出産したばかりの新米シングルマザーです。子育てに不安があり、退院後の日々が怖いです。未熟な面もありますが、一生懸命頑張っています。
出産したばかりの新米ママです。
色々あって未婚のシングルマザーです。
先月30日に緊急帝王切開で女の子を出産しました。
初めてのことだらけで不安がいっぱいで出産してからも
毎日涙が止まりません…
まだ入院中で母子同室なんですが、娘を産んで可愛いと思う反面、ほんとにあたしが子育てできるのかなという不安のほうがどうしても大きくなってしまいます。
抱っこするのも、オムツ替えもミルクあげるのもみんな初めてで、オドオドしてしまい…入院中に看護婦さんに色々聞きたくてもみなさん忙しくしてるせいかなかなかきちんと教えてもらえず、ネットでやり方などを調べる毎日です。
今週退院しますが、退院してからの日々が怖いです。
- りぃ(7歳)
コメント
🐩年子mama🐩❤︎🐩
大丈夫ですか?
里帰りされますか?
みゆきち♡
私も不安で不安で仕方なかったけど、ここまで来れたのでりぃさんも大丈夫ですよ( ´ ▽ ` )ノ
みんな誰もが通る道ですし、初めから自信持って全部出来るわけじゃありません!!
事情が色々あると思いますが、1人でよく頑張りましたね☆
近所に児童館や、支援センターはありますか?外に連れ出せる様になったら、そうゆう所へ出向いて交流する事も出来ますよ!
色々悩んでいる事や不安な事が少しでもなくなりますように(*´∀`)
って、私も全然偉そうに言えませんが毎日奮闘してます…( 笑 )
-
りぃ
コメントありがとうございます😊
自分が頑張らなきゃって気持ちが大きい分、不安ばかりがもっと大きくなってます…- 4月4日
さとこ
まず、ご出産おめでとうございます(^-^)
不安ですよね。怖いですよね。
娘は本当に可愛くて愛おしいのに怖くてドキドキしてソワソワして落ち着かなくて。
傷は痛くて起き上がるのもすさまじく大変だし。
私も帝王切開で去年、娘を出産しました。
同室は嬉しいけど不安で、プロにお世話しておいて頂きたい・・・朝ごはんや夜ご飯の時に新生児室に預けに行くのを正直なところ待ち遠しかったです。
ネットで調べるのも大変ですよね。赤ちゃん待ったなしですし。私も最初、忙しそうでナースコールするのも躊躇してました。途中から看護師さんや助産師さんに図々しくいようと思い、もちろん常識を踏まえた上でナースコールしました。だって、退院したら顔見て聞けないし、今ナースコールか!って・笑
と言われても中々そうもできないですよね。だって自分のコンディションが万全じゃないですもん(;_;)
なんか、まとまりない文章ですみません。
産後、血圧上がったり貧血だったりもあるかもなので無理は禁物だけど、無理しちゃいますよね。
里帰りはされますか?
-
りぃ
しばらくは実家で過ごしますが、母親も仕事をしているのでほぼ私1人です。
私は促進剤を2日半やって陣痛がきても子宮が開かず…私の体力の限界があったので急遽帝王切開になりました。ほんとにこの傷の痛みは辛いですね💦
痛くて起き上がるのもやっとですが、娘は待った無しで泣いてるし…
今日思ってることを看護婦さんに全部伝えてみようかと思います。- 4月4日
-
さとこ
伝えてください‼話してるとき泣いて大丈夫よ‼不安なこと、でも娘は可愛いこと全部伝えてください。1ヶ月健診の時、先生に「お母さん、育児はどう?」って聞かれて号泣しました。そしたら、完璧は求めないで!完璧になんて出来ないんだから‼って言葉に救われました。
りぃさん、不安にさせてしまう言葉と受け取らないでもらえたら幸いなのですが、最初の3ヶ月です!これ、笑って泣いて乗りきって下さい!この3ヶ月もちろんたくさん幸せです♡でも不安との隣り合わせだと思います。でも、この3ヶ月を乗りきったらきっとペース掴めてきます!
