子供が将来のことを心配して泣いている。安心させるための声かけについて相談している。
夜ご飯の時に下の子が急に「パパとママがおばあちゃんになったらヤダ……ずっと一緒がいい……」と泣きながら言い始めました。
保育園のお迎えの時からなんだか元気がない?と思っていたのですが……
何度も「誕生日来なかったらおばあちゃんにならない?」「ママ死んじゃったらヤダ……」「おばあちゃんになって欲しくない…」と泣いていました。
下手なごまかしも通用しないので「確かにおばあちゃんになったら死んじゃうけど、でもまだ先の話だよ?ばぁばもおおばぁもおばあちゃんだけど生きてるでしょ?だからまだまだ全然先の話だよ。大丈夫だよ」と抱きしめて背中を撫でて落ち着かせながら伝えましたが……
これでよかったのかな?と不安になってます……
同じようなことを言っていたことがあるお子さん、どういう声かけをしましたか?
- :。(*-ω-)-ω -*)。:゚(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
あります!上の子がそんな感じでもう誕生日の話やめて!!って泣かれたことあります🤣
同じようにできる限りずっとおるから大丈夫☺️!!!
って伝え続けてました!
最近言われなくなりました☺️!
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
急にだったのでどうした?となってしまって^^;
大丈夫だよ!を伝え続けていこうと思います!