赤ちゃんが夜ねんねが下手で困っています。夜通し寝たりセルフねんねを習得したいと考えています。どうすれば良いかアドバイスをお願いします。
【生後1ヶ月】ねんね下手のあかちゃんです
(夜通しねorセルフねんねのどちらかをいずれ習得したいです)
とにかくねんねが下手くそな赤ちゃんで
3時間ずっと抱っこなんてザラです😭
ベットに置くと泣いてしまい、上の子もいるので
1ヶ月になってから抱っこ紐に入れていますが
なかなか寝ないです😭😭😭
昼間は抱っこ紐でもいいのですが
夜は2時間ごとにおきてしまっています😫😫😫
ちなみに完母です。
私も毎日1時間睡眠を2〜3回とっており、
そろそろ限界…です😇
お昼寝も上のこと下の子のタイミングが被れば
私も一緒に寝れるんですが…そんなこともいかず。
ここはあんたらうまいこと寝てくれよと思いつつ…
夜がもう少しまとまって寝てくれるようになったらなぁ…
と思っています。
か、セルフねんねできたらなぁと🥺
セルフねんね
夜通し寝る
↑どちらかでもいいのですが、どちらかのねんねがうまくなるにはどうしたらいいのでしょうか😭?
いますがとかじゃなく今後そうなってくれるために
今からできるコツなどあれば知りたいです😭
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント
ママリ
お疲れ様です!😭
元々よく寝るタイプの子なら別ですが、完母で低月齢なら夜通し寝はまだまだじゃないですかね🥹
セルフ寝のほうが習得しやすいかもしれないです✨
うちの長男も産まれてすぐからねんね下手くそでしたけど、1ヶ月くらいからは就寝のタイミングだけはセルフでいけました!
お風呂→授乳+ミルク→真っ暗な寝室→ホワイトノイズ
これでルーティン固定してました!
はじめてのママリ
うちの下はよく寝る子だったのであまり参考にならないかも知れませんが、、、。
お昼寝のときはどうしても泣かずに寝ていてほしかったので、毎回抱っこでねんねをさせていました。最初はダメで、とにかく家中うろうろして静かに寝かせていたら、抱っこならソファで座っていても寝てくれるようになり、、、その後ごろーんと横になって寝てくれるようになり、、、毎日その時間には一緒に寝られるようになりましたよ♪
-
はじめてのママリ🔰
だんだんと上手に寝れるようになったんですね🥺🩵すごいです!
- 6月1日
ゆずき
私の場合はですが助産院で教えてもらったおくるみを使用してます!どうしてもこの時期は反射が起きて起きてしまうことがあるので、それを抑えるためとおくるみをすることで、お腹の中にいたような姿勢になって安心すると聞きました☺️
そのおかげか2人とも3-4時間まとまって寝てくれるのでとても助かっています!
-
はじめてのママリ🔰
おくるみでまくとたまーに成功するのですが、汗すごくないですか😭?
代謝がものすごくいいのか、おくるみで巻くと全身汗がすごくて🥺- 6月1日
-
ゆずき
確かに汗はかいちゃうのですが、その代わり朝と夕でお風呂(どちらかはシャワー浴)をして、汗をながしています!
あとはおくるみをするときは短肌着一枚にして空調管理も変えてやっているので、汗だくという感じではないです。- 6月4日
さくらんぼ
私も1ヶ月の子を完母で育ててます。全く一緒で夜は2時間〜3時間毎にまだ起きます。それでも布団で寝てくれるのでまだいいかなーと、生後1ヶ月は哺乳力もついてないと思うので3ヶ月頃にまとまって寝てくれるかなーと気長に待ってます💦
セルフねんねの方がまやりやすいですかね?私もまだしていないのでしないとと思いつつ、、まずは夜から寝そうになったら布団に置いて2.3分試してますがだいたい泣くか、起きるので、最近はまた起きてあやすのがしんどいのでできずにいます、、
ちなみに昼はずっと抱っこ寝です( ; ; )
-
はじめてのママリ🔰
うちもずーっと抱っこしてます😭上の子が抱っこ癖すごくて、取る時に本当に苦労したので、下の子は放置!って思ったものの、なかなか放置できずにいます🥺
夜2〜3時間なんですね💦
早くまとまって寝て欲しいですよね💦- 6月1日
はじめてのママリ🔰
すごいですね💦
ルーティーン固定でセルフねんねできるようになったんですね🥺🩵