大丈夫(^_^)
そして、誰かに話して何でも言葉にして口から出してください(^-^)- 4月4日
-
さとこ
って、私もなーんにも偉そうになんて言えない新米ママです。でも、あまりに、同じ状況なのでコメントしたくなっちゃいました、
- 4月4日
-
りぃ
ほんとに娘は可愛いです。
絶対私が守ってあげなきゃいけないんです。
だから不安なんです…
今日思ってること看護婦さんに全部伝えてみようかと思います。
泣いて上手く話せないかもですが…💦- 4月4日
ビッグマム
まずは出産おめでとうございます。
お疲れ様でした😁
大丈夫ですか?
娘さんはりいさんが子育てできるのわかってるから産まれてきてくれたんですよ😁
お母さんが不安で泣いてしまうと娘さんにも伝わってしまって連鎖してしまうこともあるのであまり不安にならず気楽に考えてください😄
オムツ替えるのもミルクあげるのも初めてのお子さんなら初めてですよ(^^)
当たり前の事言ってしまってすいません💦
でも失敗があるから成功があるんですよ^ ^
私なんて初めてのオムツ替えで上手くできてなくてうんちが漏れてきてしまった時あります^^;
でもその時にここがこうなってたからもれたんだーって思えたのとなんだか笑えてしまいました(^^)笑
沐浴なんて沐浴中にうんちされたりとハプニングがあっても気持ちよくなったんだねーって赤ちゃんに話しかけてみたりしてました(^^)
いいんですよ(^^)
子育ては周りがこう言ってるからああ言ってるからぢゃなく自分のペースでしたらいいです😁
りいさんなら大丈夫(^^)
娘さんもりいさんなら大丈夫って思ってくれてるはずですよ(^^)
-
りぃ
優しいお言葉に読んでて涙が溢れました…
周りの出産した方達の旦那さんと幸せそうにしている姿を見ていると、やはり自分は…と落ちてしまいますね😭
ほんとにこれからが不安ですが、自分のペースでやっていけたらと思います。- 4月4日
-
ビッグマム
優しいだなんて当たり前の事しか言えてなくてごめんなさい💦
私もまだまだ新米ママなのになんだかすいません^^;
私の母も私がお腹の中にいる時に相手の方とお別れしていて母に辛くなかったのか聞くと「辛くなかったよ。別れた事が正解だったのか間違いだったのかと言われたら正解だと思ってるよ。たぶん続いてなかったと思うから。でも辛いと思った事はないよ。なんでかって言ったらあんたみたいに手のかかる子供がでてきてくれたから。生まれる前も流れかけてたけど産まれたいって思ってくれたあんたに感謝。あんたに出会えて感謝。」って言われました。
母は強しだなって思いました^ ^
旦那さんと幸せそうにしてる姿なんてほっといたらいんですよ(^^)
旦那さんが全てぢゃないですよ^ ^
きっと娘ちゃんがあなたに幸せをくれます。
最初は慣れるまで大変でしんどくてなんで私だけって思うと思います。
でもきっとその私だけって言うしんどさなくなります😁
私の周りはシングルがとても多いいので何人もの子が子供が小さい間はなんで私だけって言ってましたが子供が大きくなるとこの子がいてくれたから今がある。
この子が私に幸せをくれた。って言ってますよ😁
無理はしなくていいんです。ゆっくりゆっくり自分のペースで。
子供と向き合ってあげてください(^^)
手がかかる子ほどあとあと可愛いですよきっと💕- 4月4日
ゆうか84
初めてなんて誰でもみんなそんなもんです。
1歳になった今でも、どうしたらいいのかわからないことばかりです。
でも、誰でもみんなそれなりに子育てできてます。
赤ちゃんは強いです。
ちょっとくらいやり方間違ってたって、ちゃんと生きていきます。
大丈夫ですよ^ ^
でも、せっかく病院にいるのですから、聞きたいことは看護師さんに聞いた方がいいと思います。
