双子の育児で夫にイライラする状況。夫は手伝ってくれるが、自分の期待に悩み感謝を忘れてしまう。感謝を思い出す方法を知りたい。
こんにちは、双子を育てています。双子はとてもいい子で育てやすいと思いますし泣いていてもイライラしたりは全くありません。ですが、夫にどうしてもイライラしてしまいます。夫は掃除や洗い物も手伝ってくれますし週末は外に連れ出してくれたりも、寝かしつけは1人を必ずしてくれますし、普通より絶対色々してくれるんです。私も気にかけてくれるし…本当に大好きな夫なんです。
なのに欲が出るというか…私は3つくらいのことしたんだからせめて哺乳瓶洗ってくれないかなーとか…
出産前はもっと大きなことたくさん言ってたこともちろん全部鵜呑みにはしてないけどやってくれると生まれた当初よりどんどん減ってるなぁーとか。考えてしまいます。
やって貰った数を数えるべきなのにやってもらえない数を数えてしまうことが増えてしまいました。
どうしたらいいでしょう。。。
感謝を思い出すには。。。
難しい質問してすみません。
- やぎさんのママ
コメント
ゆき(^^)*
毎日の育児お疲れさまです◎
みんな子どもを生むと、旦那にイライラするみたいですよー!
にこにーさんだけじゃないですよ♡
母になるということは、そういうことなんだと思いますw
そしてきっと、無意識のうちに子育てに必死になって少し心に余裕がないだけですよ(^^)*
ちなみに、イライラした時は旦那さんに伝えていますか?
もし黙って飲み込んでしまっているなら、ちゃんと言った方がスッキリするかもしれないです♡
男の人は、言われないと気付かないし、何か手伝ってあげたくても何をしてあげたらいいかわからないという方多いみたいです。
りさ
こんにちは(^O^)
双子ちゃんの育児お疲れさまです。
旦那さんへのイライラ。すごく分かります。産後は子供を守るためにそうゆうホルモンが出ちゃってるらしいんですけど。
うちは生後10ヶ月ですけどまだまだイライラしちゃいます。
うちの旦那も色々してくれて、それでもまだ足りないってイライラしちゃっても、子育て大変だからって何も言わずに許してくれます。してもらうばかりで本当に感謝してもしきれないのに、毎日小さな事でイライラしちゃって自分の心の小ささに嫌気がさしちゃってます。
明日こそは優しくするぞ~って心に誓うんですけど、なかなかできずにいます。
質問の答えじゃなくてごめんなさいm(__)m
-
やぎさんのママ
全く一緒です!!!!明日こそはと思って朝からちゃんと謝ってよし!って思ってるのに…
イライライライラ(/ _ ; )
うちの夫もどんなにイライラしてても許してくれます。
どうしたらもっと感謝の気持ちを夫に向けてあげられるんですかね!
さっきまで調子よかったのに何かひっかかるとイラ…イライラっと_:(´ཀ`」 ∠):
ホルモンのせいなら仕方ないですけど自分にもホルモン変化は見えないのでつらいですね。- 4月3日
ak26
私の旦那も子育てに協力的だしいい人だけど、何でこの状況でこれしてくれんかなーとか
もうちょっとこれしてくれたらなーとか思ったりします。
前までは自分で思うだけでいらいらもやもやしてましたが、
してほしいことはちゃんと伝えるようになって
すっきりするようになりました(^ ^)
男の人はどうしても気付かないことが多いし
育児や家事を自分みたいに毎日こなしてる訳でもないので
これをしてたら後々楽とかそういう勝手もわからないんだと思います。
何かしてほしい時はちゃんと伝えることで
まだ気持ちが楽になるとは思います(^ ^)
-
やぎさんのママ
そうなんです!もーちょっとこうしてくれたら!とか、後で絶対やるねって言うけど今ここを片付けて欲しいから頼んでるのに!とか、、、
そうですね、今ここを片付けてくれると後でスムーズに進むからなど話すのといいかもしれません!ありがとうございます(^^)- 4月3日
みみみ
私は一昨日、旦那に大爆発してしまいました。
元々家事育児に全くノータッチな旦那で、イライラすることもありましたが、もう、そう言うもんだと諦めていました。
が、長女の部活の送迎やら、双子の世話やら…色々している中で、旦那は自分の趣味の水槽をいじる事に夢中で……
「魚の世話はする余裕があるのに、自分の子供の面倒は見れないんだね」
って、切れちゃいました😓
普段、旦那に対して諦めていた分、あまり不満など言ったことがなかったので、ビックリしたみたいでした。まだキレてから2日とかなので、どうなるかわかりませんが、とりあえず昨日は、双子の泣き声がしたら部屋に来て、1人を抱っこする事だけはしてくれました。いつまで続くかはわかりませんが😅
にこにーさんの旦那様は、うちとは違って家事育児に協力的なようですが、だからこそ不満が言いにくい状況なのかと思います。「産後で情緒不安定だから、深く捉えないで…」と前置きを置いてから、思っている事を言ってみてはどうでしょうか?言いにくい事も、前置きがあれば、多少嫌な言い方になっても「しょうがない」と言う言い訳になるかなって思います(笑)言わずにいるのはストレスになると思いますし…
-
やぎさんのママ
私も何回か要望を伝えるのですが、改善するのはいいものの約1週間で効果は切れます…😞
協力してくれるからこそ文句を言うとまさにやってくれてない数を数えてモノを言っている形になってしまって本当に言いにくいです_:(´ཀ`」 ∠):
そうですね、最近イライラしてるのはホルモン産後のホルモンのせいで…と前置きしてまたちゃんと伝えてもいいかもしれません。
みづきさんは5人も育てて本当にすごいです!見習って頑張ります!- 4月3日
mktwins
めっちゃわかります!うちもすっごくやってくれるんですが、うーん…って思うこともたくさんあります。欲出てきますよね!
でも旦那はわからないだけなんですよね。だから嫌な言い方しないようにプライド傷付けないように、伝えています。これもやってもらえると嬉しいとか助かるとか。ホント何でいちいち言わないとわからないんだろ?ってこともホントただわかってないだけなんですもんね。言わなくてもやってよーって思っても無駄なので、ちゃんと優しく伝えてやってもらっています。
-
やぎさんのママ
やはり欲ってでてきちゃいますよね(/ _ ; )
言わなくてもやってよー!←ほんとにそれです!
できる人だと知ってる分、何かがそのままになってるものを見て見ぬフリしてるの見るとわかってるくせにーって余計思っちゃいます_:(´ཀ`」 ∠):
優しく伝えていくしかないですよね。
やってくれる人なだけラッキーとおもって頑張ります!ありがとうございます!- 4月4日
やぎさんのママ
みんなイライラするんですね、、
こんなに色々してくれる人だし気がつくことのできる人だからイライラしてる自分にイライラしてしまいます(/ _ ; )
結構イライラした時は態度に出してしまうので夫は気がついてます。
もう、ほんとにダメって時は何々やってほしいとも伝えています。
私がイライラしていい要素なんてほとんどないのに欲が出るって怖いです(*_*)
一日中でいいからゆっくり寝たいものですね(^_^)