※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
子育て・グッズ

最近、1歳9ヶ月の子どもが保育園で私から離れたがらず、泣き出すことがある。家でも甘えるようになり、急に泣くことも。これは普通のことでしょうか?

1歳から保育園に入園し、毎日楽しそうに通っていたのですが最近(1歳9ヶ月)クラスに着いて私と離れるのを嫌がるようになりました。慣らし保育以来です、、
今日は怪我をしてしまったのもあって大泣きでした。
家でも抱っこ抱っこで甘えん坊になり、保育園でも時々急に泣き出すそうです。
こういうことってあるものなのでしょうか?急になので、どこか痛い?!と思ったり😢
イヤイヤ期に踏み入れたようでイヤイヤも並行してあります。

コメント

ママリ👧👧👦

息子も生後6ヶ月から保育園ですが、最近ダメです。
クラスも上がってメンバー増えたり担任の先生増えたり疲れが溜まったりしてるからだと思ってます。

• まむ

まむ

そうなんですね😣
    その場合どのような対応されてますか😭?

• 5月22日
  • ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

私は送迎してないので、とりあえず慣れるのを待ってます。
    保育園でずーっと泣いてるなら対処法考えますが、親が見えてる間だけで見えなくなると普通に遊んでるみたいなので(笑)
    まむさんのお子さんはどうですか?

• 5月22日
  • まむ

まむ

うちも親が見える間〜しばらくは泣いていますが、それからはいつものように楽しく遊ぶみたいです!ただ、給食の前やふとした時に急に泣き出すそうなんです💦
    保育園の先生方と「様子を見ていきましょう」という風になってます!日々の疲れや、甘えたい時期なんですかね🥺
    メンバーが増えて(10人増えました)先生にべったり出来にくくなったのもあるのかもしれません!

• 5月22日
  • ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

環境の変化は大きいですよね!
    お互い早く子どもが慣れてくれることを願いましょう✨

• 5月22日