忙しそうでもそれが仕事なのだから、患者さんが不安にならないようにサポートするのも仕事なのだから、図々しく聞いておいていいと思いますよ(笑)。
-
りぃ
ほんとに初めてだらけで毎日泣いてばかりで情けないです…
毎日看護婦さんバタバタしてて、なんか聞いても口で説明されて終わりみたいなことも多くて…
わからないから聞いてるのに…またそれで落ち込んでの繰り返しです。
でも今日ちゃんと話してみます。- 4月4日
ここ&しぃママ
ご出産おめでとうございます✨
私も上の子出産の時は色々あり離婚しシングルで実家にはいましたが、凄く不安もありこの先この子を育てていけるのか、私が母親になって本当に良かったのか。など色々考えては泣いていました。
両親も仕事してましたから、日中は1人での子育て。
泣いて抱っこしても泣き止まなかったり、オムツ替えも一苦労。
母乳も自分の吸わせ方が下手だから赤ちゃんもうまく吸えなかったり。
最初は、うまくいかないことばかりだしストレス溜まるし不安になるしで大変でした💦
けど、両親も手伝ってはくれましたし、1人じゃない。
1人で子育てしようって頑張りすぎたらどんどん自分を追い詰めますよ💦
両親にも頼ってください。
聞きたいこと、わからないことがあれば遠慮なく看護婦さんに聞いてください!
間違った知識で育児するより現場で働いている方に聞いた方がいいですよ😌
育児不安かもですが、子供さんにはあなたしかいません。
あなたが子供さん守って頑張ってくださいね☺
-
りぃ
ほんとにそうなんです…
娘が生まれて嬉しいのに、私が母親になってよかったのかな…なんて考えてしまいます。
情けないって思います。
親も母しかいないので、負担にならないようにしないといけないって気持ちが大きいので…
今日きちんと看護婦さんに今の気持ちを話してみたいと思います。- 4月4日
shoukichi☆
私も出産してからは不安ばかりありましたよ。
りぃさんはシングルでもいろいろ不安になるのは無理はないし、お気持ち分かります。
ご実家は自宅からは近いですか?遠くだとしんどいけど、近くだと少しは違いますからね。
-
りぃ
しばらくは実家で過ごします。
母親も仕事をしているので、ほとんど1人で見るしかないので余計に不安です…
何とか自分なりに頑張ってみます😫- 4月4日
-
shoukichi☆
日中は、公園に行くとかでちょっと散歩されてもいいのかなと(^-^)/
子どもさんがまだ生まれたばかりだから自宅ばかりにいるのもしんどいですからね。。- 4月4日
はぴちゃん
おめでとうございます☺️
体の方は大丈夫ですか?
我が子って可愛いですよね👶🏻💓
私も昨年初めて子どもを産みました!
何もかもがわからなくてこんなんじゃ退院出来ない!したくない!って不安でした💦
りぃさんが一生懸命やってれば上手く出来なくたって失敗したっていいんです☺️毎日やってくうちに出来るようになって感覚もつかめてきますよ☺️私もそうでした!全てがマニュアル通りじゃなくていいんです✨
私はオムツ変えが下手くそでしょっちゅうおしっこ漏れてました!しかも必ず左側💔そして最初は泣きやまない時もミルク足してあげたりしてたらあげすぎだったみたいで飲み終わったとたん大量に吐かせてしまったり💔1つ1つの経験が成功だったり失敗だったりでそれを繰り返して母親も学んでいけばいいと思います☺️大丈夫!焦らないでください💓ままだって新米なんですから!
そして病院にいる間は遠慮しないで存分に甘えてください!!!☺️不安な時はいつでもここでみんなに聞いてください!!!1人じゃないですよ☘️
-
りぃ
ここにコメントして、皆さんの温かい言葉で気持ちがラクになりました✨
今日、担当の看護婦さんが話しやすい方なのでいる間に色々聞いて教えてもらいたいと思います!
