※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃんママ
妊娠・出産

初マタの方が安定期に入り、食欲が増し体重が2キロ増加。増えすぎを心配し、食べても増えない方法を知りたい。また、お腹も早く出てきた理由について相談。

安定期に入った初マタです!
今まで吐きづわりで体重の変動もなかったのですが、ツワリが終わってから食欲が凄く、体重が妊娠当初から一気にプラス2キロになりました…
この調子でいくとどんどん増えていきそうで恐ろしいです…
食べても増えないようにする方法ありますかね⁇
ペットがいるので毎日40分の散歩はしています!

そして最近急にお腹も出てきました‼︎
初妊娠なのに早いねと言われて、これも食べ過ぎが原因なんでしょうか?

コメント

私も安定期ごろから増えだしました😫
妊娠中は妊娠前より脂肪が付きやすくなっているので食べても増えないようにするにはそれなりの運動が有効かと思いますが、安定期と言えど、妊娠前とは違う体になっているのでなかなか難しいですね😞
低カロリーなものや和食に切り替えるとかですかね。
私は出来ませんでした😅

散歩でも運動をする際は必ず医師への相談はされてからがいいですよ😊

お腹の出方も人それぞれで安定期から大きくなる人も結構居るみたいですね😀

• さっちゃんママ

さっちゃんママ

やはり増えないようにするは無理ですよね…😂
    低カロリーや和食…私にも切り替えられそうにないです😅笑
    でも気を付けて食べようと思います⭐️

お腹も急に出てきたので食べ過ぎかと思いましたが、出る人は出るんですね✨
    安心しました😊
    ありがとうございます✨

• 4月2日
おりかママ

こんばんはฅ^•ﻌ•^ฅ
第3子妊娠中の経産婦です。
私自身も今安定期に入り
吐き悪阻で体重-2キロ落ちました。
今は、たまに吐き悪阻ありますが食欲の方は安定期入る前と比べると少し出て来たかなぁ〜って所です。
又、初めての妊婦さんですと安定期頃から少しずつお腹が目立ち初めてもおかしくないですよ(人>ωб*)
経産婦になると安定期入る前からお腹が出るのがめちゃくちゃ早いし(個人差にも寄りますが😅)私の場合は、一人目は全く悪阻無しで食べ過ぎのせいで
体重妊娠前40㌔から30㌔オーバー😱😱お腹も『双子ちゃん?』って周りに言われるぐらいかなりお腹出てました。(笑)
後は体重増加を気をつけてる為には、夜19時以降は何も食べない事かなぁ。
間食とかどうしてもしちゃうと
体重増加になるので😣💦
もし、どうしても食べたい場合は果物かヨーグルトを取ると良いかなぁ。
朝と昼はしっかりご飯や野菜を取り、夜はご飯の量を減らし
なるべくおかず類
肉ならば鶏肉、レバー(鉄分、貧血予防)豆類、野菜類
魚は白身系を取る様に心かけ
塩分控えめにした方が良いです。
妊婦検診で尿検査の時糖が下りてるとか先生に言われると
たいてい塩分取り過ぎから来てるって注意されます😣💦
気をつけてね(人>ωб*)
40分の散歩は凄く良い事ですが
これからお腹がドンドン大きくなるに連れて動きも鈍く腰に負担や、足の浮腫も出て来ます。
急激に動き回るとお腹が張り出す事もあるので
休憩しながらの散歩をして下さいね

• さっちゃんママ

さっちゃんママ

細かく教えて頂きありがとうございます✨
    ダメと思いつつ間食してしまうんです…😵確かに果物とヨーグルトなら良さそうですね✨
    朝も昼も夜もガッツリ食べていたので、夜は少し控えめにしてみようと思います😊

お腹も目立ち始める頃なんですね♪
    それを聞いて安心しました😄
    ありがとうございます✨

• 4月2日