はじめてのママリ🔰
前提として完母完ミ問題は、お母さんやお父さんの考えが1番優先されるべきだと思っています。周り(特に親)からなんと言われようと、自分がやりたいようにしていいと思います。言い返さなくてもスルースキルを身につけるといいです😌👍
完ミのメリットは今書かれているような事や人前でも飲ませられるなど…デメリットは金銭面やミルク作りや哺乳瓶洗浄消毒の手間ですね。
完母はその逆で、混合は飲ませる割合にもよりますが母乳量が減る可能性はあります。
ママリ
メリット
ママ以外でも与えられる
腹持ちよい(よく眠る説ある、本当かはわからん)
人に預けやすい
デメリット
調乳(哺乳瓶の滅菌なども含)めんどうくさい
痩せない
お金かかる
とかですかねー?
出るのならミルクよりの混合でもいいと思いますけどね。
母乳は痩せますよー✨
はじめてのママリ🔰
1人目混合(ほぼ完母)
2人目完ミです!
完ミのメリットは場所を選ばずミルクあげれる、旦那に交代できる、夜よく寝る(うちは)、自分自身が気兼ねなく薬飲める、お酒飲める(私は好きで)、授乳間隔が長い(完母の時は頻回で大変でした)
デメリットはお金がかかる、哺乳類を洗って消毒が面倒、粉ミルク買い忘れた時地獄(自分が悪いけど笑)、夜間授乳は眠いのにミルク作るのが大変
私は完ミのが断然楽でした!1人目はほぼ0円だったからお金かかるのだけが痛かったです。
-
はじめてのママリ🔰
あ、あとデメリットは痩せないです本当!母乳だからすぐ痩せたんだと思いました🤣あと目にみて飲む量わかるのも私はストレス減りました✨
- 17分前
あめ
1人目2人目共にミルク寄り混合からの完ミでした!
メリットは、自分(母親)じゃなくてもあげられる、外出時に場所を選ばずあげられる、どのくらい飲んだかわかりやすい、授乳に比べて卒業しやすい(と思ってます💦)、自分が食べるもの飲むもの気にしなくていい
デメリットは、お金がかかる、荷物が増える、消毒する必要がある
私的には完ミで良かったなぁと思います😌
はじめてのママリ🔰
当初は混合を考えてたけど、いざ育児が始まるとおっぱい吸わせてミルク用意して…は要領の悪い私にはとても面倒だったので、早々に完ミに切り替えました。
でもおっぱい吸わせてると寝落ちしてくれやすかったので、寝てほしい時はおっぱいでした(笑)
ミルクだと仰るように旦那さんに手伝ってもらえます。
しっかり粉の量とお湯の量を守ること、哺乳瓶の振り方などを叩き込んでおく必要ありますが。
私は夜間の全ての対応は私がやるので、何かあって私が声をかけない限りは起きてこなくていい、
その代わり日中寝させてほしい→その間のミルクとオムツよろしく、で新生児期やってました。
(主人は3ヶ月育休とってくれてました)
デメリットとしては哺乳瓶の消毒などが手間、ミルクの種類によっては割高など手間ひまかかることですかね。
母乳神話の親世代は無視したら大丈夫です。
ママリ
完ミでした!
メリットは誰でもあげられる、目に見えて飲む量がわかる、どこでもあげられるです!
デメリットは出かける時の荷物量が増える事です🤣
コメント