また辛くなったらここで弱音吐かせてください😅- 4月4日
隼ママ
ご出産おめでとうございます❤
女の子可愛いでしょうね♪私は1月に息子を出産しました。育児に対する不安や悩み、自分に対する自信の無さ…私もありましたし、今もあります。超安産だったので「本当にこの子を生んだのかな」と不思議に思うこともあります。我が子は本当に可愛くて、オムツかぶれをしたら「私がちゃんとケアをしなかったから」と思うし、乳児湿疹が出たら「私の食べるものが悪いんじゃ」と不安になったり日々気分がコロコロ変わっています。授乳が上手にできず、すぐ口から離して、しかも夜中の授乳で眠くて、息子に「イライラするわ…」と言ったこともあります。そんな気持ちになった自分が嫌でたまらなくて、自己嫌悪で泣きました。産後1ヶ月、泣かなかった日が無いぐらいでした。産後2ヶ月たち、息子も大きくなりました。ちょっと笑ったりします♪「抱っこしてー!」と泣かれると、嬉しい気持ちと家事が出来ない困惑がありますが、やはり私を求めてくれる姿は愛しいです。
母子同室とのことですが、夜間もですか?私は夜間母子同室は出来ずに退院してしまいました。それぐらい悩んで苦しんで、そんな姿を見た看護師さんが配慮してくださいました。授乳は病室でされていますか?授乳指導室ですか??私は授乳が嫌で嫌でたまらなかった日、指導室で看護師さんに泣きながら「授乳が嫌です」と訴えました。
頑張りすぎない程度に頑張りましょうね♪私も新米ママです!手抜き万歳\(^^)/
-
りぃ
ほんとに初めてのことだらけで不安ばかりが大きくなってしまい、自分ダメだなと責めてばかりです。
夜間も母子同室ですが、私は血圧が未だ安定せず、夜間は預かってもらっています。
でも、昨日はベテラン助産師さんに嫌味を言われてしまいました…
母乳もまだ私はほとんど出ないので今はミルクをあげてます。
でも、赤ちゃんに刺激してもらわないとでないからと言われ出ないおっぱいを娘は吸ってます。
その姿を見ると、またごめんね…って娘に対して申し訳なくなってしまいます。
また辛くなったらここにコメントさせてください。- 4月4日
vivimama
しばらくご実家で過ごしますね。1人ぼっちよりいいと思います。
私の実家は遠いなので、今1人で仕事と子育て頑張ってます。夜になると少し寂しくなりますね。
でも大丈夫です!不安がたくさんありますね。
その時になると、何とかなるとわかりました。
りぃさんもあまり心配し過ぎないように、ほどほどでいいと思いますよ。
わたしもしばらくズボラママでいるつもり、自分を責め過ぎると、苦しむのは自分自身だけです。
りぃさんと娘さんの健康で、それは1番です。
sue
出産、おめでとうございます。
私も2月に未婚で息子を産みました。
ただでさえ、心も体もボロボロなのに本当に色んなこと考えちゃって更にボロボロになっちゃいますよね。
私は母子同室だったんですが、隣で泣かれてても体がどうしてもすぐに動けなくて...情けないのと申し訳ないのとで毎日泣いていました。
でも、泣かせるのも大切なんだよと教えてもらい、まずは自分のことを最低限でも優先させていくようにしていたらかなり心に余裕が出来ましたよ!
完璧なんて求めなくていいしできないし。
子供が来てくれたから私たちはママになれたんだから、子供と一緒に成長していけばいいと思います(^^)
私も母乳、はじめの頃は出なくて泣いてました...男の子だからか吸う力が強くて乳首裂けてめっちゃ痛いし...それでもくわえさせなきゃいけないし、でも母乳は出なくて。
でもなんだかんだで1カ月経ちましたがちゃんと出てます!足らなかったらミルクあげよー。って感じで緩くやってますよ∩^ω^∩
まだ余裕がないかもしれませんが、あまり気負わず頑張りすぎないでくださいね!
恵ママ
出産おめでとうございます❤
分からない事有れば遠慮なく相談して下さいね😉
りぃ
実家でしばらくは過ごしますが、母親も仕事をしているので、朝から夜までは1人で娘をみます…