※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が嘘をついているのか悩んでいます。嘘が増えて困っているようです。どう対処すればいいでしょうか?

小1男児。
嘘ついているのでしょうか、、、?

最近息子がよく嘘?を言います。

宿題やったか聞くと
「もうやったよ」
確認してプリントを見ると白紙で
「宿題やっておいたはずなのに字が消えちゃったんだよ」
否定するのも良くないかなと思い、消えたなら仕方ないからもう一回やろうかというと
「ほんとにやったのに、、、!」と泣き始めることが。

やったと言って引っ込みがつかなくなったのか、やったというか自分の言葉を自分で信じてしまったのか、、、。

とにかくこれ以外にも嘘が増えてきて困ってます。
どう対処されてますか?

コメント

🍓🍓🍓

小学生になってから確かに嘘は増えましたね💦。

うちの子の場合は単純なので、「嘘を言わないで」「嘘を言うのはすごくかなしい😢」と言ったら泣き始めるとかもなくバレちゃった、みたいな感じですぐ立ち直ります。

引っ込みつかなくなる前にスパッと「嘘をついてもすぐわかる」とかの方が良いんじゃないんでしょうか?
それでも消えた、とか言うのであればお母さんが次は消えないか見てあげる、とかにはなるでしょうが。

うちの子も嘘は小学生になってから増えていますが、大体は宿題関連で、あとは何か失敗とかで恥ずかしいとかでつく嘘とかでまだかわいい内容ではあります。

はじめてのママリ🔰

うちもです😂
先生に怒られてきー!でおわります笑

ままくらげ

年長ですが、嘘や誤魔化しが増えましたね。
お友達との会話で空想の世界とごっちゃになるとも聞いてるので害のない空想話ならそうなの!凄いね!と受け入れますが
自分の保身、ズルや楽をしたいがための嘘は「あなたより何倍も長く生きて色々な経験をしてきた大人を騙せると思わないで欲しい」とはっきりと嘘をつかれて不愉快な気持ちと、小手先の嘘は通用しない事を伝えてます😅
勿論、やらないでゆくゆく困るのもあなた自身だからよく考えて、やるかやらないか判断しなさいとも伝えてます。(結果やってます😂

その程度の嘘で騙せると自信満々なのが可愛いのですが、他所やお友達どうしだと信用問題に発展しかねないですよね😣