娘が10ヶ月になってもつかまり立ちができず、不安になっています。先生からは1歳まで様子を見るようアドバイスを受けたそうです。同じ経験をされた方はいますか?
あと数日で10ヶ月になる娘がつかまり立ちをしません。
する素振りもありません、、、
先日9ヶ月検診で問診に、
・ハイハイはしますか?
・つかまり立ちはしますか?
と項目がありましたがどちらもいいえでした。
検診の時の直接問診でまだつかまり立ちできないのかな?と言われたので、
そうなんです。するような感じもなくて、ハイハイも今だにしないし、ズリバイも変な仕方なんです。(片足は前に片足は後ろにして進む)と伝えました。
そして、9ヶ月だともうみなさんつかまり立ちするもんなのでしょうか?と保健師さんに聞いたら
そうですね〜、大体する頃ですね。
と言われてしまい、とても今不安になっています。
9ヶ月で大体すると言われたのにもう10ヶ月になる娘は全然する気配がありません。
小児科の先生からは、一歳まで様子を見てしなかったら教えてくださいと言われました。
あと2ヶ月しかないのにできるのか不安です、、、
同じような方いらっしゃいますか、、、?💧
- 👧🏻まま👶🏻
コメント

ママリ
10ヶ月過ぎてからしました。
ハイハイは11ヶ月過ぎでした。

ママリ
うちもそんな感じでした!
先生に心配されましたが🤔
歩いたのも一歳半頃でした!でも今普通に元気です
すごくのんびりさんな感じです🥹
-
👧🏻まま👶🏻
9ヶ月検診で心配されましたか?😭
つかまり立ちはいつ頃でしたか、?💦
寝返り、ズリバイあたりからうちの子ものんびりだなとは思っていたのですが、心配されてしまい、ますます不安になってしまいました、、、- 6月2日
-
ママリ
同じく一歳まで様子見ましょう‥って感じで心配されました
つかまり立ち一歳すぎてからでした🤔
ハイハイも全然しなくて、一歳前ころからハイハイもしだして、はいはい期長かったです🥺
この間病院行った時に、立てますか⁇話せますか⁇バイバイ👋できますか⁇と など確認されました🥹- 6月2日
-
👧🏻まま👶🏻
運動の発達面で通院しる感じですか?
ちなみに、その確認されたものはお子さんもうできますか?🥺💦- 6月2日
-
ママリ
通院してないです🥹ゆっくりだっただけで今全部できてます☺️
- 6月2日
-
👧🏻まま👶🏻
お返事遅くなりすみません💦
そうなんですね!
うちの娘も彼女なりに少しずつできるようになると信じて見守ってみます😌🩷- 6月8日

はじめてのママリ🔰
長女が遅かったですよ。
10ヶ月健診ではお座りも出来ませんでした。11ヶ月でハイハイ、つかまり立ち、1歳2ヶ月で歩きました!成長の差が目立つ月齢なのであまり気にしなくていいと思います。
保健師さん、不安を煽るような言い方しないで欲しいですね💦
-
👧🏻まま👶🏻
娘さん11ヶ月あたりからたくさんのことができるようになったんですね!すごいです🥺
検診の時につかまり立ちしないということで、足のマッサージや筋トレ?のようなものをするといいと言われたのですがそういうのはしましたか?💦
検診行こう不安で不安でたまらなくなってしまいました🥲- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
特に何もしてないですが、ちょうど10ヶ月から保育園に行きだし、部屋のジャングルジムなどに捕まって立つようになったみたいで家でも立つようになりました☺️周りの子や環境が刺激になったのかなと🍀
- 6月2日
-
👧🏻まま👶🏻
お返事遅くなりすみません🙇♀️
そうだったんですね!
うちも保育園に通っているので、先生にも相談しつつ、成長を見守ってみます🥹🙏🏻- 6月8日

はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません。
いまつかまり立ちできるようになりましたか?いま息子が9ヶ月で同じ状況で悩んでいます。
-
👧🏻まま👶🏻
大丈夫ですよ😌✊🏻
つかまり立ちするようになりました!
ちゃんとするようになったのは11ヶ月くらいでだいぶ遅めでした💦
ですがそこから歩くまでは割と早かった気がしました!
1歳3ヶ月の今は靴を履いて外でも歩けるようになりました☺️👍🏻- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
11ヶ月でされたのですね!そして今ではお外も歩けてるとのこと☺️うちも希望がもてました😭ちなみにハイハイも同じごろされましたか?- 11月12日
-
👧🏻まま👶🏻
ハイハイ遅めだったので同じくらいか1歳すぎとかだったかもしれないです💦
元々ズリバイがバタフライのような両手を動かすタイプであまり見ないものだったのでそこからちゃんとしたハイハイに移行するのが結構時間かかりました😭- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね!ずり這いからハイハイに変わるのは結構時間がかかるみたいですね😭うちは8ヶ月半にようやくずり這いしたのでまだまだ時間がかかりそうです💦
丁寧にコメント頂きありがとうございます😊- 11月12日
👧🏻まま👶🏻
先につかまり立ちしたんですね👀
その後一人歩きするようになりましたか?🥺
ママリ
1歳すぐには歩いてました!
👧🏻まま👶🏻
お返事遅くなりすみません🙇
10ヶ月につかまり立ちをしてから1歳すぐ出歩くようになったんですか😳✨
10ヶ月になったばかりなので、少し促しつつも見守ってみます👀