※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
ココロ・悩み

ママ友との遊びの約束が適当で困っています。どう対処したらいいでしょうか?

唯一ちょっと仲良しのママ友が居るんですが、結構約束にルーズで😭

遊ぶ約束しても当日の遊ぶ4時間前くらいに、ごめん今日遊べなくなった!とか、いついつ遊べるー?そうだねー確認するね!と言って結局当日今日は遊べないーと連絡来たり。
遊ぶ約束の前日に、やっぱり今日にしない?と言われたり。
かと思ったら、今日寄ってく?みたいに呼ばれたり。

暇なので今日遊ぶ?とかは全然良いんですが、いつまでも連絡待ちだったりする状態が嫌で😭
迷惑とかではないんですが…。
もし遊べないんだったら、他の子と遊ぶ約束だって入れられるのに…🥺

子供を遊ばせる約束に対して適当なママと仲良くしてる方、どうしたらうまいこといきますかね?🤔

コメント

アイ

サクラさんがまだ我慢できるなら、
約束は立てない😇
お互い都合が会えば会う😇

わたしなら貴重な時間を振り回されるのが嫌なので、会わなくなると思います笑

• サクラ

サクラ

都合が合えば、の合えばはいつの段階ででしょうか?
    だいたい再来週午前保育だから午後遊ぼうー!とか、来週から夏休みだから遊ぼうか!と言う感じなんですが😭

• 6月4日
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

○日公園行くから会えたら遊ぼーくらいにしたらどうでしょう?

たまたま会えて遊べたらラッキーくらいな。

体調(メンタル的な)で会えないのか優先順位が低くてドタキャンなのかで大分印象は違いますが😂

• サクラ

サクラ

なるほど!遊ぶのに向こうが予定合うならって感じですかね?🥺
    でもうちほとんど遊ぶのに出かけないので、そしたら遊ぶの0になるかもです😂

体調不良もあるし、旦那さんが早帰りだったから無理とかもあるし…て感じです。2日前には分かってただろ!みたいな理由で当日断られる事もあります😭

優先度低いというか、子供同士遊ばせる約束だし別に何時からでも無くなってもどうでもいい。みたいなイメージです😭

• 6月4日
  • 𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

自分で公園行こうかな?という日に「私は行くけどどう?」という「私は公園予定だからたまたま遊べたらラッキー」くらいのスタイルです。
    お相手の予定確認待ちなら具体的にいつわかるか(旦那さんの休みとか)聞いて期日までに来なければ「忙しいみたいだから私も予定入れちゃうねー」とキャンセルしちゃいます。

• 6月4日
  • サクラ

サクラ

とりあえず2.3日待って見て、連絡来なかったらこちらから催促して、早めに決断してもらう。って形がまあベストですかね…?🥺

先ほども、私が明日の確認したら、明日やっぱり無理だごめんー。と来たので、じゃあまた今度遊ぼうねと送ったら、うん。とスタンプ来て、うんって何😂と思ってしまいました。こちらは2週間くらいたぶん遊べるんだろうなと思って、予定に組み込んでたのに😓よろしくーくらい言えないのか😭

• 6月4日
  • 𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

ママ友って
    付き合いやすい、ストレスない関係
    でないと続かないので、そんなに一生懸命合わせなきゃ!とかでなくと良いと思いますよ👌
    出掛けて明るく声をかけてたら価値観似ててストレスなく付き合える方に出会えると思いますよ👌

• 6月4日
  • サクラ

サクラ

そうなんですかねー😭
    私はママ友欲しいタイプで、上の子が年少の頃から話しかけたりしてましたが、結局年長になって2人くらいやっと少し話すようになったかな?くらいで🥺

下の子が最近幼稚園入ったんですが、今早速ママ友2人出来かけてて、年も同じくらいかな?と思うので、もしかしたら上の子の時は他のママ歳上で会わなかったのかなー?でもそんな2年で変わる…?とも思って考え中です😭

• 6月4日