長男が感情を溜め込んで爆発するタイプ。泣き出すことがあり、理由がわからず悩んでいる。声かけても泣き続ける。対応に困っている。
自分の気持ちを伝えるのが苦手だったり、溜め込んで爆発するタイプのお子さんいますか?
うちの長男がそうなのですが、しばらく前に言われたことを言うこと聞いたけど納得していなかったとか、周りに合わせたけど本当は嫌だったとか、言った方は冗談のつもりでも実は傷付いたとか、そういうことが積み重なると後からふとしたタイミングでワーッと泣き出したりします🥲
なんで泣いてるの?悲しいの?怒ってるの?などと聞いても、本人も「わからない」と気持ちを説明することができないし、声をかければかけるほど泣き続けます💦
落ち着いたら一緒に遊ぼうね、と声だけかけてそっとしておいてますが…どういう対応がいいのか悩んでいます😵💫
繊細だったりプライドが高かったりするんですかね。こういう時期ですかね。自分の息子だけど、気持ちが全然よくわかりません。。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
うちの次男(同い年です!)と似てます😭
うちの場合はそれが暴れる形で出るみたいです…しかも園限定で…😔
その時に教えてね!なんて言ってても、
忙しそうとか、今言ったらいけないかなとか、怒られるとか色々考えて言わないor言えないで結局爆発みたいな感じで……💦
ほんと難しいですよね、、私も息子が分からないし
何をどうしていけば解決?になるのかも分からずで😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなのですね🥺園だけだと、親も様子が直接見れないし心配ですよね💦次男くんも頑張ってるんですね🥹❤️🔥
親にできることってなんなんですかね🥺そのままを受け止めるとか認めるとか、言葉で言うのは簡単ですが、親として心配だしなかなか難しいですよね。。
ままり
わかります😭難しい…
親としてはもちろん受け止めてるし、試行錯誤してますよね…
園では落ち着けるスペースを作ってもらって、モヤモヤしたら自分で行ったりしてるみたいです🥲