コメント
もっきち
支援センターに行った事もないし無理に作ろうと思った事もなかったです😅
保育園で仲良くしてくれる子や習い事が同じ子のお母さんとは会ったら挨拶したりすこし雑談するくらいです🤔
らすかる
私は必要なかったです🙌
そしていまも特に必要ないです💦
会えば情報交換する、って程度の子供の友達のママさんです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!保育園に入ってもグループできてたらどうしようとか悩んでます…😂会えば話をするくらいのママさんができると良いなぁ😭
- 5月29日
てんてんどん
長男の時支援センターのイベントで出会った人たちと仲良くなり、何回か集まりましたが、保育園入れてから疎遠です。
なので実質一年くらいのお友達でした😇
仕事し出したら、集まれなくなるし、別に無理する必要ないですよ!
娘の時はめんどくささが勝ち作ろうともしませんでした。
ちなみに保育園行っても連絡先交換するほど仲良くなりきれず、いまだにママ友ゼロですが、困ってないです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そうなんですね……やっぱり地区とかも違うと疎遠になりますよね💦
無理しないことにします😭😭- 5月29日
はじめてのママリ🔰
必須、ではないと思いますよ。
保育園、幼稚園に入園してからも。
小学生なってからもそうですが、
子どもが仲いいから親も必ず仲いいとは限らないですしね。
ただ、情報得るためには、ある程度の距離感あるママ友いると、ありがたいです😆
上にお子さんいて、既に小学生、とか😁
保育園だとそんなに話す機会もないんですけどね🥺
今見られてるママ友さんは、幼稚園組とかだったら、今仲良くなってもまた疎遠になると思いますよ…🥺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭 子供の年齢は全然違うけど元々のお友達は数人いるので、それで十分ですかね…?
確かに保育園も違う、更には幼稚園…とかなったら会わなくなりますよね💦- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
十分だと思います。
ただ、元からの友だちと学区が違うと、子どもが行く小学校の情報は得られないので、保育園入って、もし誰かと仲良くなれたら、全然損ではないと思います😊
支援センターで会う人とかで、習い事が同じ、とかなら仲良くなってもいいと思うんですけどね…
無理して作る必要ないと思います。
ストレスフリーでいきましょ🎵- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭学区内保育園にいれる予定なので、そこで子供が同い年のお友達をつくり、そのママさんの中に少しでも話せる方が出来たらすごくうれしいことですね…
あまり気にせず行きたいと思います😭- 5月29日
はじめてのママリ🔰
人によると思いますが、私は必須ではないと思います。
休みの日に子ども同士遊ばせたいとかなら作るのいいと思いますが、うちは休みの日はほとんど家族で出掛けるので、必要ではなかったです。
公園などでママ友作りましたが、結局遊ばないので疎遠になりました。
幼稚園へ入ってからも基本的に挨拶程度です😌
先生や園からアプリで詳しく情報が入ってくるし、他のママと情報交換も必要がなかったです😅
連絡先も交換はしてないです。
たまに会って話すとしたら子どものこととか習い事くらいですかね💦
でもあまり話すことがないんですよね...😂笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!思い返せば私自身も休日にお友達と遊ぶというのはなかったなぁと…
結局ママ友が必要かどうかって、休日に親子ぐるみで遊びたいとか、子供じゃなく自分自身が情報交換orお話する相手が欲しいとか、その辺ですよね😭
話題がないのわかります…子供の話題しかないの辛いです。- 5月29日
はじめてのママリ
息子が3歳になってから、やっと保育園のママさんと交流が持てるようになりました!
それまでは、たまに支援センターに行っても子供を遊ばせるだけでしたし、それが目的だったので、他の方がお話してても気になりませんでした!
保育園に入ってからも2歳児クラスまでは、送り迎えでよく会うママさんと少し会話する程度で他の場所で会ったりはした事なかったです!
3歳になったら、息子がお友達と遊びたい〜!と帰り際になり始めたので、保育園の帰りに少しの時間だけ公園で一緒に遊ばせて帰るのが日課になり(本当は平日は忙しいので早く帰りたかったのですが…)今では休日も連絡取り合って遊ばせたりしています!
ママ友は子供ありきなので、子ども同士が仲良いのも大事だと思うので、焦らず子供にお友達ができてからでも遅くないかなと思いました😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭そうなんです、支援センターでグループが出来てると、子供放置して話し込んでる人とかも多くて私とは目的が違うのかもってなります。
子供同士が仲良くてそこから必要に応じて…って事ですよね、私もそうなれたらいいなと思います💦- 5月29日
-
はじめてのママリ
子供放置して話し込んでるのはちょっと…って思っちゃいますね😥
私も自分ってママ友居ないなぁってずっと思ってましたが、子供ってすごくお友達を作るのが上手で、遊ぼう〜!とお友達同士で勝手に約束しているので、こっちもママさんを誘いやすくて3 歳過ぎてから自然と交流が増えています😊
あまり今から心配されなくても大丈夫かなと思います!- 5月31日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭その程度の付き合いが理想かもしれないです……グループを見ると私だけぼっちなのでは?と心配になってしまい😂
もっきち
保育園もあまりグループでっていう方はほとんどいないです😅
楽でいいです✌🏻