※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💋
子育て・グッズ

未就学児の内科健診において、裸での検査について男女合同や異性医師のもとで行うことについて率直なご意見をお聞かせください。

みなさん
ご意見ください
よろしくおねがいします

未就学児の内科健診を、
男女合同で、また異性の医師のもと、
同性の医師のもと、含め
『裸』で行うことについて、
率直にご意見ください
どんなご意見でも構いません

コメント

はじめてのママリ🔰

個人的には年少くらいまではアリかなと思いますが、年中以上は結構異性を意識している子供が多いので分けたほうが良いと思います😣

• 💋

💋

回答ありがとうございます。
    率直なご意見ありがとうございます。ちなみにお子さんはいらっしゃいますか?
    もし、お子さんから裸になることが嫌だと相談されたら、どのような対応をされますか?
    ご参考までに教えて頂きたいです😊

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘がいます。
    別カテでちょうど相談していたんですが、同じクラスの男の子にお尻を触られると言ってて悩んでいます😔
    内科検診は想定外でしたが、来月あるので別にしてほしいなと思います💧

• 6月5日
  • 💋

💋

そうでしたか。
    それはそれは、本当に親として苦しいですよね。
    娘からそんなことを聞いたらはらわた煮えくり返って怒鳴り込みます。
    『我が子を守れるのは自分だけ』
    この言葉を胸に生きています!人になんと思われようが、
    モンスターと言われようが、
    そんなの関係ありません。
    そして、加害者の親が必ず、
    自分の子供がしていることを把握するべきです。

内科健診、プール、
    多くのことで裸にされて、
    異性に見られ、不快な気持ちを持つ時間が多いことに、
    親として驚いています。
    このご時世、早くから性教育をしている家庭も多く、
    プライベートゾーンは、
    見せない、触らせない、と教えているのに、
    現実世界では、大人から裸になることを指示され、
    それを断る権利すら園児には与えられないのが、
    親として許せません。
    ご意見あれば教えてください。

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんなオムツ履いてる頃からのお友達だったのでショックでした。4〜5歳にもなれば男の子は女の子の体に興味持ったり、エッチないたずらして反応を楽しむということをするんですね(一部のやんちゃな子ですが)
    なのでそんな話を聞いたらみんな同じ部屋で裸に…はさすがに無理だなと思いました😣

内科検診については年に一度きりのことなので休んでも良いかなと思います。
    プールはうちの園はやりたい子だけ、本人が嫌なことは強要はしない方針です。
    もし主さんの娘さんが行ってる幼稚園が、本人が嫌だと言うのに無理に服を脱がせるようなことをしているならそれはだいぶ問題だと思います💦

• 6月5日
  • 💋

💋

そうですよね。
    よく、年中や年長でエッチなこと考えてるわけないじゃん!という意見も耳にしますが、私はそうは思っていなくて。例え、エッチな気持ちではなくても、異性への興味は多くなるだろうし、目線もいくと思います。それを防ぐ対策を取らないのも不思議なのです。
    言葉が難しいですが、
    強制というと少し違いますが、
    我が園では内科健診は裸!それが嫌なら当日は欠席して!
    プールも入りたくなければ入らなくて良いです!
    というスタンスですが、
    全く対策を取ろうとしないことに違和感を感じています。

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は女の子だけじゃなく男の子を狙う性犯罪も多いので防犯意識をつけさせるためにもプライベートゾーンは簡単に見せてはいけないという習慣つけるのは大切ですね。

なるほど、、、
    完璧な園というのはないのでしょうが、園と親とで意見を出し合って擦り合わせていくしかないのかなと思います😣
    今のやり方だと起こるであろう問題や、具体的にどういう対策をしてほしいのかなど、、

• 6月5日
Thainyan

年長の息子がいます。

上半身脱いだ状態での検診なら男性、女性の医師問わず何とも思いません。

同じクラスの女の子の事を異性としてみるレベルにまだ達していないです。

• 💋

💋

回答ありがとうございます😊
    ちなみにですが、女の子のお子さんはいらっしゃいますか?
    もしいらしたら、もしでいいのですが、女の子が男の子の前や、男性医師の前で裸でいることには、なにか意見はありますか?
    ご参考までに教えて頂きたいです😊

• 6月5日
  • Thainyan

Thainyan

女の子はいないです。

私が幼稚園の頃同室に男の子がいても気にした事なかったです。

男性医師も男女のお子さん問わず健康状態を見てるだけの方が99,99999%だと思うので、一部の変な性癖の方のせいで変な目で見られる事もあるんだろうなと思うと大変だなと思います。

個人的には上半身裸で聴診器は気にならないですが、スイミングで年長位の女の子が男子更衣室にパパと入って着替えをしていて、小中学校男子の前で全裸になっている方が気になっています。

