コメント

ままり
うちは犬が子供より先にいました😂💦
アレルギー等なく、お世話(お風呂とか抜毛が酷い時期の掃除)等に問題なければいつでも良いように思います🤔
わんこの躾は1歳以内が大事だと聞いたこともあるので、しっかりワンコに時間が取れそうなら良いのかなって思いますよ😊

はじめてのママリ🔰
子犬ってほんとに手がかかりますよ!
私もめっちゃ犬飼いたいですが、自分のキャパを考慮して息子が小学校あがるタイミングでと考えてます😊
子犬の大変さをブログとかで読んでいけそうなら全然我慢しなくていいと思います👍
-
ママリ
そうなんですよね、子供がもう1人増えるようなもんかな?と思うと今はまだ難しいかなと思ったり。
ブログで勉強してみようと思います!- 5月22日

はるのゆり
うちもほしいんですが子犬だと本当赤ちゃん増えるのと変わらないぐらい手がかかるので、子ども達にはせめてもう少し自分のことが自分でできるようになってからね!と言ってます😅
成犬で躾とかすでにされているワンちゃん(保護犬とか)なら手のかかり具合はマシですけど、小さい子どもが居ると譲渡条件に満たさない場合もあったりします💦
-
ママリ
やっぱりそうですよね!!自分のことが自分でできるようになってから、というのは大事なポイントですね。子供達にもそう伝えようと思います。
保護犬を引き受けたいと思っているのですが、子供の年齢も考慮されるのは知らなかったです。色々勉強しようと思います!- 5月22日

はじめてのママリ🔰
子どもが3歳なら問題ないかと!
あとはフルタイムで共働きなら、今は飼うべきではないです。赤ちゃんと同じなので、最初はたくさんお世話に時間かかります。(外注するとかでも良いんですが…)
-
ママリ
なるほど、勉強になります!
ありがとうございます😊- 5月22日
ママリ
やっぱり躾やお世話がしっかりできるかどうかですよね。
まずは子供と一緒に勉強してみようと思います!
ままり
おトイレだけはきちんと覚えさせた方が良いと思いますので、ちゃんとケージ内で生活させてあげられるか(可愛いから出したくなっちゃうのを我慢できるか)とか
お迎え前にお子さん達ときちんとお約束出来た方が良いのかなと思います😊
ママリ
子供たちの成長にもプラスになるといいなぁと思っているので、しっかり理解して約束できるようになってからにしようと思います😊