、
もっといろいろ話しをして、その子の特徴など掴めるように子供達とも接していきたいです🥲
詳しく教えていただきありがとうございました😭🙏🏻