※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

完母に挑戦したい気持ちと、産後の悩みを抱える女性の相談です。

本当は完母に挑戦してみたかった。

1人目の時、よくわからず完母推奨のところで産みました。絞っても3滴出ればいい方。看護師さんには「産んだんだから絶対出る、あなたは女なんだから!」と言われ必死でした。一緒の日に産んだ方がドバドバ出ててそれを見てしんどくて泣きました。
結局半年まで頑張りましたが諦めました。
2人目の時は無理しないと言い聞かせましたが、やっぱり心の奥底で「出ないかな…」と思ってました。1人目の時よりは出ましたが3ヶ月位で出なくなり諦めました。
昨日3人目を出産しました。実は妊婦の時から分泌が良くて期待してしまい、産んで出るんじゃ!?と思って2日目を迎えます。張らない、吸っても足りないと泣く、結局ミルクを足してしまいました。まぁいっかと思いましたが、運悪くなのか同じ日に産んだ方が胸が張るくらい痛いらしく、今個室で1人泣いています。

なんで諦めきれないんだろう
おっぱいで満たされて眠る赤ちゃんの姿を見たかった。
3人目これで最後だから、「完母目指して育ててみたい」って言えればよかった。
なんで「混合でいいかな」「出たらいいなって気持ち」なんて言っちゃったんだろう。
出なかった時のショックを和らげるために自分に嘘ついてまでやることなんだろうか。

誰か、このぐちゃぐちゃした気持ちから助けて欲しい。

コメント

出産おめでとございます!!
昨日ならまだまだ全然間に合うと思いますよ💦
一度「混合でいいかな」と言ったとしても、まだまだ訂正可能です😭
初日〜3日目くらいまでは出ないのでミルク足す人も多いと思います。
今からでも「完母に挑戦してみたい」って言ってみてください😌

こればっかりは体質とか赤ちゃんが頑張って吸ってくれる子か、っていうのもあるので、出なかったりしんどくてやっぱりやめたくなったりしたらやめたらいいと思います。

あみさ

私も出ませんでした!

1人目の時は母乳拒否でくわえさせようと頑張りましたがそもそも無理で諦めました。
2人目の時すごく頑張って吸ってくれて嬉しかったですが、量が出ず3ヶ月検診でミルクに切り替えを促されました!
うちは2人でおしまいなのでおっぱいで満たされて眠るってないですが寝かしつけで添い乳の寝落ちだけは体験出来たので良しとしています😊
と言うか1人目が本当に母乳くわえさせようとするだけでギャン泣きだったので2人目が健気に吸ってくれただけで感動しました😂
私も出たらいいなって思いつつも結構吸ってくれてはいたのですが結局発育に足りる量出なかったので、検診の時までそれに気づず粘ってしまってごめんねと思ってました💦

今入院中ですよね?!
うまく出なかったとしても、誰かに言葉に出して伝えておいた方がすっきりすると思います!
次の授乳指導で伝えてみましょ🙌

はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます✨
私も入院中はほぼ母乳出ず
搾乳で140とか出てる他のお母さんをみて泣いてました😭

1ヶ月半までは混合でミルクも結構足してました!

そこから完母へ移行したくて
とにかく吸わせる日々でした!
授乳後15分、30分とかで泣くので必死で吸わせて、

昼頃疲れて一旦ミルク追加
夕方も疲れてミルク追加
寝る前は多めにミルク追加してました!

それを少しずつ毎回の量・タイミングを減らしていき
2ヶ月半で完母になりました

赤ちゃん側も月齢も浅く、吸う力も弱いしすぐ寝てしまうのも絶対あるのでお母さんのできる範囲での頻回授乳で、しんどいときはミルクにも頼りながらでいいと思います😭

3ヶ月の今、満腹中枢も発達してやっと軌道に乗ってきた感じです💦

母乳で育てたい気持ちすごくすごくわかります。
赤ちゃんにとってお母さんの笑顔が1番です!私自身完ミで育ちましたがばりばり元気ですし
産後のしんどい時なのでミルクにも頼りながら、主さんのペースで母乳育児できますように祈っています✨

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます。
こっそり看護師さんに相談しました。結局たりはしないでミルクは足しています。飲み終わった我が子の放心した顔は可愛いです。
授乳指導もありましたがチクッと心に刺さるものはあれど昨日よりずっと心は軽いです。
口に出してよかったなと思いました。

あとはのんびり出来るところまでやっていこうと思います😊