コメント
ママリ
連続育休でも出産手当金出ますよ!
出産手当金は、出産前に休業していた場合に支給されるお金です!
ママリ
連続育休でも出産手当金出ますよ!
出産手当金は、出産前に休業していた場合に支給されるお金です!
「育休」に関する質問
こんにちは。横入り失礼します。 悩んでます。相談です。2月で育休満了ですが 職場環境と色んな理由から来月末に 退職しようと思ってます。復職しなくても 残った有給を使う方法はありますかね? 女子社員が私ともう1人し…
保育園をあえて週5で通わせていない方いますか? 何曜日に何日通わせているか、理由も知りたいです。 うちは3歳半女の子で、生後10ヶ月から保育園に通っていますが ・行き渋りが酷い ・体があまり強くなく、週5だと週末…
いま生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。 旦那が育休中で、交代して寝ながらお世話してます 昨日夜交代して私が寝室に行き、子供のことで伝え忘れたことがあってリビングに行くと旦那がAV見てました。 焦って隠してましたが見…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのままり
ありがとうございます。ちょうど育休が切れるか切れないかのところで第二子が生まれる予定で、産前産後申請を育休が切れる8月22日〜してと言われていてどうなんだろうと思い🤔
産前産後申請すると出産手当金だか、育休手当どっちがが貰えなくなると見たので私の場合どうなんだろうと思いましたが、申請自体を育休切れた後からしてるのでどっちももらえるんですかね🤔難しいです💦
ママリ
私も第一子育休終了日=第二子出産日にしており、産前休暇は取らないです!
なので同じ状況かなと思います☺️
産前休暇取ると、第一子の育休日が早く終わってしまうので育休手当が貰えなくなります!
はじめてのままり
そうなのですね!同じ状況の方に回答していただけて嬉しいです!
ちなみに出産手当金は1人目と同じ金額になるのでしょうか?どうゆう計算したらいいですか?
ママリ
同じ金額という認識なので、銀行口座を振り返って見てみようかなと思っていました!
日給×産前産後休暇取得日数だと思います。
はじめてのままり
なるほど!!ありがとうございます!!とても参考になりました!!