娘が頭の汗をかきながら体は冷たい状態です。室温は適切で、体温調整が難しい状況です。同様の経験をされた方、対策を教えてください。
頭の汗はすごいのに体は冷たいです。
生後11ヶ月になった娘ですが、寝て30分〜1時間後にみにいくと頭にびっしょり汗をかいています。ですが体は冷たい(お腹周りはあったかい)です。室温は24〜25度くらいで湿度もそんなに高くありません。半袖半ズボンお腹に薄いガーゼケットをかけています。頭の汗を拭くと朝まで汗をかいていることはありませんが、あまりにもびっしょりなのに体はそんなに暑くなさそうで体温調整が難しいです...
みなさんのお子さんで同じような方いらっしゃいますか?🥲また対策等していることあれば教えていただきたいです。
- らんまま(1歳9ヶ月)
コメント

ちぃまさ
体が冷たいのは汗が冷えてるからだと思いますよ。
汗かいてるなら暑いので。
子供って寝てからしばらくは暑くなるので。

ささ
ウチの子も寝ながらめっちゃ頭に汗かきます!😂フェイスタオルで頭拭いてあげて、しまいには枕にタオル引いて寝かせてます😅
同じく体は少しひんやりしてるのでお腹にだけ、布団をかけてます🙂
-
らんまま
同じ方がいて安心しました🥲🥲
枕にタオル!!!実践してみます!!!ありがとうございます😭- 5月22日

はじめてのママリ🔰
何かかけるのであれば室温もう少し下げてもいいかも知れません。
うちも頭汗かきます。その時は何もかけてません。
-
らんまま
昨日試しになにもかけないでいたところ頭に汗かいてませんでした😭😭参考になりましたありがとうございます😭😭
- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
良かったです!ほんと室温、何着せるか迷いますよね🥲難しい🥲
子供は体温高いので薄着で大丈夫みたいです☺️
スリーパーやガーゼケットももう暑くて、頭に汗かいちゃうのでいらないかなと思います。
うちは2人とも汗かきなので、汗疹にも気をつけてます😣- 5月24日
-
らんまま
スリーパーがいいっていう投稿や口コミをよく見かけるのできさせていたんですが、やはり子どもによって合う合わないありますね...うちの子ももうこれくらいの暑さはいらないのか...本当に難しいです🥲
あああ!!たしかに汗疹にも気をつけなきゃですね!!できたら痒そうだぁ...気をつけてみます!!- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
夏は上の子も下の子もスリーパーなしです!
今もスリーパーは使ってません。
何もかけずに寝てます🙆♀️
ご参考までに✨️
室温が20度下回るならスリーパー着せてます。- 5月25日

はじめてのママリ
うちも頭汗かきます💦
25.6度で、お腹のみブランケットで汗かいたらブランケット外してます💦
あと外出したりすると頭汗かいて抱っこ紐で寝てる時は拭き取って、優しく仰いでます💦
手足冷たくてお腹背中あったかいなら赤ちゃんが体温調節してると思ってとりあえず頭だけ仰いでます!
-
らんまま
やっぱり頭汗かきますよね😭😭同じ方がいて安心しました、、、手足冷たくて〜のところ参考にします!!ありがとうございます!!
- 5月24日
らんまま
コメントありがとうございます!
服は濡れていないので特に着替えはさせていないのですがその場合ガーゼゲット等かけてあげた方がいいんですかね?😭
ちぃまさ
お腹に掛けてあげると良いかなと思います😊