娘が通学中、いつも明るいお友達が今日は違う態度だった。心配しているが、様子を見るべきか迷っています。
小学校1年生の娘がいます。毎朝自宅の前で2人のお友達と合流して学校へ行きます。
2人のお友達はお隣さんで我が家の前が通学路で娘は途中合流て感じなんですが、今朝お友達2人は手を繋いできて娘と合流後会話することなくスーっと2人で通っていき娘が後ろを着いていってました。近くの横断歩道渡り切るまで見てましたが途中お友達2人で走っていってしまったりそれに娘が早足でついってました。
いつもはおはよー!と言い今日はね!と私にも話しかけてくれるような明るい子たちなんですがなんか今日の態度はみててうーん。とちょっとモヤモヤしてしまいました😢
女の子あるあるかな?と思ったり。。。様子見ですかね??
- れもん(2歳5ヶ月, 7歳)
コメント
さくら
女の子あるあるですよねー!3人だとなんかそんなことが多いと思います!でも,我が子がしてたら注意しますが💦されてる側だと心配😟なりますよね。女子限らず,今は男子も多い気がします💦うちの姉も、3人家が隣同士で,同じ学年ですが、毎回2対1コロコロ変わって、大変だったみたいです。ですが、四年生にもなればまた気の合う友達だったり、グループがはっきり分かれる年齢なったみたいで,全く気にしなくなったみたいです。明らかに意地悪されたり,危ないことされたら注文したり,親御さんに行ったみたいですが!😭
ゆきんこ
なんかもうザ、女子!って感じですね😭
3人だと特にあるあるだと思います!
1年生だと悪意を持ってやってるというわけではないかもしれませんが親としてはモヤモヤしますよね💦
私の場合でしたら、娘さんが気にしてなかったらこのまま様子見で、悲しい思いなどをしているなら自分からその気持ちを2人に伝えて一緒に登校できるように自分の子に話をします。
それか、もし娘さんが自分では言いにくい、でも2人と一緒に登校したいという様子だったら私から直接そのお友達に自分の子の気持ちを伝えるかもしれません。
まだ1年生になったばかりなので親が代弁してもいいかなと思ってます😂
そのあとは向こうの出方次第ですかね...💦
-
れもん
あるあるですよね😭
わたしも昔あったなぁとか思い出しました🤣
帰ってきたら一度娘に聞いてみようと思います。ありがとうございます!!- 6月6日
初めてのママリ🔰
うちも一年生女の子3人です👧よくありますよー💦3人で仲良く一緒には最初の頃だけだった気がします。
別に悪気あるわけじゃないけど、日によってコロコロ変わってるみたいで、、、
一人の子が気分屋なので、突然走ったり手を繋いで先に行ったりするみたいです😅
いい子なんですけどね、、
通学路を通勤の時に通りますが、3人だと2対1に分かれてる事多いです。
とりあえず、娘さん帰ってきたら、詳しく聞いてみて続くようなら相談ですかね、、
明らかに無視とかじゃない限り、子供に乗り越えてほしいなー、、とは思いますよね😭
-
れもん
奇数だとやっぱりそうなりますよね。。。
うちの子も見てないとこで同じようなことをする側に回ってるかもなぁと😢帰ってきたら一度聞いてみます!ありがとうございます😭- 6月6日
-
初めてのママリ🔰
娘さんどうでしたか🥺?
低学年だと、まだまだ相手の気持ちになるって難しいみたいですもんね😓
親からしたら心配でたまらないですよね😭- 6月6日
-
れもん
学校は1人で行ったみたいです💦娘が近いたら走って行っちゃったり話しかけても無視されたと。。。どこまでがほんとかわかりませんが😅帰り少し話してくれたみたいです。
明日も同じようなことがあったらまずなんで?と聞いてみたらと娘とお話ししました😅- 6月6日
-
初めてのママリ🔰
それは悲しいですねー😭💦
話しかけたり、待ってって言っても無視されるのが続くなら仲間はずれですよね、、
クラスとかは別なのですか?- 6月6日
-
れもん
その日の気分とかもあったのかな?と明日も登下校一緒なので様子見ようと思うます💦
ひとクラスしかなく一緒なんです- 6月6日
れもん
やはりあるありですよね😢3人だと尚更ですね。男子もあるんですね😳
3人だと2対1でコロコロ変わりますね、今日はこの子とみたいな感じで💦私が女ばっかの兄妹で育ったので母も色々大変だったんだなぁと実感しました😅今後も何かしら色々ありそうな予感します😢
様子見てみます!ありがとうございます😭
さくら
脱字ばかりでごめんなさい🙏気長に、頑張りましょう(^^)