子どもが学校に行きたがらず、先生の対応に不安を感じている女性がいます。先生が子どもに対して圧をかけたり、不適切な発言をしているようで、女性は心配しています。
子どもの行き渋りについてです。
先生の対応に不安を感じます。
毎日毎日行きたくないと行って泣いたりしていますが、私が教室まで送り頑張って行っています。
学校でも泣いているようで、先生に「帰りたい」と訴えることも何度もありました。
「帰りたい」というと先生は決まって「え?じゃあ先生も帰っていい?〇〇県にお母さんに会いに帰っていい?」
と言うそうです。
私の前でも言っていました。
そのほかは
圧がかかるような叱り方をします。
私が教室まで行って廊下でさよならするんですが、
①給食袋など準備終わってから廊下でバイバイか②もう準備はせずにここでバイバイかって話をしていました。
子どもは①を選んだのですが
ランドセルを片付ける前に私のところに来てしまい、私が片付けるように促して子どもは席に戻り片付けようとしていたら、
それを見て先生が
「あらっ、準備してないじゃん、あっもういいよいいよしなくていいよ。その代わりもうここでバイバイね」と子どもに言いました、
その後私に
『なんていじわるなこといったりするんですけどね』って言ってきました。
それで息子が泣き出し、私のところに来て「途中で帰りたい。もう帰りたい」と訴えてきました。
私は先生の発言に対しイライラが止まらなかったんですが、不安だろうがなんだろうが小学校に入れば先生はこんなもんですか?
来週もっと行きたくないと言いそうでため息😮💨😮💨
- はじめてのママリ(7歳)
コメント
そら
お子さんのことバカにしてるとしか思えないんですが…
自分でいじわるって自覚してるなら完全にお子さんの対応って悪意ありきですよね。
はじめてのママリ🔰
それは誰だって行きたくなくなりますよね💦
担任の先生以外の人に相談できないでしょうか?
うちも4月から入学して、小学校だから同級生や上級生に多少乱暴な言葉を言われたり、嫌な事を言われるのは仕方ないと思って過ごしています。
でも先生が子供に意地悪や嫌味を言うなんてあり得ないと思いました。
年配の方ですかね?
その先生の性格だから直せないとは思うのですが、子供に対しての接し方として嫌味、意地悪、脅しなどは辞めて貰いたいと伝えて良いと思います💡
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
その先生は結構若くて、おそらく3年目とか4年目の先生だと思います。
なんか言葉の節々に嫌味や圧が詰まっていてこちらとしても直して欲しいと思っていました。
不安で頑張って行った子どもに対してはなおさら気を遣ってほしいと思ってしまいました😥いうわがまらまかもですが…- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
全然わがままでは無いと思いました!
先生としては冗談とか、これくらいは小学生になったら普通ですよー!
みたいな感覚なんだと思いますが😅
去年まで高学年の担任していて一年生にも同じ感じで接しているとかですかねー??
うちの息子も言葉をそのまま信じるというか、間に受けてしまうので、泣いてしまう事もあります。
保育園ではチクチク言葉はいけないって教えられてた子達が急に先生に意地悪言われたら冗談と受け取るのも難しいですよね💦
学校行きたく無いって言ってるお子さんに対しての対応としても配慮が無いと思います。
若いんですね😳!
完全に年配の女性を想像してしまいました。
若い先生なら、他の先生に相談して指導して貰いやすいかもしれない?ですかね。
新1年生で頑張っているのに学校が嫌になるような対応しないでほしいですよね😭- 5月31日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
他校から異動されてきたばかりの先生で、どの学年を持っていたのかわかりませんが、私も横にいて怖かったです。
今日、夕方お電話もらう予定ですが、何て話そうか…悩んでいます。
スクールカウンセラーも予約しようと思うのでその話だけしようか、朝の一件の話をするのか…- 5月31日
はじめてのママリ🔰
毎日おつかれ様です💦
育先生もたくさんの児童が控えているので、うんじゅうにんの児童を放っておくのはやばいので、完全にマンパワー不足じゃないかなと思います。先生も余裕がないと思いますが、にしても、火に油ですよねえ。うんうん、行きたくないよねえ〜、、、なんて共感する時間は申し訳ないけどない気がします。でもその言い方は、、、お子さんもお母さんも不安にしかなりませんよね。
一度担任の先生と学年主任の先生お二人とお話していただき、朝のやりとりや帰りたいと言った時にどうするかしっかり決める懇談をしたらいかがでしょうか。担任の先生だけだと独断になるので、学年主任の先生にも同席していただいて。不安症なので、学年主任の先生にも同席していただき、アドバイスをいただきたくて、三者で話すお時間いただけないでしょうか、、なーんて下手に出る申し出をしたらいいんじゃないかと思います。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
先月、学年主任と担任と面談しました!
いちお最後までお願いしたいとお話ししています。
行き渋りから1ヶ月がたちひどくなっているのでもしかして先生の影響もあるのかなと心配です。- 5月31日
はじめてのママリ
なんか嫌な感じですよね。
私も帰っていい?は我慢して様子見ていましたが、さすがに、今回の意地悪行ったりするんですけどっていう一連の話は腹が立ってしまいました。
そら
そんなこと言われたら親としては黙っていられないです…!
腹が立つのも当然だと思います😣
私ならお子さんを教室まで送ったその足で教頭先生とか校長先生に相談しちゃうかもです💦
お子さん本人がどこに行きたくない要因を抱えているのかにもよります(担任の先生はきっと大きい要素ですよね🥲)が、教室登校ではなく保健室登校にさせてもらうのも1つかな?と思いました。
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
私も門のところに校長先生が立っていたのでそのまま話そうかと思いましたが、ひとまず持ち帰りました。
どうすればいいか悩んでいます。
言うべきか言わないべきか。
私も横にいてなんか怖かったです。