隣の空き家の木にシロアリが発生し、自宅の玄関付近にも現れました。新築なので心配です。どこに連絡すれば対処してもらえるでしょうか。
隣の空き家の木にシロアリが大量発生してます…。
先程買い物からかえってきたらうちの玄関付近にシロアリがいて。隣を見たら木からシロアリが沢山飛んでました💦
すぐ家に入りドアを開けてないのですがうちに入り込んだ場合は…うちの中で繁殖しますかね?💭
まだ新築なので本当にやめてほしくて。
空き家で管理してくれてる方はいるのですが不定期で庭の掃除をしていたりなので連絡先は知りません🥲
この場合どこかに連絡したら対処してくれるのでしょうか。
庭に出るの怖すぎます🥲
- はじめてのママリ(3歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
シロアリ駆除の会社で働いてました!
シロアリは隙間から入ります💦
ただ、新築とのことなので建てている時に防除してるはずかと…
最低3〜5年は効果を発揮するかと思います。
ただ、やってない場合もあるのでそこは確認が必要かと…
シロアリは場所(地域)…になるので1軒いるとその周りは結構います。
お隣の件はどうしたらいいのか🤔
伝えて駆除して欲しいですよね…
役所とか窓口的なものがあればいいのですが…
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!🙇♀️
新築2年目でシロアリの防除はやってあります💦その期間はもし隙間から入ってしまっても中で死ぬ?って事ですかね?💦
周りに結構いるのですね…。うちの周りは古くからある家や空き家ばかりなので、、もしかしたら地域的にシロアリが発生しやすいのかも知れません。
役場に連絡したいのですが丁度GWで🥲
しかも去年も同じ時期に同じ場所にシロアリが出て薬剤を撒いたんですが💦今年も出たって事はもう住み着いてますよね。。
はじめてのママリ🔰
防除してあれば数年は大丈夫かと思います。
薬剤も5年ほどしかもたないので…
死ぬことはなく、喰われないと考えたほうが良いかと思います。
また、防除してあるなら入りこまないかと…
シロアリが住み着くと柱を喰われてしまうので触るだけでボロボロと崩れてしまいます💦
大きい地震などあると一気に…かもしれませんね💦どのくらいやられているかにもよりますが💦
私も現場は写真、担当者から話を聞くくらいだったので…
GW…そっか…連絡できないですね💦暖かくなったし、虫たちも活発になりますからね💦
私も前職から数年経ってしまったのでうろ覚えのところがありすみません💦
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
とりあえず数年は大丈夫そうなので少し安心しました。
これからはメンテナンスはしっかりしていこうと思います…!
あれから確認したらシロアリはいなくなっていて…飛んでいったのか💭
近所に親戚の方が住んでるみたいなので管理人と連絡が取れることになりました!
色々不安でしたが回答頂き参考になりました🙇♀️✨