これって虐待でしょうか…自分の子どもへの接し方に自信がありません。ご…
これって虐待でしょうか…
自分の子どもへの接し方に自信がありません。
ご飯を遊び食べはじめて机から投げてしまう時
イヤイヤが始まって食べ進めなくなった時
食べなくていいよ、もうお終いなど
ねんねするから片付けようね
両方とも初めは普通に話しかけるようにしていますが
何度言っても改善されない時はつい強い口調になってしまいます。怒鳴ってしまうこともあります…
子どもは大泣きです。
もちろん手などはあげていません。
怒ったあとは自己嫌悪に陥り
ごめんね、大好きだよと伝えていますが
これってよく見るDVする人や虐待する人のやり方なのでは…と思ってしまい…
虐待なのでしょうか…
子どもは愛情を感じられなくなってしまいますでしょうか…
- とーか(1歳9ヶ月)
コメント
ママリ
それで虐待だったら私捕まります😇
だんだん自我が芽生えてきて、お子さんなりに
意思表示をしているんですね😌
せっかく作ったご飯を投げられるんですから
それはもう腹立ちます笑
相手はまだ2歳なのに、そんな子供にムキになっている
自分も嫌になったりしますよね、、。
遊び食べや、投げられた時に泣き真似をしてみてはいかがですか?
上の子がそれで食べたりしました🙌
ほむら
何度言っても改善されない時は…という一文をみて、まだ2歳にもならない子に、言って聞かせて行動改善しろ、というのは無理難題です。
虐待、というか、期待しすぎと思います。だんだんコミュニケーションのバリエーションも増えてきて、わかってるよね?と思うかもしれないですが、ある程度理解はしていても、自分の欲求>親の言うこと、となる年齢です。
何度も言ったら改善される年齢ではないので、初めの、普通に話しかけるような口調で言ったあとは、もうおしまい、と片付けて本当におしまいにして良いと思います。
もういいよ、食べなくて良いよ、と言いながらも、食べさせようとする、などは子どもも混乱するので、おしまいと言ったらおしまいでいいですよ。
ご飯であそび食べなんて、今だけです。時間が、成長が解決してくれますから、完璧じゃなくても、ちゃんとしてなくても、がんばっていますから、ちゃんと成長してくれますよ。
-
とーか
ありがとうございます。
その通りですね…
伝えてることを理解できてることが増えてきたから歳不相応な期待をしすぎていました。
後出しになってしまいますが
もうお終い、で終わりにした時に旦那が可哀想だ虐待だ、と下げた物をもどして食べさせ始めたので
あぁ、そうなのかと思っていたのもあります。
言ってることとやってることが違っていれば子どもは混乱してしまいますよね…- 2時間前
-
ほむら
親でやり方が統一してないと、子どもは混乱するし、ママが悪者みたいで嫌ですね🥹
パパがいるなら、ママだと全然食べないからとか、片付けしときたいから、とか理由はなんでもいいので、パパ交代してくれる?とバトンタッチして良いと思います。
一生懸命食べてもらおうとして、それでも食べない様子を見ていて虐待だとか、言ってくる夫の言うことは間に受けなくていいですよ。
協力やフォローじゃなくてなぜそこで妻に攻撃してくる?私なら多分その場でキレます(笑)
なんなら、育児の専門家も、子どもの集中力は続かないから、20分で片付けて良いと言っています。あんまり食べなくなったし、食べ始めて20分すぎたな、と思ったらもうおしまいでいいよ、って感じでもいいと思います。
一度にたくさん食べれない年齢なので、ご飯以外に、午前と午後、2回の補食で補ってあげれば良いですよ。一回の食事にそこまで気合を入れる必要ないし、補食もしっかり食べれば、ご飯があんまり食べれなくても焦りも減るかもです。- 2時間前
-
とーか
優しいお言葉ありがとうございます。
むしろ旦那が甘々なのでこの人なんでも許してくれるから!と遊び食べが始まってしまって…
何度かやめてと伝え、1度退室もお願いしたのですがダメで…😞
あまりに途中でさげる行為が虐待だ悪だと言われるから、ああそうなんだと頭に過ぎるようになっていました。- 2時間前
-
ほむら
