コメント
はじめてのママリ🔰
もともとの性格もありますよね💦育て方を間違えたわけではないと思いますよ!
何か得意で自信が持てるものが見つけられるといいですね😃今からでも十分間に合うと思います❣️
ママリ
部屋に、こどもの写真を飾って、それを見ながら褒めると良いそうですよ。
-
ゆー
写真ですか?!?
やってみます!- 5月27日
あじさい💠
上を向く、空を見るだけでも前向きになるそうです!
今からでも変われる部分はあると思います✨
-
ゆー
なるほど!
空を見るだけでもいいんですね!- 5月27日
ティス
自己肯定感高い息子がいます。
発達障害からの問題児なので、園でも学校でも怒られたり注意されてばかりですが、自己肯定感高いです…。
できた!という成功体験を増やす事かなと思います。
子供には無理って思わずに何でもやらせてます。
料理洗濯等家事も一通りできます。
周りの子はそういうのは親がやるのが当たり前で育ってるので、できるのはうちの子だけ…って事が本人的には自信に繋がっているようです。
学校でも先生のお手伝い等進んでやってるみたいで、そういう部分は毎日ほめてもらってるみたいです。
工作も好き勝手やって部屋を散らかしてばかりですが、その分大作ができるので、友達に見せびらかしてます。
自主性を育てる意識でいると、子供の自己肯定感もあがってくるかなと思います。
ただ、他の方もおっしゃられていますが、元々の性格もあるので、あまり気にしなくても、これから成長していく中で変わってくると思います。
-
ゆー
できるだけ自分でやらせてみるのいいんですね✨
自主性を育てるのを意識してみます!- 5月27日
ゆー
元々の性格なこともあるんですね😣
今からでも自信が持てれるよう一緒に頑張ってみます✨