※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

一歳になった子供が食事を拒否し、栄養摂取に不安を感じています。離乳食は順調だったが、最近食べなくなり、作るのが憂鬱になっています。同じ経験の方、対応方法を教えてください。

一歳になってからご飯を食べなくなりました。ぐちゃぐちゃてで潰して口に入れません。そしてすぐ泣き出して抱っこ~泣 になります。無理にあげても悪化するので、さっさとやめるようにしました。栄養も不安です。。
離乳食は順調で、食べないなんてなかったので、戸惑ってしまい、せっかく作っても食べないから作るのが憂鬱で適度なメニューになってしまいます💦
同じような方いらっしゃいますか?どのように子供に対応しましたか?教えてください(;_;)/

コメント

私の息子もそうでしたなのでおやきにしてあげてましたそれでも食べない時はおやつはあげないで野菜ジュースと混ぜご飯をあげたりしてました!

• ちぃ

ちぃ

食事を受け付けなくなってしまいました💦だからテレビ見ながらパクっと食べさせてしまってます。いけないですよね💦
    野菜ジュースやってみます!!一歳だと、スーパーとかにうってるアンパンマンとかのジュースですかね?

• 4月3日

退会ユーザー

一度テレビを消して食べないようでしたらそのままでいいと思います!
    ご飯は、一緒に食べていますか?
    ミルクは、もう飲んでない感じですか?
    アンパンマンジュース全然オッケーですよ💓

• 4月3日
  • ちぃ

ちぃ

一緒にはたべてません。作り出すとグズるので息子のだけささっとつくって食べさせてます(;_;)
    テレビ消してご飯の体制になると、食べないんです💦テレビに気をとられるうちに…みたいな。まだ母乳をあげてます。結構執着すごくて。。
    ジュースやってみます!ありがとうございます!

• 4月3日

退会ユーザー

一緒にご飯食べてあーおいし〜なぁーって感じで目の前でご飯食べるとじーっと見て食べるようになる子もいますよ💓
    私の息子も自分のじゃなくて私のクレーってやるようになったので自分の食べさせるように見せて子供の食べさせてって感じにがんばりました!
    作るときは、子供が寝てる間や夜寝た後に次の日の朝と昼のぶんを作り置きして後は、温めるだけにすれば少しノグズリで済むと思いますよ♫
    母乳飲んでてくれているのであれば離乳食食べなくても少しは、安心ですね💓

• 4月3日
  • ちぃ

ちぃ

下に回答してしまいました💦

• 4月3日
まんまる娘のまま

うちのもありました。
なんで食べないの!!!!
お前に作らない!!!
と何回怒ってしまったか…。

手で持つならパン預けてみたり、とりあえず好きな物をみつけたらそれを食卓に多くだす(うちの子は人参、ウインナー、ぶなしめじ)それでも食わないというなら野菜ジュース預けてほっときます。ご飯食べたくないなら1回食べなくても。。絶対お腹は空くので食べたくなって食べます。
最近、自分で食べるのが嫌で食べさせると全部食べる現象が起きてます。。
まだまだ試行錯誤中です。
気張らずにお互い頑張りましょー!
時々はBFに頼っていいんじゃないですか?☺︎1歳手前くらいはよく使ってました笑

• ちぃ

ちぃ

母乳飲ませてるのでお腹いっぱいなのかなぁ。ちょっと時間おいてお腹すかせてみます!わかりますー!暴言はいてます(/\)手とかペシっとかやっちゃって後悔してます💦
    ベビーフードに頼ればいいですね!ほんと試行錯誤ですよね、それでも無理なときはイライラします(゜ロ゜;💨
    頑張りましょーね💦ありがとうございます!

• 4月3日
ちぃ

そーですよね、やっぱり頑張って今日から一緒に食べさせてみます!作りおきですね!確かに待たせる時間少なくてすみますね!ありがとうございます!とても参考になりました!