※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳10ヶ月の女の子が買い物や幼稚園で落ち着かず、ハーネスが欲しいと相談。普通か心配か、他のお子さんはどうか気になる。

2歳10ヶ月の女の子

スーパー、ショッピングモール等、一緒に買い物する時
ずっと店内をあちこち走り回ってしまい、買い物が全くできません

スーパーなんかは勝手に外に出て行こうとしてしまう為本当に追いかけ回しているだけで買い物ができないです

ハーネスが本当に欲しくなります😭

これってこの時期普通ですか?

それともやっぱり多動とかあるのでしょうか?

抱っこ紐や、ベビーカー、ショッピングカートに乗っててくれるのは本当に短時間ですぐ降りたがって大騒ぎで、
それはそれで買い物になりません😓

電車等は1時間くらいちゃんと乗っていられるのですが…

スーパーとかが本当にダメです💦

幼稚園のプレも、狭いお教室の中で椅子に座り先生の模倣をしながらシール貼り、お絵描き等、繰り返しパターンでメリハリがある中で行うプレの時は割と落ち着いて過ごせるのですが…

広い体育館で大勢集まりわさわさした状態で、
メリハリがきちんとなく、流れの用に進行していくタイプのプレだと落ち着きがなくなりプレの内容にも集中できず自分のわがままを通そうとしたり癇癪起こしたりしてしまいます

2歳10ヶ月だと、まだこんなものなのか…?
それとも少し心配なのか?

皆さんのお子さんはどんな感じですか?

コメント

本当にそんなもんだと思います!3歳ですがテンションが上がるのかあちこち走り回ります😅

ママリ

そんなもんですよー!!!
3歳半頃からようやく着いてきてますけどそれでも変なところで返信したら寝転がったり…
本当親はぐったりです😅

ちなみにうちは言葉出るのも早かったし保育園の先生からは保育園では本当に手がかかりませんとか言われてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなり申し訳ありません💦
    コメント下さってありがとうございました😢

そんなものと聞けて安心しました☘️

もう少ししたら落ち着いてくると信じて…がんばります😭

本当に、毎日ぐったりですよね💦

• 6月7日
おもち

過去の質問にすみません💦
2歳10ヶ月になったばかりの息子がこの時の娘さんのような感じなのですが、その後いかがですか?💦
落ち着いてきましたか?🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは
    いえいえ💦とんでもないです
    コメント下さってありがとうございます

それが…全然落ち着いてなくて、
    今だに手を焼いています😓

最近は、投稿した状況に「頑固さ?」がプラスされて、
    買い物中なんかには、店内走り回るか、私はここから動きたくない!となったら、ずっとその場所に留まり続けるという行動も出てきてしまって、

本当に困ってます😓💦

なので買い物の時は、何が何でも買い物カートかベビーカーに乗せておきます

でも、私の父と母に預けた時なんかは手を繋いで普通に買い物できるよ!と言われたので、

試し行動なのか、私にだけ甘えてふざけてるのか…?といった感じです💦

幼稚園のプレも少し慣れてはきて以前より落ちついて過ごせてるように思うのですが…

慣れてきた分やっぱり我も凄くでるようになって、

片付けの時間になると癇癪起こしたり、
    やりたくない活動には興味を示さず参加しようとしなかったりは全然あります💦

• 9月22日
  • おもち

おもち

返信ありがとうございます😊
    そうなんですね😔
    3歳になれば落ち着いてくる、というのをよく聞くので期待してるのですが😂

スーパーやイオンなどのショッピングモールが大好きで嬉しくて興奮してるのが分かります💦
    走り回ってまだ帰りたくないと怒り、、
    ベビーカーはまだお昼寝するのでそのタイミングで無理矢理詰め込むのですが笑
    基本ベビーカーやカートは好きではなくて大変です😇

パパママ以外だとお利口にしてるの分かります💦
    ほんと甘えてるんでしょうね🥺
    見て欲しいって感じなのかなーと切なくもなりますが、走り回ったり言うこと聞かないとイライラしてしまいます😮‍💨

プレもやはり慣れたら慣れたで我が出ますよね、、
    うちの子は12月から満3で通うので今から心配でなりません😖

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も3歳になったら落ち着くという言葉を信じていたのですが…
    うちの子はまだその域に達していないみたいです😭

うちも、「テンション上がってるな…」っていうの目に見えて分かります。ショッピングモールとか、広いところダメですよね😂

うちの子、「ゆびたこ」という絵本に出てくるゆびたこが最近凄く怖いみたいで、

脅しちゃいけないと分かっているのですが、

ゆびたこが見てるよ

って言うと、大人しくしてくれるのでそれで無理やりベビーカーやカートに座ってもらってます

「ベビーカー乗らないとゆびたこさん来ちゃうよ」とか言ってしまってます💦

預けたときにお利口さんだと、
    甘えかな?と思う半分、愛情不足?とも思って、なんだか申し訳なくて苦しい気持ちになりますよね😢

12月から満3で入園されるんですね!!
    うちの子は来年の4月入園にしようと思っているのですが、
    まだ半年ほど先の事でも凄く不安で胃がキリキリするのでお気持ちとても分かります😂

• 9月22日
  • おもち

おもち

すみません、下に投稿してしまいました😔💦

• 9月22日
おもち

明らかにテンション上がってるの分かりますよね😂
そりゃ楽しいよな、と思いつつ落ち着いてほしいものです😇

分かります、私もつい鬼さんくるよって言ってしまいます😖
いけないとは分かってるんですけど😂

やはり無理矢理になりますよね😔💦

愛情不足心配になりますよね😔
下の子が産まれてからヤキモチ妬いたりあるのでそれもありそうです🥺
意地悪したりもするので、、

年少さんからなんですね😌💕
ドキドキしますよね、、
どうなることやら😂😂