※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずき
妊娠・出産

男の子の名前に悩んでいます。候補は「大樹(たいき)」と「明登(あきと)」。客観的な意見を聞きたいです。

子どもの名前に迷っています。男の子です
夫と意見が合わずなかなか名前が決まりません💦今出ている候補は「大樹(たいき)」と「明登(あきと)」です。客観的な意見も聞いてみたいので、イメージや好みなど教えて欲しいです

コメント

しはるん

どっちも素敵だと思いますが、大樹くんの方は「だいき」と読まれることが多くて都度訂正が必要になるかもと思いました🧐

とんとん🐣

よく聞く話ですが、生まれてから顔をみて決めるという子はどうですか?

名前としてはどちらも読みにくいとかないですし、あとは完全に好みではないでしょうか?😊

はじめてのママリ🔰

初見で読んで見て、大樹は"だいき"と読みました。たいきなんですね。ふりがな振ってなくて、会った事ない人とかだとそう読むこともあるのかな、?と思ったり…いやもしかしたら私だけで他の人は初見でたいきと読めるかもですが…!

あとは直感で、
たいきはスポーツ系、
あきとは勉強できる系なイメージ?が浮かんできました。

キャラクターで表現すると、(ちびまる子ちゃんでいうと)
たいきは、杉山君
あきとは、大野君
みたいな感じです。本当にイメージで言うと、ですが

はじめてのままり

大樹くんは
のびのびしてそう
まわりにとても優しそう
運動系

明登くんは
しっかりしてそう
学級委員長とかやりそう
文化·勉強系

私の勝手なイメージです笑
どちらも素敵な名前なので
産まれて顔を見て決めるのも
いいと思いますよ

大樹はヒロキ、ダイキ等、いくつか読みが考えられますが格好いい名前だと思います😊
大きな木のように立派に。優しくのびのび、スポーツ得意…ってイメージです。
明登もアキトと読めるけどオリジナリティあって素敵です。明るく賢く自分軸を持ってそうな感じですね。