臨月の妊婦が1人で片道1時間半かけて入院中の息子に面会に行くべきか悩んでいます。息子は入院中にストレスを感じており、機嫌が悪くなっています。自分の体調やお腹の子のことも考え、どう行動するか迷っています。
1歳5ヶ月の息子が5月頭から入院
臨月で片道1時間半かけて1人で面会に行くべきか
息子が5月の頭に高熱が何日も続き、どんどん悪化して全身のショック状態になって2週間以上今も入院しています。
今週から眠る薬をやめて少しずつ目を覚まし、体も徐々に動かせるようになってきて、薬で無感情だったのが覚めたことで病院にいるストレスを感じるようになってきました。
大好きな車では一切遊ばず、絵本も普段見てる動画にも一切興味を示さず、大好きな抱っこも嫌がり、少しずつ始まってたおしゃべりも全くなくなりました。泣くこともしません。
毎日よく笑う子でしたが、入院してから笑顔も一度もありません。
今ある感情は怒りのみという感じです。
面会は午後から夜までいれるのですが、泣きそうな顔で唸ったり、嫌だとベットでゴロゴロ暴れたり、看護師さんたちの姿を見るだけで嫌々と首を振り続け、抱っこも嫌だと暴れ、噛みつかれ蹴られ、動画も見ないし車でも遊ばないし1日ずっと落ち着かず機嫌が悪い状態です。
入院直後は息子が危ない状態だったので夫も仕事の休みを取って毎日車で片道1時間かけて昼から夜まで面会に行っていたのですが、私が妊娠38週に入った今は息子も回復方向に少しずつですが進んでいるということもあり、夫も仕事に戻ることになりました。
そこで、片道1時間かけて臨月の妊婦が1人で車で行くべきなのか、電車とバスだと車以上に時間がかかり、1時間半かかります。
行けたところで昼から寝る時間の夜までひたすら機嫌の悪い息子をあやし続けなければいけない。
でもやはり息子のために会ってあげたいし、丸一日誰も家族が来ないとなるとどんな思いで1人でベットにいるのか、、
私も家にいても寂しくて辛くて、でも体はどんどん重くなるし辛いし歩いたり立ったり座ったり抱っこすらしんどいのに。
たかが臨月、自分が辛いだけでこんなことで入院中の息子に会わないという選択肢を選んでいいのか
先生や看護師さんたちに息子を任せていいのか、ものすごく悩んでます。
お腹の子が生まれたら入院中はもちろん会えませんし、生まれた子どもを夫に頼んだとしても、産後すぐの体で片道1時間かけて運転して息子に会いに行けるのか…
産後は無理をしちゃいけないと言われてる中で無理して会いに行くことが正しいことなのか…
生まれたら息子にいつ会えるかわからないなら今辛かろうが我慢して会いに行くべきなのか…
考えても考えても無限ループです。
お腹の子も大切だし、入院中の息子だって大切です🥲
みなさんなら1人なら無理せず、面会に行かない選択をしますか?
臨月ってだけで息子に会いに行かない自分が責められてるような、誰に責められてるとかいうわけではないのに、母親なんだから甘えず行くべきなのか葛藤です。
皆さんの意見聞かせてください。
- may(生後5ヶ月, 1歳11ヶ月)
ママ
すごく悩む状況ですよね。。
臨月、入院中の息子さん、
毎日は行けないにしても前もって旦那様に伝えて何かあってもすぐ動ける状況にした上で産前、短時間会いに行ってはどうでしょうか?それか、旦那様と一緒に行ける日を作って数分でも会いに行くとか、、産後まで会わないとなると心配でしょうし、息子さんも不安を感じてしまうかもしれません。
その息子さんの病院は産科あり救急指定病院だったりしませんか?
万が一初めてのママリさんに何かあった際も病院なら診てもらえそうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
息子さんのこと、心配ですよね🥲何だか読んでいて胸がぎゅっとなりました。
すごく悩みますね...
でも第3者の立場から言うと、1人で行くのは避けて、旦那さんやどなたか頼れる人と一緒に行くのがいいのかなーと思いました。
ママリさんも臨月で大切な時期ですし、いつ何が起こってもおかしく無い週数ですから、1人で遠出するのは心配だと思ったからです。
でも、もし自分がママリさんと同じ状況になったとしたら、きっとママリさんと同じように、息子さんに会いに行った方がいいのではと悩むと思います🥲第3者だから言えることですよね🥲
旦那さんにお見舞いに行ってもらって息子さんとテレビ通話するだけでもママリさんの愛情は伝わると思います。
ママリさんと状況は全くちがうのですが、私自身今切迫で息子の相手ができない状態です。自分の状況で息子の為に動けないことが母親失格のように思えることもあります🥲でもお腹の子も自分の子どもで、今自分の体は私だけのものではないので、子どもに我慢させてしまっています。自分を責めるのって辛いですよね...ママリさんは今十分お子さんの為に頑張っているので、自分を責めないで欲しいです。
息子さんが早くよくなりますように🍀ママリさんの安産もお祈りしています🍀
-
may
ご返信ありがとうございます🙇♀️
ご自身も大変な中連絡してくださって本当にありがとうございます😭
ママリさんに言われて気づいたのですが、自分は母親失格だってまさにそう思ったんです。
でも今は自分だけの体じゃないとも言われて、それもハッとなりました!!
思い詰めてましたが、少し心が軽くなった感じがします🥲
さっき病院の方もこの状況は知ってるので、会えない日はどんな様子だったか連絡してくれるって言ってくれました😭
会えない日は任せてください!とも言ってくれたので、今は無理しすぎず、体調と相談して行ける時は行こうかなと思ってます。
ママリさんも体も気持ちも辛いと思いますが、良くなること願ってます👼
一緒に元気な赤ちゃん産みましょうね✊☺️- 5月22日
may
返信ありがとうございます🙇♀️
息子のいる病院は産科あります!こども医療に特化した病院なので🏥
破水とか何かあっても先生だらけだしすぐ対応できるからねとは言ってくれてとても良い病院です。
毎日行くのも、何時間も対応するのも厳しいと正直思ってます…
土日も行けるところなので、平日は自分の体調も考えながらうまく行くしか方法はないかなと思いました🥲
今は1人だけの体じゃないと言われて、そうだったと気付かされました🙄
コメント