• 6月5日
  • 💋

💋

ご意見ありがとうございます。
    ほんとに人それぞれ考え方が違うので正解はないと思っています。
    参考までに、私個人の経験や気持ちだけお伝えします。
    私は今20代ですが、
    健診等で人前で裸になることは、とても嫌でした。
    今でもおもむろに子供の衣服を脱がせるように指示する小児科医や、思いっきり服を捲り上げる医師に直面すると、気分が悪くなります。
    変態が少ない可能性であるとしても、未然に事件を防ぐ意味で、対策は必要ではないかと思っています。

決して批判や否定ではありません!
    このようにディベートの場は必要だと思います。

• 6月5日
  • Thainyan

Thainyan

質問主さんはモンスターと言われようが、と書かれていますが私はモンスターだとは思いません。
    娘さんが実際嫌がっておられているのであれば、親がなんとかしてあげたいと思うのは当然だと思います。

内科検診は園で受けるのが必須になっていますか?
    うちの園では体調不良や都合が悪ければ親と一緒に小児科で受ける事ができます。

プール参加も親がその日ごとに参加するかしないか提出する事になっていて、朝に家から体操服の下に水着着用で保育園に登園し、終わったら皆ラップタオルを着用して着替えています。

息子なのもあるかもしれませんが、元々保育園側の配慮も見られているので気にならないのもあるかと思います。

• 6月6日
  • 💋

💋

そうですね、園側の配慮が親の気持ちの概ねだと思います。
    私から見て園の配慮は全く感じられず、そこが不信感に繋がっているかな、と。
    色々な意味で子供達に窮屈な思いをさせてしまっているのではないかと、苦しい思いもあります。
    願わくば、若い先生方がもう少し時代背景を園に訴える手助けをしてくれたらなあと思うこともありますが、中々先生方も園には逆らえないですね。

• 6月6日
ママリ

2歳くらいまでならいいかなと思いますが、3歳以上はやめてほしいです💦
娘には早期性教育として早くから色々伝えてましたし、2歳から人前でオムツ替えたり、オムツ姿や裸は見せないように家でも気をつけてました!
なので子供が異性を意識してるしてないは関係なく、大人が意識できるように気をつけてほしいなと思います😔
大人が気をつける事で、裸は見せたらダメなんだと子供も自然に思えると思うんですよね!

• 💋

💋

詳しく書いてくださり嬉しいです。
    全くもって、同じ意見です。
    早くから性教育をしているこのご時世。
    プライベートゾーンは、
    見せない、触らせない、
    そう教えてきているのに、
    裸になりなさい!と先生から指示され、それを断ることも、
    違う選択肢を与えられることもない。
    早くから家庭内で教育を受けている子は特に、
    人前で裸になることに抵抗がありますよね。
    特に、プールの日は、下着も全部脱いで、全裸で男女共に着替えをするそうです。

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、、。
    家では体を守るために子供のことを思って教えていても園では裸になっていいとなると矛盾してますよね。
    園でこそ、たくさん人がいて同年代の子もいて子供に教えるには良い環境だと思うんですけどね🥲
    娘は4歳ですが、女の子ですしもう色々わかってる感じがしますよ。
    きっと中には人前で裸になりたくないけど、言えないし、周りはみんな脱いでるしいいのかなみたいな感じで我慢してる子もいるんじゃないかなと思います。
    プールの時も工夫してほしいですよね💦
    着替えの時間帯ズラすとか、部屋別にするとか。
    それが難しいならラップタオルを着て着替える方法を教えるとか。
    子供が嫌がってないからとかじゃなく、裸は見せたらダメなんだ!見たり触ったりしたらダメなんだ!と子供自身が思えるようにしてほしいです😔

• 6月5日
  • 💋

💋

その通りだと思います。
    もし、もしですが、
    ある変態に、嘘をつかれ、
    自分は医者だから裸になってね、と言われたら?
    園ではお医者さんの前では裸になるように言われている、
    だから裸になってもいいんだ、となることが絶対にないとは言えませんよね!?
    ですが、おっしゃる通りです、
    嫌とか嫌じゃないとか、そんな事ではなくて、
    人前で裸になることはダメなんだ!おかしいんだ!いけない事なんだ!
    と親が教えているのだから、
    そう思う子供たちの意思の尊重がとても重要だと思うんです。
    なぜこの2024年に、戦前戦後みたいな教育を未だにやるのでしょうか。

