※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちゃむ
子育て・グッズ

離乳食を始めた時期と方法について教えてください。

完ミの方に質問です!!
離乳食はいつ頃からどのように始めましたか??
どのように始めたか詳しく教えていただけると嬉しいです😊✨

コメント

ぽむ

5ヶ月になったその日からおかゆ1さじからはじめました😊

• ゆうちゃむ

ゆうちゃむ

早速お返事ありがとうございます😊
    朝起きてからですか??
    ミルクの前ですか??

• 4月3日
  • ぽむ

ぽむ

朝起きて1度ミルクを飲ませて、次のミルクの前に上げてます!
    時間で言うなら10時から11時の間にはあげてます😊

• 4月3日
  • ゆうちゃむ

ゆうちゃむ

朝から始めるんですね☺✨
    それから徐々に増やしていくんですか??

• 4月3日
  • ぽむ

ぽむ

初めてのものは平日の朝に食べさせたら、もしアレルギーが出ても病院連れていけるので😊
    そうです!
    そこから2さじとか3さじと野菜1さじとかで増やしていく感じです😊

• 4月3日
  • ゆうちゃむ

ゆうちゃむ

なるほどです!!
    1さじずつ増やしていくんですか??

• 4月3日
  • ぽむ

ぽむ

それはその子によると思います😅
    よく食べる子なら増やしてもいいですし、そうじゃないならゆっくりでいいと思います😌

• 4月3日
  • ゆうちゃむ

ゆうちゃむ

なるほどです👍🏻❤
    様子見ながら増やしていく感じですね☺
    ミルクは残し出すんですか??
    それでだんだん間隔あいて1日の回数が減るんですか??

• 4月3日
  • ぽむ

ぽむ

私の子は残すっていうか5回から4回に減りました😊

• 4月3日
  • ゆうちゃむ

ゆうちゃむ

なるほどです!!
    ありがとうございます(* ¨̮*)/♡︎
    とても勉強になりました!!

• 4月4日
ひなっこ

焦らずボチボチ始めよう~と、6ヶ月になる直前に始めました(^^)

• ひなっこ

ひなっこ

途中で送ってしまいました💦
    はじめの頃は、離乳食を食べさせようとしても泣いて、ミルクくれーー!!!となっていたので、お腹が空く少し前には食べさせられるように準備をしようと試みていたのですが、なかなかタイミングが合わず苦労したので😞
    こちらで相談して、通常のミルク時間にはミルクを今まで通りの量あげて、その30分~1時間後に離乳食のみの時間を作って食べることに慣れさせていきました☺️
    だんだん慣れてきて、機嫌が良ければ先に離乳食を出しても食べれるようになりました!
    途中で泣いてミルクを欲しがることもあったので、すぐ飲ませられるように作っておきました😅途中でミルクを飲んだ後は、それ以降は離乳食いらない!ってする日もあれば、残りの離乳食を食べれる日もあり…。
    そんな日をしばらく繰り返したところ、今は作った離乳食を完食してからミルクを飲みます😄

• 4月3日
  • ひなっこ

ひなっこ

何度もすみません💦
    ミルクの時間が7時11時15時19時で、はじめの頃は11時の時に離乳食と決めてあげてました😌
    そして上記の試行錯誤の後は、朝7時ミルク8時離乳食に変えました。パパが出勤前に食べさせてくれて、子供のテンションも上がって良く食べたような気がします👍
    今は2回食で、7時と15時に離乳食+ミルクです!

• 4月3日
  • ゆうちゃむ

ゆうちゃむ

すごく詳しくありがとうございます😣💗
    始めはやっぱり苦労しますよね😂😂
    離乳食ははじめは1さじの方が多いみたいですがどのように増やしていくんですか??
    離乳食を食べれるようになってくとミルクを残すようになるんですか??
    ミルクはどんな感じで減らしていくんですか??
    質問ばかりでごめんなさい💦💦

• 4月3日
  • ひなっこ

ひなっこ

離乳食は10倍粥からスタートで、
    1~3日目 10倍粥小さじ1
    4~6日目 10倍粥小さじ2
    7~10日目 10倍粥小さじ3+野菜 小さじ1
    11~13日目 10倍粥小さじ3+野菜小さじ214日目~ 10倍粥小さじ4+野菜小さじ2+タンパク質小さじ1
    みたいな感じで少しずつ増やしていきます😌目安なのでもっとゆっくり進めて大丈夫みたいです✨
    一般的にははじめの1週間はお粥のみ、2周目から野菜もOK、3周目からタンパク質もOKとなっています。
    うちの子は離乳食を始めて1ヶ月経ってからタンパク質(しらすや豆腐)を始めましたよ😊
    3~4ヶ月検診などが市であるかと思いますが、その時に離乳食のプリントをもらったりするかもしれません✨
    私は和光堂のサイトを参考にしたりもしています👍
    ミルクの量については、その子によるみたいです!
    はじめのうち(5~6ヵ月の頃)は栄養のためにミルクは飲みたいだけ飲ませる、というようになっていますが、離乳食でお腹が満たされることと離乳食から栄養を摂れるようになって体の成長と共に自然と量を飲まなくなる子もいれば、うちの子は今の所あげたらあげるだけ飲んでしまうタイプなんですけど、離乳食をしっかり食べたのにいっぱい飲ませると苦しそうだったり吐いたりするようになりました😅
    それと聞いた話、7~8ヵ月以降~1歳くらいまでのあかちゃんの胃の容量はだいたい200㍉くらいらしいです。
    それらをふまえて、離乳食を食べれる量が増えるのに合わせてミルクを減らして準備するようにしてきました!それでも次のミルクまで4時間ちゃんと開きますし、飲み終わった直後はちょっと泣きますがもう終わりとわかるとすぐに落ち着くので満腹にはなったんだな~と判断してます😄

うちの子は今は離乳食を100g前後+ミルク140㍉前後作るって感じです🙌🏼
    離乳食がない時はミルクは220㍉飲ませます😊

• 4月3日
  • ひなっこ

ひなっこ

グッドアンサーありがとうございます✨

• 4月3日
  • ゆうちゃむ

ゆうちゃむ

本当に詳しくありがとうございました😂💗
    すごくわかりやすく勉強になりました!!
    5ヶ月ごろまでいっぱい勉強して離乳食に挑みます❤️
    本当にありがとうございました!!

• 4月3日
つけま

あたしは6ヶ月から10倍粥1さじから始めました(*'ω'*)

• ゆうちゃむ

ゆうちゃむ

朝から始めましたか??

• 4月3日
  • つけま

つけま

はい!朝から始めました(*'ω'*)
    朝の7時に起床だったので朝一にお粥を食べ、続けてそのままミルク220mlほど飲ませてました!
    そして、12時、16時、19時半ミルクで就寝。というのを7ヶ月過ぎまでして、、、
    それから2回食に進みました!

• 4月3日
  • ゆうちゃむ

ゆうちゃむ

ありがとうございます😊
    勉強になりました👍🏻

• 4月4日