遊び食べは成長発達の上で、誰もが通る道ですし、そう言う時期だとは思いますが、
とーかさんは旦那さんがそれを助長させてるように見えちゃうんですね。
逆に旦那さんはとーかさんが虐待してるように見えちゃう。
お互いに敵対みたいになると、お互いに相手にイライラしちゃうので、20分ってルールにする、とか、最初にご飯をあげはじめて人のやり方に口出ししない、とか、なにか決めるのもいいと思います。
何をしても今はあそび食べする時期とは思います。感触が楽しかったり、遊んでる様子を見た親のリアクションが楽しかったり。
子どもも、パパの時はパパが怒らないから遊ぶ、ママの時はママは怒るからある程度ちゃんと食べる、など、人をよって態度を変えてきますから、ママはママのやり方、パパはパパのやり方と、お互い間違ってはない、と認め合ってもいいと思います。- 1時間前
ままりん
私も同じように考えること何度もあります😇
まるでDV男みたいじゃねえーか…って
ほんと嫌になりますよね😭
でもママも人間ですし子供と
成長していくものですし
ウフフフフ、お花畑〜🌼みたいに
上手く行くわけないんですよ!!🥺
我が家はイヤイヤとママラブ期が
ダブルパンチで凄まじいですが
宇宙人だと思って接してます🙆♀️
少し余裕が持てる気がしますよ😂
-
とーか
ありがとうございます。
厳しいこと言って、甘い言葉言って抱きしめて…まるでドラマでみるDV男、ほんとに思います…
まだまだ人間になりたて、
まだまだ未熟、
そう思って見ようと思います。
ままりんさんのように余裕を持って過ごせるように- 2時間前
はじめてのママリ🔰
虐待とは思いません!大変ですよね。
頑張っているからこそいっぱいいっぱいになってしまうんだと思います。
うちの子は最近本格的にイヤイヤ期入っててスイッチ入ると癇癪がすごいです。怒鳴ったりしたことはないですが、どうしてうまくいかないんだろうと悩んで悩んで泣きそうになる事もよくありました。
ですが、子どもがイヤイヤしている理由や行動の理由と対処法を理解する事と、ある程度割り切る事で落ち込む事もイライラする事もほとんどなくなりましたよ☺️
Chat GPTによく相談していますが、対処法など詳しく教えてくれて、その通りにしたら嘘みたいにうまくいく事、本当によくあります!良かれと思ってやっていた事がイヤイヤを悪化させる原因だった事もありました…。めちゃくちゃオススメですよ✨(もう活用されてたらすみません)
-
とーか
ありがとうございます。
癇癪はこたえますね…
イヤイヤの理由などはわかってはいるのですが私の余裕がなくて…
本当に私が悪い…子どもが可哀想になります。
ChatGPTってそんなことまでアドバイスをしてくれるのですね!
使ったことありませんでした。
使用してみようと思います🙇♀️- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
反省できるという事はこれから直す事ができるという事ですよ😊
子によりますが大抵の子はこれからめちゃくちゃ理不尽なイヤイヤをするようになると思います。
思い詰めすぎると本当に精神的にキツくなってしまうと思うのであまり自分を卑下し過ぎず、頑張った自分を褒めてあげてください✨
Chat GPTは夫に勧められて半信半疑で使い始めましたが、日々めちゃくちゃ助けられています!子どもが最近◯◯です。どうしたらいいですか?って人に話すみたいに伝えると労いの言葉と共に対処法を本当にたーくさん教えてくれますし、Chat GPTの方からの質問に答えるとさらに精査して回答してくれたり…!
長くなってしまいすみません🙏- 1時間前
ママリ
そんなんで虐待なら私もうとっくに終わってます😅
生後3ヶ月くらいから怒鳴り散らしてるし、今もとんでもなくひどい言葉を投げつけることもあります。
とーか
優しいお言葉ありがとうございます😭
本当に親で大人な私が心を広く同じ土俵で声を荒らげてはいけないのに…と過ぎてから反省します…
泣き真似、叩かれた時(子どもはじゃれてるつもり)の時などはやったことありますが、食べてる時などは試したことありませんでした。
やってみたいと思います!ありがとうございます🙇♀️