※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供がカッとなることに悩んでいます。旦那があまり家にいないため、イライラしてしまうそうです。穏やかになる方法を知りたいですか?

子供にすぐカッとなってしまいます。
年長と年少の男の子を育てているのですが、昔に比べたら楽になってるとは思うのですが。この間は年長の男の子が賃貸なのに窓やベランダに油性ペンで落書きして怒鳴り散らし叩いてしまいました。
旦那は普段ほとんど仕事でおらず、良いとこ取りでそれもみているとイライラしてしまいます。
もう書いてしまったものは怒ったて仕方ないじゃん等と言われて何もやる気がなくなりました。
子供と旦那は1時間近くかけてけしていました。(まだ残ってますが)
私はカッとなりすぎなのでしょうか。穏やかになる方法ってありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

あまり期待しないことですかね😂言い方悪いですが😂子供は奇想天外なことをする、穏やかに過ごしてくれてたらラッキーだくらいにおもってるとなんかされても(はあ〜やっちゃったね〜)くらいであまりイライラすることも落ち込むこともなくなりました(笑)諦め肝心です😂またまた言い方悪いですが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    確かにまだ子供だし失敗して成長いくのかもしれないです😢

• 6月4日
ママリ

やってほしくないことはあらかじめちゃんと説明しておくことですかね。

この場合だと、油性ペンが家にあることは知ってるんだったら

このペンは消えないペンだから、いろんなところにお絵かきするペンじゃないということは、油性ペンを知ってる時点で教えておかないとかなと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    油性ペンそもそも置いておいたほうが間違いですよね😢
    前から油性ペンでお絵描きはしていて消えないから紙以外に描いたら絶対だめだよとは教えていたのですが、わざとにやったんです😭
    窓がらすとか他の場所とかに書くような子じゃないのでびっくりしましたが、怒りが驚きを超えてしまいました(反省)

• 6月4日
2児ママ

いやいや、カッとしますよ!!!その状況で叱らないお母さんがいるとすれば、どれだけ優しい母親なんですか!!

間違いなく私も叱りますよ💢ほら、クレヨンしんちゃんのみさえだって、よく叱って頭ぐりぐりしてるじゃないですか!🤭

年少と年長の男の子なんて、体力すごいでしょうね💦頑張ってますよママ。一緒にいるだけで頑張ってます。

旦那のいいとこ取りも超わかります。我が家も、やんちゃする子どものことを相談しても、「子どもらしいじゃないか、はっはっはー」とか悠長にいわれて、後ろから蹴り飛ばそうかと思いましたよ。

穏やかには今のところわたしもなれそうにないのですが、同じ気持ちで今日もイライラが止まらないわたしがいることで少しでも元気を出していただければ🙏笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭同じような方がいてくれて救われます😭😭

• 6月4日