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

変態はあらゆる手を使いますからね、、。
    そして案外その辺にいると思います🤦‍♀️
    大人に言われたらその通りにしなきゃいけないんだと思わないでほしいですね。
    娘がお股を怪我したり、湿疹ができて病院で診てもらった事があったんですが、娘には事前に治すために必要だからと説明して病院で見せてもいいかな?と同意を得ました。
    細かい事ですが、そういう意識って大事なんじゃないかなと思ってます。
    そして男の子はあまり性教育を意識してない方が多いように思うんですが、男の子もしっかり小さいうちから教えてほしいなって思います✨
    被害者にも加害者にもなる事があるので、大事なことですよね。
    普段から日常的に話しておくことで何かあった時に親に言いやすいとも思いますし!
    もう令和なのに、園や学校はまだ意識が低いんじゃないかと家庭とのギャップを感じて心配になりますね🌀
    あまりそこを意識してる方、周りにはいないので同じような気持ちの方がいると知って嬉しいです✨

• 6月5日
  • 💋

💋

まさにおっしゃる通りで、同じ気持ちの方がいても、日本人はそれを口に出すこともしないし、園に意見を言う親御さんが滅多にいないことに驚いています。
    なので、私のように何でも申し出る親を園はきっと煙たがっていると思います。うるさいなあと。
    でも構わないんです。子供が嫌だと示したことを私が代弁して、守ってあげたいだけなので。
    周りのママさん方はみなさん本当に良い方ばかりですが、もう少し物事を堂々とはっきり、園と闘うママさんに出会えないかなと思っています。
    一人での闘いは全く先が見えません。

• 6月5日
ママリ

命というか身体のことなのでアリです。
AEDも脱がなくてもよくても素肌に貼るものですし、命に関わることなら。
プライバシーも尊重されてほしいとは思いますがそれはこれからの課題ですね🤔
内科での診察のようにすれば裸にならなくて済むが時間はかかる、ましては未就学児。

それかいっそのこと自分のかかりつけ医で内科検診を各自で行い提出とかそんな時代になったりするんですかね🤔

そう言われてみるとこれからプールの時期ですがお着替えってどうしてるのでしょうかね🤔

はじめてのママリ🔰

私も息子が年長の時、同じこと思ってました😅
男女共に、本人や親が「恥ずかしい」と思ってるなら必ず服着せてあげてほしいです💦
可哀想です。

うちの幼稚園は寒さ対策や恥ずかしさ対策でパーカーやカーディガンを裸に羽織って、医師の前で脱ぐか聴診器のみなら脱がなくてもいいって感じだった気がします。なので待ってる間はだいたいの女の子はパーカーやカーディガンやバスタオル肩にかけてました。

私は医師は同性でも異性でもいいんですが、年長さんはそろそろ女の子は恥ずかしいと思ってる子もいると思うので配慮してほしいですよね💦

あと親が付き添って行われる検診でしたので、女の子の親からしたら父親連れてこないでよ、て意見ももしかしたらあるかも...て思いました。

その時はどのおうちもほぼママが付き添ってましたが、薄着の娘の近くによその父親いるのも嫌だろうなと思いました😅

我が家は男の子2人ですが、この手の問題には敏感です💦

他の方への回答拝見しました。お子さん本人が嫌がるなら私なら休ませます☺️

• 💋

💋

我が家では、裸になる日はお休みさせています。本人希望です。
    性教育を早くから家庭内で行なってきたので、きっと他よりもかなり敏感だと思います。
    なので、親が子供の意見に耳を傾けて、守ってあげられることは守ってあげたいと思っています。

• 6月5日
まま

保育園の間は全く気にしてませんでした!

ちゃんと内診してもらえるのは裸だと思うので、、、。

おはなママ

先生が異性かどうかは気にしませんが、男女合同で検診することには配慮が必要かなと思いました。

うちは年少ですが、最近水遊びもシャツ着ないと恥ずかしいと言います。
園でも長年ずっとパンツのみで水遊びをやっていたみたいですが、お手紙で着たい場合は持ってきてくださいと全体連絡がありました。

気にしない人(親も子も)いれば、気にする人もいますね🤔

• 💋

💋

そうなんです、今の時代の子は、情報量が多いのもあって、成熟が以前よりも早いと感じています。
    我が家では特に性教育を早くからやっていることもあり、とても早い時期から、裸になることへの不快感を示してきました。
    園に要望をしましたが、こちらに耳を傾けるお返事は一切なかったので、裸になる日はお休みさせています。
    おっしゃる通り、気になる人、気にならない人、どんな事例でも賛否あると思います。なので、私個人の意見としては、賛成して頂かなくて構わないですし、同調も要らないのですが、その事に対して不快を感じる人が一人でもいるのであれば、
    その子に選ぶ権利を与えて欲しいのです。

服を脱ぎたくない、下着をつけていたい、お部屋を分けて欲しい、等、
    この国は選択肢すら与えてくれないことに絶望を感じます。

• 6月5日