※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

浦添市の宮城の治安や宮城小学校について教えてください。引っ越しを考えているので情報が欲しいです。

沖縄県浦添市の宮城の治安はどうでしょうか?
また宮城小学校はどんな学校ですか?

引っ越しでこの地域に住もうかと思っているのですが
東京な為、土地勘がなく教えていただきたいです!
個人的なご意見で構いませんので宜しくお願いします🙇‍♀️

コメント

ままりん

転勤で沖縄に来た者です。宮城には住んでいないのでわからず、治安などは他の方に回答お任せしますが、引越して困ったことを羅列します。

・とにかく湿気との戦いです
・冬服は要りません。12月でも19℃とかです。3月にはもう暑くなるそうです。
・厚手のコートも毛布も不要。あると湿気でカビます。
・ブランドものなど革製品もすぐカビます

・エアコンは常に付けっぱなしです。
・場所により沖縄仕様(塩害対策)のエアコンを購入する必要があります。ヤモリの侵入と室外機の錆防止対策です

・転居届けを出したのに最初はなかなか転送されて来ません。余裕をもって届けを出すことをおすすめします

・メガバンク等のATMありません。コンビニATMを使用することになります
・ガスや水道の支払いを口座振替にする場合、ネットバンクやメガバンクを指定できず困りました。ゆうちょ、琉球銀行、沖縄銀行から引き落としとなることが多いです

・車必須です。輸送に5-7日掛かりますので引越しのタイミングの計算が必要です

・駐車場空いてません。住む場所についていればいいですが、別で駐車場を借りるつもりであれば引越す前に探して確約しておいた方がいいです

・沖縄で車を買う場合、ファミリーカーは特に新車も中古も手に入りづらい(納期掛かる)です

・浦添市、マンションが乱立しています。保育園は激戦区です

みみ

宮城に住んでいて上の子が宮城小学校に通っています!!
治安は普通だと思います!いわゆる不良の子も少なく近くにスーパーコンビニ薬局保育園小児科等そろっており児童館や学童も多くあるので住みやすいです☺️!

宮城小学校も先生達も結構接しやすくアプリでプリントもみやすいので今のところ不便はないです!