もいもい
住宅ローンに自動車ローンをまとめるかどうかってことでいいですかね?
まとめると今は月々の支払いは楽になると思うんですけど、結局自動車ローンを35年とかで返すような形になるので、住宅ローンの金利が安いとはいえ、それぞれの金額や金利によっては総支払利息が多くなったりするので、私ならまとめないです。
あと自動車って大抵途中で買い替えると思うんですけど、その時に現金一括で買うならいいのですが、またローンを組む可能性があるなら、将来的に住宅ローンと自動車ローンの二重払いで逆に支払いが大変になると思います。なので、将来的に次の車をどうするのかも考えた上で決めた方がいいです。
住宅ローン控除があるからまとめてしまうという考え方もありますが、個人的にはそれは控除期間終了後にある程度繰り上げ返済出来る余力のある人向けかなと思います。借りる金額が大きいと諸費用などもかかるので、借入金額は少ないに越したことないと思います。
コメント