※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

近所の小学生兄弟が毎日遊びに来て、うちの子どもたちと遊ぶのが大変。断ると来るのをやめない。どうしたらいいでしょうか?

近所の小学生兄弟(4年生と1年生の男の子)がよくお外で遊ぼうと誘いに来ます。

うちの子は幼稚園年少と1歳9ヶ月の男の子です。

正直外に出ても鬼ごっこしようとかサッカーしようとかなのでうちの子どもたちは楽しそうですがついていけてなく私も混ざって遊ぶんですがほとんど私対小学生兄弟って感じです。

ほぼ毎日のように時間関係なくピンポンしてきます。

そのピンポンで下の子がやっと寝たとこで起こされたり…

最近は遊ぶのをお断りしてるんですが毎日来ます。

どうしたらいいのやら…

コメント

私も似たような経験あります😅アポなしピンポン辛いですよね💦

居留守を使うか、ストレートに赤ちゃんが寝ているからピンポンしないでね、って言うしかないと思います🥲

その子達、親からよそのお家にピンポンしたらダメって教えられてないんですかね?😅放置子気味とか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

めちゃ辛いですよね🥲

居留守は完全に無理で、上の子がはーいと言って出てしまって…
    今日下の子が寝てるから無理だよと言ったのにピンポンされました🫠

2人共小学生になったのでもう親と遊んでる所はあまり見なくなりましたね💦
    おそらくですが他のお家のお子さんがいる家にもピンポンしてると思います…
    教えてるのか教えてないのかはあまり親御さんと会う機会もなくわからないです🥲

• 5月28日

退会ユーザー

赤ちゃん寝てるから無理だよって伝えてもピンポンしてくるんですね😅悪質〜💦

小学生になって子供だけで外出させるなら、よそのお家にアポなしでピンポンしないって普通の親から教えますよね😅放置子っぽいですねその子達、、、親同士仲が良かったりでいつでも連絡取れるとか、アポなしピンポンオッケーとお互い了承してるならまだしも、そうじゃないお家は私はアポなしピンポンは絶対させないです😅(うちはキッズケータイ持たせてるので行動は把握してます)

私ならその子たちのお家の場所がわかるなら、直接親御さんに話に行くか、それが無理なら家にいるのがバレバレだとしても居留守使ってピンポンに出ないようにします💦実際わたしはそうしました🥹よそのお家にもピンポンしてる感じなら、このお家の人はピンポンしてもかまってくれないわかると来なくなると思います、よそのお家に行くと思いますよ🥹

• 5月30日
ママリ

完全にママリさんと遊びに来てるのでは?😂
そんなに歳が違うお宅にピンポンして遊びに行ってるなんて知ったら常識的な親御さんならとめると思うので1度確認し合うと良いかもですね💦
うちもお外で遊んでいる時なら遊べるからピンポンはもうしないでって直接言って対処しておかないと幼稚園なり保育園に行きだしてからの生活ペースも乱されそうでゾッとしますね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一応子どもたちと会話したり一緒にお砂場で遊ぶ瞬間もあるんですが、基本話は私にしてきます(今日何したとか虫の話とか💧)
    てことは親御さんはきっとピンポンしてること知らないんですかね💦
    でも普通にお母さんが外にいるときにも子供たちは手をふってきたりしてるのでなにかしら接点があると気付いて話を聞いてないですかね?
    日が長くなって17時半とかにもピンポンしてくるので困ってます…。(断りますが)
    上の子が遊びたくなって外に出たいと言い出すのでそれがキツイです…。

• 5月28日
3kidsママ

親御さんに「ごめんなさい、下の子がお昼寝してて遊べないんですよー!うちの子達が小学生になったらまた遊んでくださーい🙏✨」って言ってお子さん達をを返します😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

親と一緒に来ないです💦
    おそらく親御さんはピンポンしてること知らないと思います。

• 5月29日
  • 3kidsママ

3kidsママ

私ならお家知ってるなら行って返します✨「うちの子達まだ小さくてお昼寝もまだ必要で、お昼寝足らなくてピンポンで起きちゃうとグズグズで一緒に遊べないので申し訳なくて🙏💦小さい子じゃなくて同い年のお友達と遊んだ方が楽しいと思いますーごめんなさーい🙏」ってアポ無しピンポンも迷惑なんですよって遠回しに言っておきます!そのママさん、我が子がどこに遊びに行って何してるのか絶対知ってると思いますよ😅てか把握してなかったら完全に放置してるヤバい親です💦

• 5月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

知っていたら注意する感じの親御さんだったので本当に知らないと思います。。
    なかなかズバッと言えない方なので言いづらいですね🥲
    たまーに会うので言えた言いたいですけど…

• 5月29日
りんごちゃん

うちもたまに来てました。また最近鳴らされるようになったので外のインターホンのところに「子供が寝ているのでインターホン鳴らさないでください」って張り紙しようと思ってます。近所の目もあるしためらってましたが、迷惑してるって近所の人へのアピールになるしいっか!と思ってきましたw
もし鳴らされたら「インターホン鳴らさないでね。遊べる時は公園に行くからその時に遊んでね。」と冷た目に言います。放置の子って優しい大人の所に寄っていくので優しくない、めんどくさい大人の所には来ないような気がします🤣冷たく一喝してやりましょう。