住み替えで損するかどうかは、現在の家を売却できる金額と次の中古戸建購入額によります。エアコンや物置、カーテンなどの付属品も考慮に入れる必要があります。
住み替えどれくらい損になりますか?
我が家は頭金0、ローン3000万(ざっくりと)、引っ越し費用0円でマイホームへ越してきました。
今は金利0,5でボーナス払いなしの月々75000円月々支払いしています。
期間固定で4年目〜、15年目〜と金利があがります。
まだ購入1年未満です。
例えばなのですが、この家を売り出し
次に2200万前後の中古戸建購入するとなるとどれくらい損になるのでしょうか
家をどのくらいで売却できるかが鍵だとは思いますが。。。
エアコンは持っていけますよね?
物置持って行く人っていませんよね?物置代25万はそんなにしたことになりますよね。
カーテンも家で合わないあると思うので全部置いていくなら15万程度だったのでそこも損ですよね。
- はじめてのママリ🔰
コメント
みりり
今年住み替えました!
どのくらいで売却出来るかにもよりますね💦
最近の周りの土地の価格とかで計算するので...人気かどうか、ハウスメーカーによっても価格が変わったりもします。
購入1年未満なら売れそうですが、約3000万くらいのローン残ってるなら3000万近くで売らないと損ですよね。
とはいってもかなり人気の土地以外は普通は買った金額より高く売ることは不可です💦
そして、中古戸建買うにもローン使うならダブルローン出来ないので売れてからになるのでなんとも言えない感じです💦😭
エアコンは持って行こうと思えば行けます!物置は大型機会持ってないかぎり持っていけないですね。笑
みりり
うちは6年ほど住んで残債2000万近くだったのですが、2200万くらいで売れてちょっとプラスにはなりました。
ただ、今まで払ったローンの分は普通に損です😂
はじめてのママリ🔰
すみません回答見落としていて返信遅くなりました。
今年住み替えられたのですね!
戸建→戸建ですか?
高く売れたの羨ましいです😭
立地の良い場所でしたか?
みりり
注文戸建て→注文戸建てです!
今建築中なのでアパートに仮住まいしてます!
いや、人口1万もいない田舎です笑
不動産が頑張ってくれました💦
はじめてのママリ🔰
注文から注文だったのですね!
すごいです🙏
田舎でプラスはすごいです😭🙏
うちも田舎なので難しいのかなと思っていましたが、希望になります😢
不動産は専売にして一社でいきましたか?
売れてから次の注文の話を進めた形ですか?売却と同時に契約は進めていましまか?
質問ばかりすみません🙏
みりり
ほんとに田舎なので買う人いないだろうねって言ってて
売れたらまた考えよっかって言ってる中で、どんなもんなのかハウスメーカー巡って予算聞いてました(笑)
でも、やっぱり売却が進まないと新築も進めないので見積もりくらいしか取れないです。
1番いいなと思ってるところに状況話したところ、ハウスメーカーから転職した方が居るっていう小さい不動産紹介してくれた感じです!☺️
カチタスとか有名なところは全然安値で売る気満々で。
でもその不動産の方は多めにふっかけて、様子みて交渉の時とかに減額するのがいいと思います!との事で、大手で言われてたとこよりは少し高値で、写真も綺麗に取ってもらってSUUMOに出してもらいました☺️
いいねも全然つかなくて値段下げようかな?って言ってたら、急に内見申し込みが来てそこからトントンと進みました✨️
今家建てるとか建売でも3000万は超えるから綺麗で2000万代なら人気ありそうですけどね!
はじめてのママリ🔰
すごいです👏
うちも田舎なのでプラス難しいだろうなと思ってましたが、そういうこともあるのですね🙏
売り出し中周りに新築や中古は出てなかったですか?
ハウスメーカー巡りしてたからこそ紹介されたのですね!
住みながらの売却ですよね?
では、内覧も一組ですぐ売れた形ですか?
でも本当沢山のいいねなくとも1人に購入したいと思われたらそれで良いんですもんね。
本当運とタイミングも大切ですよね!
うちの場合まだ購入1年未満でローン残債と仲介手数料の分を考えると3000万以上にしないとマイナスなので余計に厳しそうで😢
近くの新築が2000万台で出てる家もあり悩ましいです。
その新築は袋小路の奥にある変形地のものなのでそれよりは条件は良さそうですが、我が家は中古なので比べられると高いしとなるだろうな〜と😭
長々と申し訳ありません🙏
みりり
売り出してる中ではリフォーム済み中古とかはありましたがうちより綺麗なところはなかったです!周りが1000万代で1番うちが高かったので不安でした😂
住みながら売却です!
