※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
ココロ・悩み

子供を産むと友人との付き合いが減ることについて悩んでいます。ママ会やお出かけをしている人がすごいと思います。

子供産むと一気に付き合い減りませんか?
友達との連絡も最低限、遊びも簡単にいけずで…
常にママ会やお出かけしてる人が凄いです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

独身時代の友人は全く連絡とってないですね💦

ママになって出来たママ友とは頻繁に会うのでそれなりに人付き合いはしてるかもですが、、、

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ減って今ほぼ0です(笑)
独身、子なしの頃仲良かった子達も
今は子供も産まれて同じママのはずが
子育ての考え方の違いだったり
子供の預け先(実親が快く見てくれる)とかの
違いでも合わなくなってきますよね(><)

はじめてのママリ🔰

減りますね〜。主人に飲みに行って来なよとか言われるんですけど、そもそも子供産んだばかりの人は誘われないのよ。って思います。
大学とかの友達も子供いるいないで付き合う人も付き合い方も変わるし、子供いるからって方針とか思想が違うと話も合わないし人が変わったようになる友人もいて疎遠になったりもするし。
でも、自分は自分で主人の友達家族との集まりに行って顔見知りやお仲間になれたり、それで交友関係広がってる面もあるから、面倒な世の中じゃありますけど子供を通した出会いがこれからあるかな〜と楽しみにしてるところです😊

はじめてのママリ🔰

家族で遊びに行くことが増えるので友達付き合いは減りました。
ママ友ともわざわざ会って遊んだりご飯行ったりしないです。
家族との時間に使う、あとは1人時間を大切にしないと多分身が持たないです😂

しろくろ

減ります。
独身のことは時間も話も合わないし、子ども産んだ友だちも年齢違うと微妙だし、2人目産むとまた子どもなかなかできないって子から疎遠になりました😇
もういいかな、って思ってます。
家の近所のママ友で仲良い子いるし、気軽にサクッとした仲が楽です。

はじめてのママリ🔰

どうしても同じ生活リズム、居住エリア、価値観じゃないとなかなか難しいですよね😭
幼稚園通い出してからは、子ども無しでランチとか結構行けます👍

はじめてのママリ🔰

元々少なかったけど、さらに減ります!
2人いるのでそもそも遠方の人は厳しくなるし…
ただ、逆に子ども生んでも断っても誘い続けてくれる人は大事にしたいと思ってます!
子どもが2歳になって最近やっと旦那1人に任せて外出れるようになって、その子とも会えるようになりました🥺