ほんとに運とタイミングが大事だなと思いました…💦
それも近所に住んでた人が買ってくれたんですよね。(全く知らない人ですが)
建売ですか?
1年未満で手放すの勿体なくも感じますが、、、😭
確かに3000以上ないとマイナスにはなりますよね…ただ買った時3000なら価値が2800万くらいになるのかなぁとも思います🥲
少し高くてもそれ以上に価値があれば買うはずなので立地やハウスメーカー、間取りとかがよければ全然売れるのではないでしょうか🫢
相当田舎じゃない限り4000万以上近くしますし…!!
高く売りたいならカチタスとか大手だけはやめた方がいいと思います🤔
うちなんて6年前2600万くらいで注文建てたんですがカチタスや大手は1500万でしか売れないとのことでした🫥
なるべく地域の不動産とか売買に強い方にお願いしたほうがいいかもです💡𓈒𓂂𓏸
それかまた新しく買う予定ならそのお家を取り引きしてる不動産など…少しでも繋がりある方が良くしてくれるはずなので☺️
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね。
周りは1000万代だったのですね!
住みながらの売却も難しいのかなと思っていたので、本当に運とタイミングと重なりうまくいって良かったですね🙏
なんとご近所の方だったのですね!
売却期間どのくらいかかりましたか?
建売です。
そうですよね。住んで1年もせず手放すなんていないですよね😢
住んだことのない地域に家を買ってしまい後悔からメンタル不調を起こしてしまい、元々住んでいた地域に戻りたいと思っていて。
正直もうマイナス覚悟で売るしかないかなとは思っております😭
地価安い田舎だからか3000万代の新築もゴロゴロあって難しいだろうなと思ってます😭
カチタス我が家も査定頼もうと思ったのですが、仲介ではなく買取なので相当安くなってしまうので、別の不動産屋に頼んだ方がと担当者の方から言われました!
やはり売買に強い不動産屋にお願いするべきなんですね。
できたら賃貸挟まず希望の地域の中古に移りたいところなのですが今これといった物件なく、まず売るの先に考えるしかないのかな〜と思ってました。
確かに繋がりある方が良くしてくれますよね、もう少し次の目星もつけてから動いた方が良いのか悩ましいです😢
お子さんいて賃貸挟むの大変ではなかったですか?
みりり
12月に売り、内見が2月ほど、ローン等との手続きで引渡しが3月頃だったと思います!
そうだったんですね😭
身内とかもいない地域に住むと中々しんどいですよね。。
売りながらある程度目星つけて行けるのが1番いいですよね🥲
カチタスって買取なんですね👀
いやー、戸建てから賃貸なのでかなり大変です💦
正直建売だったら沢山あって賃貸挟まずに住もうと思えば住めたのですが、前の家売ったばっかりだからってローンの関係で上限も決まってしまってて💦
色々土地や家見てもなかなかピンと来ず…自宅でお店もしたいしとこだわりもあったり
やっぱり広い土地で好きな家がいいのかなってなって、建ててて来月あたり完成する予定です。約半年の我慢かな〜と思って耐えてます🥲🥲
北海道とかの方でしたら不動産紹介できたんですけどね…🥲
ある程度物件見てるだけでも夢も膨らみますし、同時進行で進めてみてもいいんじゃないでしょうか?☺️
いい物件見つかったらいいですね!!
みりり
そうだったんですね🥲🥲
立地間違いなく大事ですよね…ストレスになってしまってるなら尚更…😭
ホントそうですよね💦
物件は分からないですが春先や秋に土地とか新しく出ること多いって聞くので物件ももしかしたら出るかもしれないですね!
なんと!!が、私道央でした…😭北海道広くて嫌になりますね笑
どうか後悔ないお家にめぐりあえますように🥲🥲🥲
はじめてのママリ🔰
立地大事でした😢
一回目で気づけていたらこんな無駄な悩みなかったのにと思ってしまいます😭
ちなみに住み替えの理由ってなんでしたか?
そうですよね。
確かに不動産は秋〜春にかけて動くとみたので何か良い物件でてくること願います😢🙏
おおそうでしたか。
本当広いからきっと違うかなと思っておりましたが🙏
でも感謝です本当に🙏😭
ありがとうございます🙏🙏